Как начать инвестировать с 1000 рублей и без опыта

Реклама в Дзене
4 September 2020
7,2k full reads
4,5 min.
27k story viewsUnique page visitors
7,2k read the story to the endThat's 26% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Как начать инвестировать с 1000 рублей и без опыта

Возможно, вы задумывались о том, как начать инвестировать и увеличить свой доход в будущем. И, может быть, уже читали про вклады и инвестиции с помощью брокерских счетов и ИИС. Есть ещё один способ инвестировать — паевые инвестиционные фонды, или ПИФы. Это один из самых первых инвестиционных инструментов на российском рынке после вкладов: первые ПИФы появились в экономике новой России в 1996 году. Сейчас это привлекательный инструмент для долгосрочных инвестиций — на срок больше одного года, а лучше — на 3, 5, 10 или даже 20 лет.

Что такое ПИФ

Паевой инвестиционный фонд, или ПИФ, — это фонд, в который любой желающий приносит деньги и получает свою долю — пай. Этими коллективными деньгами инвесторов распоряжается управляющая компания: вкладывает их в бумаги, имущество или валюту. В зависимости от успехов ПИФа цена пая может расти или падать. Таким образом, ПИФ — такой же инструмент заработка на фондовой бирже и инвестиций, только всю заботу о росте доходов берет на себя команда экспертов управляющей компании.

Зачем нужны ПИФы

Для долгосрочных вложений. Главная идея — вложить деньги и понемногу регулярно прибавлять к ним ещё, чтобы больше заработать на росте спустя несколько лет. Чтобы заработать на ПИФе, нужно дождаться роста цены своего пая и продать его, то есть выйти из фонда. Правда, необязательно это делать сразу же, как только увидите рост, — за годы ПИФ может стать многократно дороже.

Динамика стоимости пая Фонда перспективных облигаций
Динамика стоимости пая Фонда перспективных облигаций

ПИФы подойдут для долгосрочных инвестиций. Доход от ПИФов на сумму до 3 миллионов рублей не облагается налогом в том случае, если инвестор владеет ПИФами более трёх лет. Это налоговая льгота на долгосрочное владение — значительное преимущество инструмента. При этом вывести деньги из ПИФа можно без особых потерь: чем дольше владеешь ПИФом, тем меньше комиссия за вывод, а если владеть два года и более, то ее вообще нет. ПИФ — более ликвидный инструмент по сравнению с ИИС, так как выйти из ПИФов можно выйти в любой момент, однако инвестору-новичку выгоднее использовать его для инвестиций в

долгую. Также можно в любой момент обменять паи своего фонда на паи другого. В Сбербанке, например, это можно делать без комиссии.

Важно помнить о психологии в долгосрочных инвестициях:

● Не вкладывать последние деньги, а для подушки безопасности использовать вклад или накопительный счёт;

● Регулярно пополнять, чтобы повысить будущий доход;

● Не выходить на пике снижения, потому что на долгой дистанции такие колебания не играют роли;

● Не ждать быстрых результатов и не нервничать.

Если вам кажется сложным самому решать, какие бумаги покупать, куда инвестировать, что потом покупать или продавать, то стоит попробовать ПИФ одной из старейших управляющих компаний на рынке — «Сбербанк Управление Активами», которая работает с разными видами ПИФов.

Какие ПИФы есть в «Сбербанк Управление Активами»

Портфель бумаг в ПИФах собирают профессиональные управляющие. Цель их работы — обыграть рынок по доходности и меньше терять при снижениях рынка. Это такой портфель, который индивидуальный инвестор, тем более новичок, сам не соберёт.

Вот примеры некоторых ПИФов:

Облигации

«Фонд перспективных облигаций» — вкладывает в облигации, имеет средний уровень риска и историческую доходность 28% за 3 прошлых года.

Структура ПИФа «Фонд перспективных облигаций»
Структура ПИФа «Фонд перспективных облигаций»

«Фонд Еврооблигаций» — вкладывает в валютные облигации, выпущенные в России и странах СНГ, при исторической доходности 34% за 3 прошлых года имеет низкий уровень риска.

«Фонд Глобальный долговой рынок» — также вкладывает в валютные облигации, но уже более широкого спектра (развивающиеся и развитые страны, такие как США, Сингапур, Турция, Бразилия и другие). Низкий уровень риска при исторической доходности 29,5% за 3 прошлых года.

Акции компаний разных секторов рынка

«Фонд Электроэнергетика» и «Фонд Природные ресурсы» показали за 3 прошлых года историческую доходность 32,8% и 73,3% соответственно. У обоих фондов высокий уровень риска, но потому и доходность тоже была высокой. Понятно, что историческая доходность не гарантирует, что и дальше будет то же самое, однако она является показателем работы УК и ситуации на рынке.

«Фонд Потребительский сектор» — 21,1%, «Фонд Биотехнологии» — 50,4% и «Фонд Золото» — 51,7% (также показывают историческую доходность за три последних года). В последнее время из-за пандемии коронавируса растут сектор биотехнологий и золото, хотя и риск по ним достаточно высок.

Пример сравнения ПИФов «Сбербанк Управление Активами» по доходности
Пример сравнения ПИФов «Сбербанк Управление Активами» по доходности

Как видим, ПИФы компании «Сбербанк Управление Активами», как правило, показывали доходность выше вкладов.

Инвесторам-новичкам больше подходит ПИФы с облигациями в портфеле, так как по ним меньше риски и более прогнозируемая доходность. Начать можно с них, затем для повышения общей доходности держать деньги в нескольких фондах.

Особенности ПИФов «Сбербанк Управление Активами»

Все ПИФы доступны новичкам, то есть не требуют специального статуса квалифицированного инвестора. Квалифицированные инвесторы — это отдельная категория инвесторов, деятельность которых определяется в статье 51.2 Федерального закона № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». У них есть знания или опыт работы на рынке ценных бумаг, чтобы лучше оценивать повышенные риски инвестиций в отдельные финансовые инструменты, или достаточно денег, чтобы позволить себе нести значительные убытки при реализации таких рисков. Стать квалифицированным инвестором новичку рынка практически нереально, да и не нужно.

В отличие от квалифицированных, обычным инвесторам недоступны особо рисковые инструменты, и это хорошо: меньше шансов выбрать слишком рискованные бумаги и потерять свои деньги. ПИФы — такой инструмент, который можно покупать без статуса квалифицированного инвестора. При этом внутри ПИФа могут быть ценные бумаги, которые сами по себе доступны только квалифицированным инвесторам. Это означает, что риски по ПИФам умеренные, а то и вовсе низкие.

Вообще уровень риска — это нормально. Он есть всегда и во всём, даже в депозите или при сдаче квартиры в аренду. Уровень риска указывается для того, чтобы сориентировать клиентов, где может быть доходность выше, но и могут быть больше просадки при изменении ситуации на рынке.

ПИФы «Сбербанк Управление Активами» можно легко продавать и покупать, а если подождать хотя бы два года, то можно это делать без комиссии УК.

Комиссии при покупке и продаже паёв ПИФов «Сбербанк Управление Активами»
Комиссии при покупке и продаже паёв ПИФов «Сбербанк Управление Активами»

На сайте компании «Сбербанк Управление Активами» есть вся информация о работе: договоры, статистика, результаты. Управляющая компания — лидер рейтинга по объёму средств, максимально прозрачна и показывает все результаты, даже не самые лучшие: не бывает так, чтобы все инструменты работали в плюс.

С точки зрения психологии комфорт ПИФов в том, что можно сначала попробовать на небольшой сумме: проверить несколько фондов, понаблюдать за собственными реакциями на протяжении, например, полугода и выбрать, как инвестировать комфортно. Порог входа в ПИФ — 1000 ₽, а перекладывать деньги между фондами в рамках УК можно бесплатно, поэтому такая проверка не будет обременительной ни с финансовой, ни с психологической точки зрения.

Как «Сбербанк Управление Активами» управляет ПИФами

Активные и пассивные ПИФы. В случае с активными ПИФами управляющие следят за составом ПИФа вручную и регулярно при необходимости заменяют одни бумаги на другие, более подходящие для целей конкретного ПИФа. Пассивные ПИФы тоже собраны оптимально, но они не управляются постоянно, поэтому комиссия за работу управляющей компании в них ниже, чем при активном управлении. Комиссии включают в себя работу экспертов, расходы на обслуживание счетов, депозитария. Это реальные расходы, которые составляют порядка 1% за управление.

Ребалансировка портфеля. Для этой задачи УК нанимает профессионалов рынка, крутых аналитиков. Их работа должна оплачиваться, поэтому комиссия за управление активными ПИФами выше, чем за управление пассивными.

УК Сбербанка проводит ребалансировку портфелей на активных ПИФах — следят за тем, чтобы стоимость отдельных активов составляла определённую, изначально запланированную долю в портфеле. Это помогает сглаживать колебания рынка и уменьшать зависимость от какого-то одного актива в портфеле.

Управляющие заинтересованы в том, чтобы ПИФ приносил прибыль его пайщикам. От этого зависит их работа: если они будут постоянно терять деньги клиентов, то потеряют работу, потому что люди будут забирать деньги из ПИФа, и будет нечем управлять. А чем больше зарабатывает ПИФ, тем больше несут в него денег и тем больше управляющие получают комиссий за управление.

Жёсткие правила и регулирование фондов. Одна из сложностей рынка — открытость управляющих компаний. Центральный банк видел не один кризис на фондовом рынке, поэтому к сегодняшнему моменту ввёл жёсткие правила и регулирование фондов. Так, у фондов есть законодательное ограничение: в отдельном ПИФе одна бумага не может иметь долю более 15% от фонда. Так фонды защищены от резких падений в отдельном секторе рынка.

Налоги. Если не продавать паи три года, то потом по налоговой льготе на долгосрочное владение можно не платить НДФЛ при выходе.

Как купить ПИФы «Сбербанк Управление Активами»

Купить ПИФы «Сбербанк Управление Активами» легко: в приложении «Сбербанк Онлайн» или в личном кабинете и мобильном приложении «Сбербанк Управление Активами» без ограничений на количество взносов и максимальную сумму. Кстати, при покупке онлайн нет комиссии за вход, которая есть в отделениях, и это +1% к вашим доходам.