25 ИЮЛЯ - ДЕНЬ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ.

23 July

День Военно-морского флота России – один из главных и любимых военных праздников, доставшихся нам в наследство от Советского Союза. В отличие от многих других профессиональных военных праздников, он не имеет точной даты, а отмечается в последнее воскресенье июля.

Странно, но этого дня в советском календаре не было вплоть до 1939 года. Праздник введён по предложению наркома того времени ВМФ СССР Николая Герасимовича Кузнецова — в дальнейшем Адмирала Флота Советского Союза. Однажды он в разговоре со Сталиным он произнёс фразу: «Неплохо было бы ввести День Военно-Морского Флота и широко отмечать его». На что вождь промолчал, а повторяться ему было не принято. Но, спустя некоторое время Кузнецову позвонили и рекомендовали, не теряя времени, внести конкретное предложение по будущему празднику. Разработку этого предложения вели три главных на тот момент человека в советском ВМФ: нарком и главнокомандующий Николай Кузнецов, начальник Главного морского штаба Лев Галлер и начальник Политического управления ВМФ Иван Рогов. Уже в июне представили доклад, который содержал просьбу об учреждении праздника: "С целью пропаганды среди населения идеи строительства сильного морского и океанского флота мы просим советское правительство учредить День Военно-морского флота» (источник — мемуары самого адмирала). Таким образом, празднику уже более 80 лет.

Адмирал не зря указал примерную дату проведения праздника на конец июля. Дело в том, что Кузнецов, как и все моряки, привык чтить старые традиции. А у военных моряков Русского императорского флота уже была традиция праздновать 27 июля (9 августа н. ст.) – день святого великомученика и целителя Пантелеймона.

Такой день выбрали не случайно. Традиция отмечать 27 июля морскими парадами с подъемом флагов расцвечивания и орудийными залпами повелась со времен императора Петра I. Он ввел ее в память о двух первых крупных победах русского флота – в 1714 году у мыса Гангут и в 1720 году при Гренгаме.

Обе победы пришлись на день святого Пантелеймона, и решением царя именно эта дата отмечалась всем флотом. В этот день проводились торжественное богослужение, морской парад, шествия войск, фейерверки и салюты. Таким образом, с некоторым перерывом, русские военные моряки отмечали эту дату, пока в результате двух революций не были упразднены практически все воинские традиции Российской империи.

Надо сказать, что советские моряки тоже праздновали свой день 27 июля. Но не совсем официально. Н. Кузнецов писал в своих мемуарах: «Еще будучи курсантом училища, я наблюдал, как корабли, выстроенные на Большом Кронштадтском рейде, с музыкой принимали гостей, прибывавших из Ленинграда. Развлечения, вроде шлюпочных учений, гонок и гуляний на берегу, затягивались тогда до позднего вечера».

Таким образом, в 1939 году. день военных моряков практически возобновили, и было решено праздновать его ежегодно 24 июля. И только в 1980 году дата стала плавающей. И, что любопытно, отмечать его было решено в тот же самый день, когда главком-инициатор отмечал свой день рождения. Кстати, и древнеримские нептуналии тоже приходились примерно на это же время, на 23 июля.

К сожалению, ни в одних мемуарах советских адмиралов нет ни слова о том, почему в качестве праздничной даты был выбран день 24 июля. Остается только догадываться, какими резонами руководствовались тогдашние руководители советского ВМФ.

Сам флотоводец в своих мемуарах обосновал выбор 24 июля в книге воспоминаний «Курсом к победе» так: «Время проведения праздника нам было предложено определить самим. Мы выбрали июль, месяц с наиболее устойчивой погодой. Даже Северный флот в это время может рассчитывать на теплый день, что весьма важно для проведения праздника на воде. На Тихом океане, – продолжал вспоминать Кузнецов, – отличная погода тоже наступает в конце июня-июле, на Балтике самым надежным с точки погоды тоже является июль. Да и флот к середине лета успевает обучить новое пополнение. Таким образом, появляется возможность собраться на парад в полной готовности. Поэтому все сошлись на том, что лучше всего этот праздник отмечать в июле, в последнюю неделю месяца». Тогда ближайшее воскресенье как раз приходилось на 24 число.

22 июня 1939 года на свет появилось совместное постановление Совета народных комиссаров СССР и Центрального комитета ВКП(б), которое впервые в истории отечественного военно-морского флота вводило его профессиональный праздник и назначало его на выходной, 24 июля. И хотя уже через год календарь-шестидневку в СССР отменили, дату праздника переносить не стали. 24 июля День Военно-морского флота праздновали на протяжении сорока лет.

Лишь с 1980 года указом Президиума Верховного совета СССР праздник перенесли на последнее воскресенье июля.

После развала Советского Союза традиции не ломали и день ВМФ, как и многие другие праздники, оставили.

В этом году праздник выпадает на 25 июля.

Главный военно-морской парад состоится в Санкт-Петербурге, состоятся парады в местах базирования Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов и Каспийской флотилии. А в других городах на улицах в этот день непременно можно будет увидеть мужчин разных возрастов, но в неизменных флотских тельняшках и бескозырках. Ведь службой на флоте отставные моряки гордятся до последнего дня и никогда не забывают о «своем» празднике, как бы далеко от моря они ни жили.

Ну, а завершают день, как и всегда, праздничные концерты и салют.