1912 subscribers

Мое отношение к обработке

270 full reads

Бывает мои подписчики мне пишут, что у меня плохая ретушь на фотографиях это все потому что ее нет. Не потому что ярый противник обработки по идеологическим соображениям, не совсем, я просто не люблю обрабатывать. Я банально ленивый в этом вопросе. Я безумно люблю сам процесс съемки и ненавижу обрабатывать, это кажется мне рутинным, долгим и абсолютно неувлекательным.

Мое отношение к обработке

Поэтому у меня такой «пленочный подход к съемке», как я это называю. То есть я стараюсь максимально грамотно все сделать при съемке, чтобы потом обрабатывать по минимуму. Конечно, когда я беру коммерческие заказы, мне приходится делать ретушь для какого-то количества снимков, небольшого, как я это называю гламурить.

Мое отношение к обработке

Но когда я снимаю для себя, для обзора какой-нибудь камеры или объектива, то имею полное права совсем не делать ретушь. Просто поправить снимок по цвету (в котором я тоже не силен) по плотности, контрасту, насыщенности и все.

Это конечно не значит, что я умаляю достоинства обработки, есть специально обученные люди, которые делают совершенно феерическую ретушь и могут вам в абсолютно безликий снимок вкарячить красивейший закат на задний план и почистить кожу модели, вытинуть ей талию и увеличить грудь, сделать из говна конфетку. Честь и хвалам таким специалистам. Это, безусловно, талант и крутой профессиональный навык. Но это не фотография.

Мое отношение к обработке

Я считаю, что в фотографии должна быть какая-то жизнь, хоть и не полная, не до конца правдивая, субъективная, но жизнь. А когда мы в попытках сделать человеку комплимент создаем изображение совершенно другого, несуществующего персонажа комикса, это не по мне.

Опять же, это не значит что я против ретуши, сейчас такая резкая оптика и матрицы высокого разрешения, что это реалистичность и детализация действительно пугают, поэтому легкая ретушь никогда не помешает, особенно при работе людьми с проблемной кожей.

Мое отношение к обработке

При этом есть и фотографы новички, которые вообще не хотят замерять экспозицию и выставлять баланс белого. Такие люди снимают, как попало в надежде на то, что потом в фотошопе все вытянут. Вот такой подход к работе я откровенно осуждаю. Как говориться, «не хочешь срать, не мучай жопу». Но таких индивидуумов, к сожалению не мало.

Мое отношение к обработке

И вообще, какая-то даже минимальная обработка необходима. Ном вот кажется что раньше ее не было, проявил пленку и все, печатай снимки, как есть. Но это не так, сама по себе проявка это уже обработка, существовали например контрастные пленки и даже контрастные проявители. А уж, сколько способов воздействие на изображения было при создании отпечатков, начиная с банальной цветокорекции и заканчиваю маскированием и использованием разных типов бумаг.

Мое отношение к обработке

Именно по той причине, что я не увлекаюсь обработкой, я мало разбираюсь в этом процессе. И не уделяю этой теме внимание на канала и в статьях. Но все же прихожу к мысли, что нужно сделать несколько выпусков по азам работы с такими программами как Photoshop и Lightroom, если вам интересен такой контент, пожалуйста, напишите в комментариях. У кого какие проблемы и трудности. А я подготовлю несколько уроков.

Мое отношение к обработке