Когда нет идеи. О том, почему у Новикова в «Динамо» не получилось

4,3k full reads
5,3k story viewsUnique page visitors
4,3k read the story to the endThat's 82% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Проблема нашего тренерского цеха в целом и Новикова в частности, что они - тренеры без идей,временщики. Их основная задача - дать результат на коротком отрезке, зацепившись за должность, а дальше - как пойдёт.

Кирилл Новиков из этой же категории. Посмотрите, в Европе даже в заштатных клубах регулярно появляются тренеры, своими идеями создающие симпатичные команды. У нас же любой приходящий тренер на поверку оказывается просто ремесленником - не творцом. Потому мне и симпатичен Гончаренко и его работа, потому что видно, чего тренер хочет добиться и как она к этому идет.

Когда нет идеи. О том, почему у Новикова в «Динамо» не получилось

Проблема Новикова в том, что единственное, за что он мог держать в "Динамо" - это результат. Пока он был (особенно на фоне провального старта в прошлом сезоне), никто не обращал внимание на то, как команда играет. Не раз и не два говорил, что терпеть такую унылую игру "Динамо" возможно только пока есть результат.

Как только случились матчи в Тбилиси и в Химках - Новикова попросили. Обратите внимание, что зацепиться в работе Кирилла Александровича абсолютно не за что.

Мы не можем сказать, что у "Динамо" была какая-то игровая идея, которую тренер пытался привить. Вряд ли найдётся кто-то, кто скажет, что Новиков давал много шансов молодёжи и, мол, уволили тренера, который хотел построить команду из воспитанников. Даже никто не скажет, что при Кирилле Саныче вдруг заиграли многомиллионные приобретения "бело-голубых". Не скажут. Потому что этого не было.

Вместо всего того, за что можно было хоть как-то зацепиться, подстелить соломинку при ужасном результате, была скука, уныние и тоска.

Понятно, что Новиков вытащил команду в прошлом сезоне, дошёл с ней до каких-никаких еврокубков, но, друзья, "Динамо" в споре за 6(!) место обошло "Уфу" и "Арсенал", бюджет которых равняется одному Филиппу. "Спартак" , ставший седьмым, конкурентом "бело-голубым" не был.

Конечно, не только вина Новикова в еврокубковом провале. Огромные вопросы к тому, кто и как потратил 50 миллионов на трансферы за последние 3 окна. Кто привёз Филиппа? Кто отвечает за приобретение Нжи? Почему Комличенко, забивавший пачками в Чехии, не забивает у нас? Если вы захотите сказать об уровне местного чемпионата, то посмотрите, кому мы проиграли в последние годы в Лиге Европы.

Убеждён, что с таким составом "Динамо" может и должно играть в другой футбол. Все, чему научились "бело - голубые" при Новикове - разрушать игру соперника. Но когда попадались команду, у которых и разрушать нечего (как, например, "Химки", "Ротор" или "Локомотив" Тбилиси), то команда не знала, что ей на поле делать. Это называется отсутствием идей.

Теперь о том, кто Новикова сменит. Называют кандидатуру Бувача, как временную. Убеждён, что в случае его назначения, кто-то из руководства клуба скажет, что он работал с Клоппом. Все это мы уже слышали, когда под Барриосом сидел Левандовски; Мелестен(помните такого тренера "Анжи"?) вёл тренировки за Фергюсона в "МЮ" ;а Филипп приехал из Дортмундской "Боруссии". На постоянно говорят, кто и откуда приехал, забывая добавлять, как они в своих прошлых командах себя проявляли и какие реально роли играли. Поэтому Бувач - тренер - загадка.

Когда нет идеи. О том, почему у Новикова в «Динамо» не получилось

Самые реальные кандидатуры, называемые сейчас - это Семин и Бердыев. Говоря о Курбане Бикеевиче, важно понимать, что у него не осталось совсем своей команды, с которой он кочевал из клуба в клуб. Кафанов трудится в "Ростове", а Азмуна, Наваса и Нобоа вместе уже не соберёшь.

Плюс, что Семин, что Бердыев - это люди, которым необходима абсолютная власть. Во всем, включая самое главное - трансферы. Готов ли кто-то из руководства "Динамо" отдать эту власть? Готов ли кто-то дать возможность распоряжаться деньгами ВТБ, выделяемыми на трансферы, чужакам?

Мне думается, что таковых в руководстве "Динамо" нет. Потому и кандидатуры Бердыева и Семина мне не кажутся подходящими ни для них самих, ни для клуба.

Когда нет идеи. О том, почему у Новикова в «Динамо» не получилось

Ещё важный нюанс : Семин и Бердыев работают вдолгую, они не из тех, кто даст результат здесь и сейчас. Готово ли "Динамо" пожертвовать этим сезоном?

Но главное - я убеждён, что при Юрии Палыче или Курбане Бикеевиче тот же Филипп и Нжи заиграют иначе. И таких позоров, какой был в Тбилиси, у них не будет. А если не заиграют - с ними тренер распрощается. Вопрос только в том, кто заплатит за Филиппа хотя бы десятую часть от того,что за него заплатило "Динамо"?

Вопросов масса. Большинство их них упирается в непонятность того, кто и как управляет клубом и какая у этих людей конечная цель. Вот сейчас уходит Новиков, но понимает ли руководство "Динамо", кого и почему оно хочет привести взамен? По каким критериям выбирает новый наставник?

Пока же получается, что из всех приобретений заиграл только Шиманьски. Но и он запоминается пока только тем, что может классно исполнить стандарт. Но, посмотрите, есть ведь Нжи с прекрасной скоростью; есть Комличенко, умеющий забивать много;есть Шиманьски, способный отдать последний пас и исполнить стандарт ;есть надёжный вратарь Шунин; есть опытные Паршивлюк и Каборе. Есть многомиллионные Филипп и Моро.

У "Динамо" есть многое. Но теперь у них нет даже тренера. Новиков им стать не сумел. Он построил дом без фундамента, который рухнул при первых же неудачах, потому что кроме результата зацепиться в работе Кирилла Александровича оказалось не за что.