15 subscribers

Как уменьшить пожароопасность на предприятии

Сегодня хотелось бы обсудить с вами тему пожароопасности на предприятиях. Ни для кого не секрет, что на многих предприятиях электрооборудование имеет износ более 50% от заявленного ресурса использования. Конечно, оно продолжает работать, но требует к себе повышенного внимания ответственных за него лиц на предприятии. Любое халатное отношение к изношенному оборудованию может привести к остановке производственного процесса, пожарам, а что еще хуже – к гибели человека.

Как уменьшить пожароопасность на предприятии

Собственники предприятий не всегда спешат заменить изношенное электрооборудование на новое, они коммерсанты, а политика в этом случае, как правило, одна, пока работает – пусть работает, а выйдет из строя – тогда и замени. Казалось бы, все правильно. Все да не все! Любое оборудование имеет свой ресурс, и когда он переваливает за половину расчетного, оно становится «капризным» и начинает требовать к себе повышенного внимания, больших вложений на содержание, КПД такого оборудования снижается.

Давайте обратимся немного к статистике. Сколько пожаров и по каким причинам случается на производственных площадках. Согласно статистическим данным в 2018 году на территории России было зарегистрировано 131 840 возгораний, в том числе по причине:

• Неисправности производственного оборудования – 564 пожара

• Нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 41 763 пожара

• Неисправности в теплогенерирующих установках – 446 пожара

Обратите внимание, что около трети от общего числа всех возгораний – это нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования!

При этом стоит отметить, что в связи со сложившейся сложной экономической ситуацией, статистические данные на сегодняшний день вряд ли улучшились. Так, обратимся еще к некоторым данным 2018 года:

• По причине неисправности производственного оборудования погибло 9 человек, ущерб нанесен на 2 057 425 000 рублей.

• По причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования погибло 1 901 человек, ущерб нанесен на 6 245 827 000 рублей.

• По причине неисправности теплогенерирующих установок погибло 28 человек, ущерб нанесен на 328 566 000 рублей.

Ели распределить пожары по видам, то на первом месте стоит жилой сектор, на втором автотранспорт, а вот третье, четвертое и пятые места уверено занимают пожары на промышленных складах, в производственных и административных зданиях, далее идут сельскохозяйственные объекты, сооружения, установки и т.д.

Как можно заметить, одним из ключевых факторов возникновения пожаров на предприятиях является неправильная эксплуатация электрооборудования.

Загрязнение электрооборудования – один из ключевых факторов возникновения пожаров. Пыль, масла, биоматериалы могут способствовать перегреву контактных групп или пробою. В этой ситуации гораздо дешевле и выгодней для предприятия содержать все электрооборудование в чистоте. Для этого на каждом предприятии есть (должен быть) технический регламент по очистке электрооборудования, которого надо придерживаться.

Как же производится очищение электрооборудования на предприятиях сегодня?

Для начала обесточивают электрооборудование, пыль очищают с помощью пылесоса или сдувают компрессором. От масленых загрязнений, биоматериалов (насекомые и т.п.), сажи (копоти) – приходится подбирать различные химические составы (как правило, токсичные) индивидуально, согласно наполнению электроприбора, так как для разных материалов используется разные составы. Процесс достаточно длительный, и, соответственно, затратный для предприятия по причине простоя оборудования, которое должно приносит прибыль. Так как же содержать оборудование в идеальном состоянии и при этом не нести затрат из-за простоя оборудования и содержания штата обслуживающего персонала?

Все это возможно!

Представляем Вашему вниманию уникальный продукт, универсальное диэлектрическое моющее средство «SenSafClean». Наша разработка позволяет производить очищение (мойку) электрощитовых, электроподстанций, электронного оборудования и оборудования связи без отключения от электропитания. Мы исключаем затраты связанные с простоем предприятия на сервисное обслуживание (мойку) электроприборов, мы уменьшаем затраты на содержание штата мастеров по обслуживанию электрооборудования. Наши представители приедут к Вам на предприятие и в максимально короткое время произведут очищение разного рода электроприборов, после нас не нужно будет производить сушку, т.к «SenSafClean» полностью испаряется; не нужно подбирать разные очистители для разных комплектующих электроприборов, т.к. «SenSafClean» совместим с большинством металлов, твердых полимеров, а также имеет хорошую совместимость с пластиками, эластомерами. «SenSafClean» удаляет загрязнения, не горюч, устойчив к термическим и химическим воздействиям.

За более подробной информацией обращайтесь по e-mail: sensafclean@senat-one.com , также к нам можно обратиться через сайт

https://senat-one.com/