«Животные обоняют запах рая и идут к святым»(Исаак Сирин)
Мать шила, а ее сынок Коля играл на полу возле ее ног с котенком. Кот был красивый. Но больше всего мальчику нравились глаза котика. Они светились в полумраке. Ребенка это буквально завораживало. Ему было интересно, что же там такое внутри мерцает.
Как-то раз, когда котенок сидел рядом с ним, Коля тихонечко достал иголку из маминой иголочной подушечки и уже прицелился. Как мама заметила и быстро остановила его руку.
-Ты что, Коленька? Если ты это сделаешь, сам без глаза останешься.
Спустя много лет мальчик Коля станет старцем Нектарием Оптинским. Однажды подойдет он к колодцу. А там монах воду набирает. А ручка у черпака острая, длинная. Еще чуть-чуть бы, и остался Нектарий без глаза. Он сразу вспомнил эпизод с котиком и маминым предостережением.
-Если бы я тогда так с котенком поступил по своему детскому неразумию, я бы сейчас был с одним глазом. Мы у Бога на строгом учете, как и все наши поступки - от колыбели до могилы.
Однажды к другому старцу Амфилохию Почаевскому мужчина привез слепую дочку. Батюшка был прозорлив, имел от Господа великий дар исцеления. Мужчина просит батюшку помочь его девочке, а старец говорит ему:
-В детстве по деревьям лазил? Глазки птенчикам выкалывал? Вот тебе и результат.
Горько плакал отец, горько плакал старец.
Эти истории я прочитала в книге занимательных рассказов для детей и родителей «Можно ли муравью ходить в Храм».
Как говорит наш преподаватель по Ветхому завету, божественная справедливость – самая справедливая справедливость.
Детям объяснял на таком примере: «если ты сегодня утащил у кого-то кусок пиццы, то не удивляйся, что завтра по «странному» стечению обстоятельств именно тебе чего -то не достанется . Того самого «куска пиццы». Но ты заплатишь за это. НЕ завтра, так через месяц, через годы.
Раза три видела, как подростки обижают голубей. Пытаются. Мне дико жаль и голубей, и детей, которые понесут расплату за живодерство. Пару раз подходила, предупреждала, ребятки, не обижайте голубей. Страшные вещи происходят с людьми. Я вас не пугаю, я просто предупреждаю.
Почитайте об этом.
Глубоко убеждена, хоть один ребенок , но услышит меня. Полезет в интернет, почитает истории, расскажет обязательно другому. Он никогда не будет даже помышлять об этом.
Я не кричу. Не визжу. Я как-то стараюсь по-хорошему.
А вот ситуация под занавес. Сегодня бежали на урок скрипки опаздывали, подбегает ко мне мальчик, над губой то ли ожог, то ли кровь запекшаяся, денег просит 50 рублей на автобус. А у меня нет наличных.
Мы в машину сели, пока скрипку доставали, сменку выбирали, сливы доедали, я краем глаза за ним наблюдаю. Он по остановке мечется, волнуется, явно что-то случилось, снова ко мне, к водительскому сиденью бежит. Кричу: «Осторожно, под машину попадешь!». Вышла к нему. Диалог приблизительно такой:
-Ты подрался?
-Нет, обжегся
-Так тебя же высадят тогда, без денег,из автобуса?
-Получается, так.
- А куда тебе надо?
Отвечает. Там меньше 300 метров, за поворотом. Говорю, давай я тогда тебя подвезу. Он с радостью согласился. Марусю я отправила на урок скрипки, сама повезла его. Еду, он мне говорит, что он Коля, ему 11 лет. А я везу его и размышляю: вот он сел ко мне в машину так легко. А откуда он знает, что я довезу его туда, куда нужно? Может, я внешне добрая тетенька. Но случилось так, как случилось. А может, я его от хулиганов каких спасла? Все мы под Богом ходим. Чего не должно плохого случиться, не случится. Волос с головы вашей не упадет.
Довезла его, быстро поехала к своему ребенку.
Берегите деток, пусть у них всегда будут деньги на автобус. Всем добра.
P.S. А у старца Нектария Оптинского потом котик жил серенький, пушистый. Он его гладил и приговаривал: «Преподобный Герасим Иорданский был великий старец, и потому у него был лев. А мы малы – у нас кот!»