Что бывает с теми, кто обижает животных? Старцы отвечают

71k full reads

«Животные обоняют запах рая и идут к святым»(Исаак Сирин)

Нектарий Оптинский и его котик. Фото мое. Из книги "Можно ли муравью ходить в храм?"
Нектарий Оптинский и его котик. Фото мое. Из книги "Можно ли муравью ходить в храм?"

Мать шила, а ее сынок Коля играл на полу возле ее ног с котенком. Кот был красивый. Но больше всего мальчику нравились глаза котика. Они светились в полумраке. Ребенка это буквально завораживало. Ему было интересно, что же там такое внутри мерцает.

Как-то раз, когда котенок сидел рядом с ним, Коля тихонечко достал иголку из маминой иголочной подушечки и уже прицелился. Как мама заметила и быстро остановила его руку.

-Ты что, Коленька? Если ты это сделаешь, сам без глаза останешься.

Спустя много лет мальчик Коля станет старцем Нектарием Оптинским. Однажды подойдет он к колодцу. А там монах воду набирает. А ручка у черпака острая, длинная. Еще чуть-чуть бы, и остался Нектарий без глаза. Он сразу вспомнил эпизод с котиком и маминым предостережением.

-Если бы я тогда так с котенком поступил по своему детскому неразумию, я бы сейчас был с одним глазом. Мы у Бога на строгом учете, как и все наши поступки - от колыбели до могилы.

Однажды к другому старцу Амфилохию Почаевскому мужчина привез слепую дочку. Батюшка был прозорлив, имел от Господа великий дар исцеления. Мужчина просит батюшку помочь его девочке, а старец говорит ему:

-В детстве по деревьям лазил? Глазки птенчикам выкалывал? Вот тебе и результат.

Горько плакал отец, горько плакал старец.

Эти истории я прочитала в книге занимательных рассказов для детей и родителей «Можно ли муравью ходить в Храм».

Как говорит наш преподаватель по Ветхому завету, божественная справедливость – самая справедливая справедливость.

Детям объяснял на таком примере: «если ты сегодня утащил у кого-то кусок пиццы, то не удивляйся, что завтра по «странному» стечению обстоятельств именно тебе чего -то не достанется . Того самого «куска пиццы». Но ты заплатишь за это. НЕ завтра, так через месяц, через годы.

Иоганн Гроот. Натюрморт. Битая птица.1776. Дерево  масло. 30x37 см. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань. Фото мое.
Иоганн Гроот. Натюрморт. Битая птица.1776. Дерево масло. 30x37 см. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань. Фото мое.

Раза три видела, как подростки обижают голубей. Пытаются. Мне дико жаль и голубей, и детей, которые понесут расплату за живодерство. Пару раз подходила, предупреждала, ребятки, не обижайте голубей. Страшные вещи происходят с людьми. Я вас не пугаю, я просто предупреждаю.

Почитайте об этом.

Глубоко убеждена, хоть один ребенок , но услышит меня. Полезет в интернет, почитает истории, расскажет обязательно другому. Он никогда не будет даже помышлять об этом.

Я не кричу. Не визжу. Я как-то стараюсь по-хорошему.

А вот ситуация под занавес. Сегодня бежали на урок скрипки опаздывали, подбегает ко мне мальчик, над губой то ли ожог, то ли кровь запекшаяся, денег просит 50 рублей на автобус. А у меня нет наличных.

Мы в машину сели, пока скрипку доставали, сменку выбирали, сливы доедали, я краем глаза за ним наблюдаю. Он по остановке мечется, волнуется, явно что-то случилось, снова ко мне, к водительскому сиденью бежит. Кричу: «Осторожно, под машину попадешь!». Вышла к нему. Диалог приблизительно такой:

-Ты подрался?

-Нет, обжегся

-Так тебя же высадят тогда, без денег,из автобуса?

-Получается, так.

- А куда тебе надо?

Отвечает. Там меньше 300 метров, за поворотом. Говорю, давай я тогда тебя подвезу. Он с радостью согласился. Марусю я отправила на урок скрипки, сама повезла его. Еду, он мне говорит, что он Коля, ему 11 лет. А я везу его и размышляю: вот он сел ко мне в машину так легко. А откуда он знает, что я довезу его туда, куда нужно? Может, я внешне добрая тетенька. Но случилось так, как случилось. А может, я его от хулиганов каких спасла? Все мы под Богом ходим. Чего не должно плохого случиться, не случится. Волос с головы вашей не упадет.

Довезла его, быстро поехала к своему ребенку.

Берегите деток, пусть у них всегда будут деньги на автобус. Всем добра.

P.S. А у старца Нектария Оптинского потом котик жил серенький, пушистый. Он его гладил и приговаривал: «Преподобный Герасим Иорданский был великий старец, и потому у него был лев. А мы малы – у нас кот!»