35 лет назад советские "инопланетяне" Лобановского сыграли самый выдающийся матч в истории футбола

2 June
46k full reads
54k story viewsUnique page visitors
46k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

35 лет назад сборная СССР по футболу сыграла самый великий матч в своей истории.  И не только по счету, но и по качеству футбола. После этого матча одна из западных спортивных газет вышла с "шапкой" "Мы видели игру инопланетян!".

Это был матч первого круга группового турнира чемпионата мира. И, как изначально полагали в СССР, являлся ключевым для команды Лобановского с точки зрения выхода в следующую стадию турнира. Первое место в группе безоговорочно отдавали чемпионам Европы – французам, с их великолепной четверкой "мушкетеров" в центре поля во главе с Платини. Сборную Канады всерьез не воспринимали, а вот венгров здорово опасались.

Сборную Венгрии накануне турнира оценивали чуть ли не как "теневого фаворита", наследницу национальной команды  первой половины 50-х годов прошлого века. Та сборная Венгрии (Грошич, Кочиш, Пушкаш) била в пух и прах англичан на "Уэмбли" (7:3), уничтожила будущего чемпиона мира 1954 года, немцев, в групповом турнире (8:2). И разве что по собственному пижонству не стала чемпионом мира, как в этом были уверены все: к восьмой минуте финала против немцев венгры вели со счетом 2:0. И проиграли – 2:3.

Сравнения были во многом разумными. На одной из последних стадий подготовки к финальному турниру чемпионата мира 1986 года венгры уничтожили сборную Бразилии со счетом 3:0! А Лайоша Детари,"десятку" венгров сравнивали с Кройфом!

Сборная СССР прибыла в Мексику после самого необычного раздрая в истории советского футбола. Буквально накануне высшие спортивные начальники приняли решение заменить Эдуарда Малафеева на посту главного тренера Валерием Лобановским. Основанием стали два фактора: большинство игроков сборной составляли киевские динамовцы, за месяц до старта чемпионата мира блестяще выигравшие Кубок Кубков. Ну, разумеется, результаты последних контрольных матчей, плюс совершенно невнятая игра, сыграли свою роль. После ничьей со сборной Финляндии (0:0) терпение наверху лопнуло.

Лобановский не стал придумывать велосипед. И времени не было, да и нужды, по большому счету. В стартовом составе играли его динамовцы, усиленные Дасаевым, Ларионовым и Алейниковым.

2 июня эти парни разнесли в пух и прах венгерскую мечту!

Это был величайший тотальный футбол!

По моему глубокому убеждению, так в футбол не играли с сотворения этой игры! В климатических условиях Мексики, в разреженном воздухе – и такие скорости, синхронизированные до мелочи командные действия! И – как вишенка на тортике – космическая скорость Беланова и непередаваемый тембр голоса Коте Махарадзе!!!