Топ 5 моих вредных привычек

10 September

Привычки складываются постепенно, становятся частью жизни, и избавиться от них ой как трудно. Они могут облегчать жизнь, а могут усложнять. Сегодня расскажу про усложняющие.

  • Откладывать на потом. Все такие откладывальщики очень любят цитировать фразу из «Унесённых ветром»: «Я подумаю об этом завтра». На самом же деле, мы откладываем то, о чём думать не надо. Надо просто делать. В моём случае, если речь идёт о работе, проблем нет: куда от неё денешься? Но откладывание моментально включается, как только главное сделано, а остальное - на то и остальное, что подождёт. Так, я уже лет 7 «осваиваю» скорочтение, месяца два перебираю шкаф и всю жизнь «включаю спорт». С началом блога спорт всё же включился, но остальное в далёком «завтра».
  • Покупать ненужное. Вчера купила стакан кофе перед работой. Захотелось. Если посчитать все свои внезапные хотелки, выяснится, что 1) они не внезапные: тот же кофе перед работой - уже ритуал, 2) они ненужные: без них вполне можно обойтись. То же касается магазинов, но с ними я всё решила: хожу строго по списку. А вот с кофе придётся воевать и переламываться.
  • Жаловаться. Каждый раз, когда хочется пожаловаться, ловлю себя за открытый рот и закрываю. То же касается хвастовства. Два полюса, в которые не должно стекать общение ни с кем. Ни с коллегами, ни с родственниками, ни с близкими друзьями. Я пока только учусь, но отслеживать это желание уже проще. А как только начинаешь это в себе видеть, держать рот на замке становится проще.
  • Залипать в соцсетях. В первой записи блога я говорила, что это мой личный провал номер один. Страшно подумать, сколько времени спущено на промотанные ленты контакта и фейсбука. Пока я держусь, и с момента начала блога туда ещё не заходила. Забавно, но моя жизнь идёт так же: ничего мегаценного не потеряно. А послевкусие помойки в голове из ненужных мемов и сомнительных новостей сходит на нет. Возможно, я скоро вычеркну эту привычку из своего списка.
  • Курить. Знаю, что вредно, знаю, что плохо, но что такое 15 лет привычки в связи с этим? Пятый день не курю, и это ад. Не знаю, сколько продержусь, но назвать себя бросившей пока не поворачивается язык.