Глобуч
54 subscribers

Как теперь получить рабочую визу H-1B после окончания университета в США. Новые правила

Возможность поработать после окончания университета в США и покрыть часть расходов на обучение привлекала многих иностранных студентов
Возможность поработать после окончания университета в США и покрыть часть расходов на обучение привлекала многих иностранных студентов

Выдача рабочих виз Н-1В будет проходить по-другому

Департамент внутренней безопасности США (The US Department of Homeland Security) опубликовал окончательные изменения в правила оформления рабочих виз H-1B. Нынешняя система лотереи заменяется системой, основанной на размере предлагаемой соискателю визы зарплаты. Это в первую очередь затронет иностранных студентов, закончивших обучение в американских университетах и пытающихся получить работу в #США.

До настоящего времени действовала система (временно замороженная указом президента) выдачи #рабочая виза H-1B для квалифицированных работников по принципу лотереи. Ежегодно разыгрывалось 65000 виз для иностранцев, и еще дополнительно разыгрывалось 20000 виз для студентов, получивших степень магистра в американском учебном заведении.

Вместо лотереи - соревнование зарплат

В соответствии с новой системой, работодатели, заполняющие заявки на эту визу, должны будут продемонстрировать, что уровень предлагаемой ими зарплаты превышает стандарт, определяемый Департаментом труда (Department of Labour), а визы в первую очередь будут выдаваться сотрудникам с наивысшей квалификацией (Wage Level IV для «экспертов и опытных руководителей), а оставшиеся — всем остальным, по нисходящей в зависимости от уровня зарплаты. При этом количество виз останется прежним.

Цель - отбирать лучших

Как считает один из руководителей USCIS Джозеф Эдлоу (Joseph Edlow), существовавшая система не позволяла руководителям предприятий планировать наем рабочей силы, не давала преимуществ наиболее компетентным иностранным работникам, а нанятые на позиции с зарплатой начального уровня отнимали рабочие места у американцев.

“The current H-1B random selection process makes it difficult for businesses to plan their hiring, fails to leverage the programme to compete for the best and brightest international workforce, and has predominately resulted in the annual influx of foreign labour placed in low-wage positions at the expense of US workers.”

Студенты будут в проигрыше

С другой стороны, для студентов, которых после окончания обучения обычно и нанимали на позиции с начальным уровнем зарплаты, новая система значительно уменьшает шансы на #трудоустройство в США. Соответственно, уменьшается и привлекательность американского образования для студентов из других стран. Нет надежды, что новый президент Байден отменит эти изменения — он высказывался в поддержку этой системы.

Возможность работы по схеме ОРТ (в том числе трехлетней для STEM) сохраняется

Новая политика выдачи виз #H-1B не влияет, тем не менее, на права выпускников-иностранцев устраиваться на работу по схеме ОРТ (практика по полученной специальности) на срок до 12 месяцев, или до 36 месяцев для выпускников по специальностям #STEM.

Грин-кард автоматом

Что касается выпускников-иностранцев, получивших в США степень PhD, то для них предлагается автоматически оформлять #грин-кард после окончания обучения, исключая их таким образом из квот по визам H-1B.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Выпускники канадских университетов получили право на продление рабочих виз

Если вам интересно все, что имеет отношение к изучению иностранных языков, обучению за рубежом, и обучению вообще, подписывайтесь на канал «Глобуч». Ставьте лайк, если информация была полезна — это поможет роботу Яндекса определить, какие статьи показывать вам в первую очередь