Нужны ли способности, чтобы выучить английский?

5 September
В списке целей для саморазвития "выучить английский" стоит обычно в первых строчках, рядом с похудением и избавлением от психологических проблем. А может ли любой реально выучить английский язык?
В списке целей для саморазвития "выучить английский" стоит обычно в первых строчках, рядом с похудением и избавлением от психологических проблем. А может ли любой реально выучить английский язык?

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК МОЖНО ВЫУЧИТЬ?

Вроде бы даже не стоит и задавать такой вопрос, ведь говорят же многие по-английски, значит, смогли выучить. Но некоторые рассуждают об этом с долей обреченности и скрытой зависти — да, кто-то и на Олимпийских играх побеждает и вообще замечательных успехов добивается в жизни. А если порасспросить: «ну, вам-то удалось выучить?» - как возникают какие-то отговорки и оправдания. В школе, конечно, учили чему-то, но получилось не очень, на тройку, да и то с трудом. Даже на курсы записался как-то, но не сложилось, неправильные курсы попались, не пошло. Самостоятельно решил заниматься, но дефицит времени подвел. Даже репетитор не помог. Наверное, способностей к языкам нет.

Выучить - это значит реально доучить до высокого уровня и подтвердить этот уровень официально
Выучить - это значит реально доучить до высокого уровня и подтвердить этот уровень официально

ЧТОБЫ УЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ, ОСОБЫЕ СПОСОБНОСТИ НЕ НУЖНЫ!

Нужно решительно декларировать: для изучения английского языка никакие особые способности не нужны! Тот, кто умеет говорить и читать по-русски, сможет делать это и по-английски!

Кто-то, возможно, попробует возразить: способности у всех разные, кому-то языки даются легко... С этим трудно спорить. Разные люди прилагают разные усилия при изучении иностранных языков. Примерно десяти процентам английский дается легче, а другим десяти процентам нужно будет потратить больше времени и усилий. Однако подавляющее большинство, оставшиеся восемьдесят процентов, будут овладевать английским в нормальном темпе, как и запланировано методистами, составлявшими программу обучения. Естественно, это должна быть нормальная программа, со всеми уровнями, от нуля до продвинутого, со всеми нужными учебниками, видео- и аудиоматериалами, рабочими тетрадями, пособиями для преподавателей и тестами.

Нормальное обучение английскому языку — это что-то вроде конвейера по сборке автомобилей, где каждое движение рассчитано, а результат гарантирован.

ЧТОБЫ АНГЛИЙСКИЙ ВЫУЧИТЬ, ПРИДЕТСЯ ЕГО УЧИТЬ!

Чтобы овладеть английским на нужном уровне, придется потратить на это необходимое время, определенное количество учебных часов, и неважно, где и какими способами человек учит английский. Это можно заранее спланировать, если понять, какие ставятся цели и до какого уровня владения английским обучающийся хочет дойти.

Единственный реальный способ выучить язык - учить его по нормальным учебникам и методикам
Единственный реальный способ выучить язык - учить его по нормальным учебникам и методикам

А ВОТ ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ!

Выучить английский нельзя за 16 уроков, за 100 уроков, да и за 350 уроков нельзя «выучить» английский, можно пройти два-три уровня, к примеру, с Elementary до Upper-Intermediate. Невозможно выучить английский под гипнозом, при помощи прокачки ауры и чистки энергетических полей коучами и менторами, по уникальным индивидуальным методикам свежеиспеченных гениев не получится достичь реального результата. Существуют все-таки ограничения. Визуализация перспективы не поможет. Вибрации медных тибетских чаш не влияют на изучение английского языка. Придется потратить определенное количество учебных часов и просто его учить, непрерывно и неуклонно, так же, как на конвейере собирают «Мерседес»

РЕАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ВЫУЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ

Если не тратить время на мистику и эзотерику, то можно найти множество реальных способов изучения английского. Можно учиться самостоятельно, благо в интернете есть огромное количество ресурсов, в том числе бесплатных. Есть книги, фильмы и видео, можно учиться с хорошим преподавателем (и даже онлайн). Практически в каждом крупном городе можно найти приличные языковые курсы. Каждый вариант имеет свои недостатки и преимущества, многое зависит от личности обучающегося — от его усидчивости, терпения, целеустремленности, от наличия материальных ресурсов.

Гарантированный способ выучить английский до очень высокого уровня — отправиться в англоязычную страну на срок от полугода до 9 месяцев. Этого достаточно для поступления в западный университет, или трудоустройства в международную компанию. Не у всех, однако, достаточно денег и времени на такой вариант. Надо подбирать сочетание методов обучения, исходя из конкретной ситуации и своих личных особенностей. В течение года учиться на приличных языковых курсах, где обучают по нормальным методикам и учебникам, а во время отпуска выбираться на пару-тройку недель в англоязычные страны — хорошие школы английского языка есть везде — и в Великобритании, и в Ирландии, даже на маленькой Мальте. Если средства позволяют, то можно полететь в США, Канаду, а зимой в Австралию, Новую Зеландию или ЮАР (у них там будет лето). В ЮАР, кстати, и виза сейчас не нужна, а школы хорошие есть, могу порекомендовать.

Кейптаун - один из красивейших городов мира, и там можно учить английский язык. Фото автора
Кейптаун - один из красивейших городов мира, и там можно учить английский язык. Фото автора

А также читать по-английски, смотреть видео, заниматься этим регулярно самостоятельно. Но нужно иметь в виду, что при самостоятельном обучении есть ряд проблем, которые обучающийся не в состоянии решить. Можно освоить грамматику, читать, писать и переводить, но научиться говорить нельзя. Надо говорить, чтобы научиться говорить, надо реально общаться, и при этом с участием хорошего преподавателя. Даже несколько недель «погружения» в языковую среду помогают эту проблему решить. Вместо банальной отпускной поездки на курорт запланируйте обучение в языковой школе за рубежом. Будет не только полезно, но и намного интереснее обычного тура.

Если вас интересует тема обучения вообще, изучения английского, обучения за рубежом, следите за публикациями в канале Глобуч [глобальное_обучение] education_worldwide

Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить полезную информацию!
Сколько стоит выучить английский? Конвертация времени в деньги по формуле Time Is Money