СКОЛЬКО СТОИТ ВЫУЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ? От бесплатно до миллиона.

9 September 2020
Формула "время - деньги" очень четко работает при планировании изучения английского языка
Формула "время - деньги" очень четко работает при планировании изучения английского языка
Формула "время - деньги" очень четко работает при планировании изучения английского языка

TIME IS MONEY

Всем известна классическая формула «время — деньги», но нигде она не проявляется так четко, как при планировании изучения английского языка. Английский язык любой заинтересованный в этом человек может не только выучить, но и четко спланировать, сколько на это уйдет времени и денег.

ОТ НУЛЯ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ

Стоимость обучения при этом может варьироваться от нуля до миллиона рублей, а длительность обучения - от учебного года (36-40 недель) до бесконечности.

Миллион рублей — это минимальная ориентировочная стоимость (зависит от текущего обменного курса, наличия скидок и т.п.) интенсивного курса в хорошей языковой школе в англоязычной стране, без стоимости проживания, питания, авиаперелета и т. п. в течение учебного года. Это может показаться дорого, но если кто-то планирует в дальнейшем учиться в западном университете и платить за учебу каждый год в полтора-два раза больше, то это вполне разумная цена за гарантированное достижение поставленной цели.

Причем это расчет по максимуму - речь идет о человеке, который вообще никогда не учил английский язык, а хочет поступить в Оксфордский университет, сдав тест IELTS на 8.5. Обычно приходится сталкиваться с менее затратными вариантами — в средней школе, к примеру, удалось дойти до уровня В1 — В2, а поступать планируется в менее требовательный университет и достаточно будет получить IELTS 7.5.

В конце статьи — расчет типичного оптимального варианта, сочетающего разные способы обучения и учитывающего необходимое для этого время.

СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО

Английский язык можно выучить совершенно бесплатно! Сейчас есть огромное количество учебников, учебных пособий и ресурсов интернета, позволяющих это сделать. В библиотеках книги можно брать бесплатно, в интернете тоже есть много возможностей пользоваться всем богатством современных медиа — читать тексты самого разного характера, слушать аудио, смотреть видеоролики, играть в игры.

Сколько на это уйдет времени? Сколько угодно. Заранее это предсказать трудно. Все зависит от упорства, методичности и мотивированности самого обучающегося. Если в среднем на то, чтобы пройти 6 уровней, нужно 1000-1200 учебных часов, то при самостоятельном обучении времени понадобится больше. А сколько это в годах, считайте сами. Если по два часа в неделю, то лет десять. Или пятнадцать. Но это, если упорно продолжать и не бросить это дело через несколько лет. А кто-то, возможно, справится и быстрее.

БЫСТРО И ГАРАНТИРОВАННО

Самый надежный и многократно проверенный способ — поехать на курсы английского языка в англоязычную страну. С полного нуля вполне достаточно будет 36-40 недель интенсивных занятий, по 30 уроков в неделю (6 уроков в день по будням), чтобы в конце обучения сдать IELTS на 8.0.

Можно добиться результата еще быстрее, есть суперинтенсивные курсы для топ-менеджеров и бизнесменов, с учебной нагрузкой до 80-90 учебных часов в неделю, в микро-группах или индивидуально. Вполне можно достичь цели за 2-3 месяца, но стоить это будет очень дорого. На порядок дороже.

РЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ

В реальности редко кто учит английский с нуля. Обычно речь идет о том, что какой-то объем можно усвоить в средней школе, но не хватает языковой практики, есть проблема с реальным общением, и уровень недостаточно высокий, а нужно решить конкретную задачу: поступление в зарубежный университет, повышение квалификации или устройство на работу в международную компанию.

Итак, если планировать изучение английского заранее, еще со стадии начальной школы, к бесплатному обучению в школе и бесплатному самостоятельному обучению нужно добавить, при необходимости, обучение на групповых языковых курсах в России (от 500-600 рублей за академический час) или индивидуальное обучение с репетитором (от 800-1000 рублей в час), или две-три поездки во время каникул на языковые курсы в англоязычную страну. Онлайн можно заниматься в зарубежных языковых школах, стоимость от 400 рублей в час по спецпредложениям, в среднем от 800 рублей и выше.

Читать также: За что репетиторы ненавидят Лондон. Дело не только в деньгах

Если интересуют проблемы, связанные с изучением иностранным языков, и обучения вообще, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Это важно для яндекс-робота, и от этого зависит, будут ли вам показывать в ленте статьи с аналогичным содержанием в дальнейшем.