Глобуч
52 subscribers

Учиться в Оксфордском университете бесплатно? Проверяем

В Оксфорде учатся богатые отличники с железными задами. Это общеизвестно
В Оксфорде учатся богатые отличники с железными задами. Это общеизвестно
В Оксфорде учатся богатые отличники с железными задами. Это общеизвестно

Кто учится в Оксфордском университете?

В Оксфорде учатся круглые отличники с лошадиной работоспособностью и обеспеченными родителями.

Бывают, конечно, исключения. В Оксфордском университете может учиться с трудом успевающий аристократ, но у него несколько поколений учились в этом университете, а прекрасную столовую построил на свои деньги его дедушка, и она носит его фамилию.

В Оксфорде может бесплатно учиться очень талантливый студент, будущая звезда науки, и даже получать стипендию на оплату проживания. Университету нужны академические достижения и места в рейтингах.

Но общее правило таково: чтобы поступить в Оксфордский университет, нужно быть круглым отличником, победить в конкурсе, где на одно место претендуют десятки круглых отличников, и платить за обучение в год два-три миллиона рублей (в пересчете по курсу), не считая расходов на проживание, питание и прочее. Иностранцам нужно еще сдать международный экзамен по английскому языку и доказать наличие средств на оплату всех расходов во время пребывания в Великобритании.

А можно с тройками и бесплатно, как в рекламе?

Бывает, что обращались раньше за консультацией талантливейшие, но не располагающие нужными суммами абитуриенты и узнавали о стипендиях; бывало, что обращались располагающие неограниченным финансированием, но с весьма умеренными успехами в учебе выпускники и интересовались, сколько будет стоить «решить вопрос» в Оксфорде.

Но вдруг пошла волна писем с вопросами совершенно изумительными. Кратко их можно пересказать так: учусь я на тройки, английский знаю пока неважно, но хочу поступить в Оксфорд, так вот как мне получить стипендию, чтобы оплачивалось все, включая пропитание?

Кратко на такие вопросы можно ответить одним словом: никак.

А в рекламе обещали

Но все же интересно, а почему вдруг такие вопросы возникают? И вот потенциальные студенты Оксфордского университета в ответ на вопросы пишут: ну, а как же? Мы же в рекламе видели!

Пришлось посмотреть рекламу некоей дамы — консультанта по вопросам поступления в западные университеты. Реклама действительно будоражит: мол, видели ли вы в фильме о Гарри Поттере интерьеры Хогвартса? Так вот, это не сказка, это реальный Оксфордский университет, поступить туда может каждый, стипендии дают для обучения по любой программе бакалавреата, и каждый может получить стипендию «на основании финансовой недостаточности», и проживание будут оплачивать, и питание и даже авиабилеты, чтобы домой летать на каникулы.

Если перейти по ссылке в рекламе, то первое, что бросается в глаза, яркая фраза:
«как с тройками гарантированно поступить в западный университет». У читателя невольно складывается впечатление, что с тройками можно гарантированно поступить в Оксфордский университет, и будут платить стипендию. Надо только захотеть. И вот читатель, помучившись некоторое время в раздумьях, стоит ли отрываться от родной почвы, отчаянно машет рукой и восклицает: а, ладно, уговорили! Так и быть, поеду в ваш Оксфорд! Давайте вашу стипендию!

Что потом происходит с теми, кто обращается к этой даме, никому не известно. Очевидно, у нее есть конкретный финансовый интерес, и она знает, что делать с желающими поступить в Оксфордский университет с максимальной для нее коммерческой выгодой. Независимо от реального поступления. Но все же, а что со стипендиями? Давайте разбираться.

Сколько это стоит реально?

Для начала: а что пишут на сайте самого университета? Смотрим. Расходы на проживание — ориентировочно от 1175 £ до 1710 £ в месяц. Ну, примерно полтора миллиона рублей в год в среднем. Если очень скромно, то можно уложиться в миллион. Обучение: от 26770 £ до 37510 £ в год (медицина значительно дороже). А что насчет стипендий?

Финансовая поддержка

Правительственная поддержка малоимущих или, как говорится в рекламе "на основании финансовой недостаточности". Во-первых, это рассчитано на подданных короны, и к иностранцам никак не относится. Во-вторых, речь идет в основном о займах (loan), и после окончания обучения их надо будет отдать. А вот информация для иностранцев (не из стран ЕС, США или Канады) в этом разделе очень короткая: проверьте, возможно, ваше правительство предоставляет какое-то финансирование. Проверьте.

Стипендии для граждан России. (Стипендия)

Идем дальше. Информация о стипендиях (bursaries and scholarships). Британские малоимущие могут получить до 3000 фунтов в виде безвозмездной помощи. Ну, а для граждан России?

Вот оно: есть! Hill Foundation Scholarship. Да, эта стипендия полностью покрывает стоимость обучения, более того — предоставляются средства на проживание и прочие расходы. Замечательная стипендия, слов нет! А как ее получить? Стипендию выплачивают тем, у кого уже есть высшее образование, полученное в российском университете (с выдающимися результатами), и кто хочет получить второе высшее образование в Оксфордском университете. Для того, чтобы подать заявление на стипендию, надо сначала поступить в университет, причем уже среди поступивших конкурс очень большой. В 2017 стипендию получили 9 человек. О том, получал ли кто-то стипендию после 2017 года, официальной информации нет.

Что еще? Смотрим. Palgrave Brown Scholarship. Ежегодный грант, покрывающий стоимость проживания. 12533 фунтов в год. Хороший грант, можно более или менее нормально жить, если оплачено обучение. Сколько грантов выдается ежегодно? Один. На всех потенциальных претендентов из множества стран от Албании до Узбекистана. Россия тоже есть в списке.

Все. Больше никаких стипендий или грантов или каких бы то ни было других видов финансовой помощи Оксфордский университет гражданам России не выдает. За все нужно платить.

Гарантированное поступление в университет с тройками

А может ли выпускник с тройками гарантированно поступить в западный университет? Да, конечно. Но не в Оксфордский и не в Кембриджский. Если иметь достаточно средств для оплаты обучения, то можно подобрать подходящий западный университет, в котором «тройка» по пятибалльной системе будет формально рассматриваться как приличная оценка чуть выше среднего уровня. В большинство университетов даже никаких вступительных тестов или экзаменов нет — если указаны условия поступления, и вы им соответствуете, то гарантированно поступаете.

Можно ли учиться в западном университете бесплатно? Да, с хорошими академическими результатами можно найти вариант бесплатного (или с очень большими скидками) обучения. Но не в Оксфордском университете.

В Оксфорде без перемен

С Оксфордским университетом все остается по-прежнему: это университет для очень хорошо обеспеченных круглых отличников с выдающейся работоспособностью.

А рекламе верить не нужно - мало ли кто что сказал в инстаграме с корыстными целями. Информацию надо проверять.

Читайте также:

Как поступить в Оксфордский университет [читать]

Если вам интересно все, что имеет отношение к изучению иностранных языков, обучению за рубежом, и обучению вообще, подписывайтесь на канал «Глобуч» . Ставьте лайк, если информация была полезна — это поможет роботу Яндекса определить, какие статьи показывать вам в первую очередь.