Две самые главные спортивные добавки

23 September
Две самые главные спортивные добавки

Тема спортивного питания уже на протяжении нескольких десятков лет вызывает огромный интерес как у людей, занимающихся в сфере спорта профессионально, так и у любителей активного и здорового образа жизни.

Тысячи компаний, десятки миллионов граждан, имеющих различное отношение к спорту, сотни тысяч медицинских и спортивных обзоров, нескончаемый поток рекламы в средствах массовой информации и на специализированных интернет-ресурсах, пожалуй, не столько помогают разобраться в этой актуальной теме, сколько всё больше и больше запутывают своими противоречивыми отзывами и рекомендациями многочисленную аудиторию, настойчиво пытающуюся разобраться – что больше пользы или вреда в применении спортивного питания.

Жаркие споры и убедительные доказательства, авторитетные мнения специалистов, представляющих медицинские учреждения и спортивные организации, всё это лишь в очередной раз подбрасывают несметное количество «сломанных копий» в жаркий костер, вспыхнувший еще в Древней Греции в период проведения знаменитых Олимпиад.

Так как же разобраться во всём этом скоплении мнений и научных доказательств начинающему спортсмену при явном отсутствии единого мнения даже среди профессионалов?

Ответ на этот вопрос весьма банален: учитывая опыт реальных людей, которым Вы доверяете целиком и полностью – пробовать подобрать такой вид спортивного питания, который полностью будет соответствовать Вашим задачам и обеспечивать Ваш организм и тело всем необходимым для динамичного развития и быстрого совершенствования. Сознательно повторюсь – чтобы минимизировать негативные последствия многочисленных проб и ошибок в выборе спортивного питания, учитывайте советы и мнение опытных специалистов, как говорится, не одну тонну протеина съевших. Ведь со здоровьем лучше не шутить, а учитывая современные цены на высококачественные спортивные добавки, еще необходимо и позаботиться о собственном кошельке. Только с таким подходом Вы придете к своему оптимальному рациону спортивного питания, который будет приносить пользу не только в плане комплексного физического развития и значительно сэкономит финансовые средства, которые на современном этапе постоянных экономических кризисов достаются нам с большим трудом…

Мой личный опыт применения различных видов спортивного питания около 20 лет. Я принадлежу еще к тому поколению, которое помнит те далекие времена, когда спортсмены, за неимением в продаже специализированных биологически активных добавок, включали в свой ежедневный рацион обыкновенное детское питание типа «Малышок». А немного позднее, большой удачей была возможность использования настоящего сбалансированного спортивного питания марки "Титан".

Исходя из этого, всё, что описывается в моем цикле статей по этой актуальной теме, выражает исключительно мое сугубо личное мнение, основанное на многолетнем опыте.

Две самые главные спортивные добавки

Сразу отвечаю на первый и самый главный возникающий у Вас вопрос – быть или не быть спортивному питанию в Вашей жизни? И здесь, ответ крайне однозначный – БЫТЬ.

Ведь тем, кто испытывает постоянные физические нагрузки и не только в сфере профессионального или любительского спорта, но и в силу своей активной трудовой деятельности, жизненно необходимо сбалансированное питание, содержащее дополнительные белково-углеводные источники энергии.

Именно поэтому, первое, что должно быть в Вашем рационе это легендарный «Гейнер», активная добавка с высоким содержанием углеводов, необходимая для ускоренного набора (увеличения) мышечной массы. Второй незаменимый продукт это – «Протеин», содержащий жизненно важный для организма белок, который есть и в обычной повседневной пище, но остается вопрос в его концентрации. Например в одном яйце примерно 6 граммов белка. Если следовать золотому правилу роста мышечной массы, то мне бы пришлось ежедневно съедать почти 2 десятка яиц.

Вместе с тем, следует учитывать, что разные компании-производители спортивного питания типа «Гейнер» и «Протеин», часто в аннотациях на упаковках заявляют о массе других полезных положительных эффектов, которые в реальности являются обыкновенным фейком, основанном на различных маркетинговых приемах.

Все дополнительные чудодейственные свойства этих добавок, можно уверенно квалифицировать как заборное граффити, разбавленное медицинскими терминами. Это всего лишь реклама в целях продвижения собственного продукта. Я в своей жизни пробовал и дорогие, и дешевые, которые по составу своему ни чем не отличались друг от друга, зато цены на такие продукты были в несколько раз выше, чем у конкурирующих дешевых аналогов. В общем, за 20 лет применения, существенной разницы в итоговом эффекте от них я не заметил никакой. Более того, теперь я могу достаточно профессионально классифицировать их на две простые категории: вкусные и не вкусные.

Следующим моментом, в определении эффективности спортивного питания, необходимо учитывать пропорции и периодичность употребления белково-углеводных коктейлей с учетом ежедневных физических нагрузок. Т.е. детально просчитывать, сколько необходимо Вашему организму получать полезных веществ для уверенного набора мышечной массы и быстрого восстановления.

Здесь акцентирую Ваше внимание, что при потреблении «Гейнера» или «Протеина» процесс тренировки должен быть ПРАВИЛЬНЫМ, т.е. нагрузка на мышцы должна обеспечивать постоянную потребность организма на увеличение объема мышечных волокон. Иными словами, если тренировка в формате Лайт и вы не испытываете серьезные нагрузки, то потребление белково-углеродных компонентов будет лишь пустой тратой денег, а сами тренировки будут равносильны обыкновенной утренней зарядке.

На Ваш резонный вопрос – зачем же тогда употреблять в своем рационе «Гейнер» или «Протеин»? Отвечаю просто – да, по сути можно и не пить, но учитывая четкую белково-углеродную сбалансированность и быструю усвояемость таких продуктов организмом, чтобы добиться подобного эффекта от обычной пищи, придется есть очень много, что однозначно будет способствовать определенным побочным эффектам.

Приведу простой пример. Для роста мышц давно выведена простая формула: нужно съедать 2 грамма белка на 1 кг собственного веса. Конечно, это не является аксиомой и в большей степени весьма индивидуально, но именно такого расчета придерживается большинство специалистов из сферы медицинского и спортивного питания.

Так, для человека весом в 80 кг, ежедневная потребность составляет 160 гр. белка. В мясе же говядины, свинины или курицы процент содержания белка в среднем составляет 20% от общего веса. Т.е. получается, что за день человеку нужно съесть примерно около 800 грамм мяса. Некоторые могут авторитетно заявить, что белок можно получать не только из мясных продуктов и будут совершенно правы. Я тоже не буду этому противоречить. Я всего лишь привел условный расчет и хочу уверить Вас, что в том или ином случае необходимо вести строгий учет потребляемых продуктов, разумеется, если Вы хотите иметь красивую фигуру. Кроме того, не следует забывать, что в других продуктах, помимо белка, есть ещё жиры и углеводы, которые хоть и нужны для наращивания мышц и общего укрепления организма, но при превышении нормы потребления принесут значительный вред и затруднят Ваши усилия в области здорового питания. Как следствие, с ростом мышц будет расти и подкожный жир, скрывающий рельефность мышц и красоту Вашего тела. Таким образом, всё указанное выше, является простой арифметикой и в случае интенсивных занятий спортом, определенно говорит в пользу применения спортивных добавок. В целом, о детальной организации спортивного питания поговорим в моих последующих публикациях.

Возвращаясь к теме протеина, хочу напомнить, что в обычном режиме питания он необходим всего лишь в промежутках между завтраком, обедом и ужином, так как быстро и качественно наполняет организм белком без углеводов и жиров. Это первое, что нужно знать начинающим поклонникам спортивного питания. Ведь если есть в рационе белок – значит есть уверенный рост мышц, а есть рост – значит в недалеком будущем Вы станете счастливым обладателем спортивной фигуры. Ведь именно мышцы, независимо от строения скелета человека, формируют образ нашего тела, скрывая имеющиеся недостатки или, наоборот, подчеркивая достоинства нашей фигуры.

Теперь более подробно остановлюсь на достоинствах «Гейнера». Данный напиток содержит более 50% простых и сложных углеводов от своей массы и является эффективным концентратом сывороточного белка. Так же, в его составе могут быть и мультикомпонентные белки – гейнеры, что влияет на конечную цену такого продукта. Кроме того, «Гейнер», в первую очередь необходим людям, твёрдо решившим набрать мышечный вес в ходе постоянных занятий силовыми тренировками. Входящие в его состав углеводы, являются лучшим топливом при физических нагрузках в тренажёрном зале, а белок играет функцию незаменимого строительного материала для роста мускулатуры и набора мышечной массы. Более того, белок активно способствует так называемой миофибриллярной гипертрофии – увеличению мышечных волокон. Идеальные пропорции в спортивных напитках примерно такие: белок 20% – 35%, углеводы 60% – 80%.

При выборе гейнеров, необходимо уделять пристальное внимание содержанию в таких напитках сахара. Ведь зачастую, недобросовестные производители в целях удешевления продукта, добавляют в них обыкновенный сахар, который помимо энергии, дает значительную прибавку в весе за счет накопления в организме подкожного жира. Таким образом, если Вы видите на яркой этикетке продукта магические цифры 2000, 3000, 4000 калорий в одной порции, то и содержание сахара в нем будет однозначно зашкаливать. А про его вред, как говорится, сейчас практически из каждого утюга рассказывают, поэтому не буду на этом останавливаться. Поэтому при изучении спортивных добавок обращайте внимание на содержание в них сахара, при повышенной концентрации такой «сладкой смерти» от такого продукта лучше отказаться, ведь в состав ингредиентов действительно качественного гейнера, согласно установленным нормам, сахар вообще не входит, а вместо него применяются различного рода моносахариды, дисахариды и полисахариды.

Моей общей рекомендацией для тех, кто только что встал на истинный путь к гармонии души и тела, будет являться то, что у Вас всегда под рукой должен быть как гейнер, так и протеин.

Гейнер Вам необходимо употреблять незадолго перед началом тренировки, что бы зарядиться энергией, а протеин принимайте сразу после окончания тренировки, что бы восполнить Ваши энергозатраты. В противном случае, организм будет брать необходимую энергию не из жировой прослойки, а из белков мышечной ткани, что сведет Ваши старания практически к нулевому эффекту. Также, протеин необходимо употреблять маленькими порциями (грамм по 30), между завтраком, обедом и ужином.

Ну, а если вы настолько целеустремленный, что готовы покупать дополнительные добавки, присадки и стимуляторы, то подробности такого индивидуального набора, я опишу в своей следующей статье.