574 subscribers

Худаферинская ГЭС - сердце энергетики Нагорного Карабаха!

24k full reads
27k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

На Южном Кавказе протекает Аракс (Арас, Араз) - одна из крупнейших рек Армянского нагорья. Река берет свое начало из многочисленных источников в горах Бюракна (Бингель) на высоте 2200-2700 м. Река является крупнейшим притоком Куры, и, сливаясь с ней, Аракс впадает в Каспийское море. Длина реки 1072 км. 150 км находится на границе Армении и Турции, а 40 км - на границе Ирана и Армении. 76% территории Армении находится в бассейне Аракса.

Открытые источники.
Открытые источники.
Открытые источники.

Река находится в гористой местности и имеет большой перепад высот, что делает ее очень перспективной с точки зрения гидроэнергетики.

В связи с большим количеством граничащих государств развитие гидроэнергетических проектов в бассейне этой реки было ограничено, однако в начале 70х Советский Союз совместно с Ираном приняли соглашение о строительстве каскада электростанций общей мощностью более 40 мегаватт. В итоге к 1988 г. было построено несколько плотин, и принято решение о строительстве Худаферинской ГЭС.

Открытые источники.
Открытые источники.
Открытые источники.

С 1988 по 1991 г. велось активное строительство ГЭС, но в 1991 г. после распада СССР в регионе начался армяно-азербайджанский конфликт и все работы были свернуты.

Так линия плотины осталась де-юро на территории Азербайджана, а де-факто подконтрольна вновь образованной непризнанной Нагорно-Карабахской республике. Так остается и до наших дней.

Открытый источник.
Открытый источник.
Открытый источник.

Не глядя на сложные геополитические отношения в этом регионе, Иран в 90х. продолжил строительство Худаферинской ГЭС. И по имеющимся информации в открытых источниках ГЭС уже работает, ее мощность более 200 мегаватт.

За счет гидроэлектростанции энергетика Нагорного-Карабаха является профицитной.

Если статья понравилась, ставь лайк и подписывайся на канал Интнресная Инженерия!!!