Золотой Храм святого Рока

26 September 2020
Золотой Храм святого Рока

Я долго думала писать ли этот отзыв, поскольку на сайте уже есть работы, посвященные храму святого Рока. Когда я готовилась к поездке и прочла о нем у Иры tinki, то моей первой мыслью было "не забудь найти, а то не простишь себе". Такие храмы, как этот ( а подобные шедевры не редкость в Португалии) составляют грандиозную часть той мозаики, которая характеризует страну, как Великую Империю, пусть и утратившую свое значение. Но храмов бывших не бывает. И именно такие роскошные церкви, монастыри, замки позволяют считать, что ты не зря летел 5 с половиной часов для знакомства с этой страной.

Церковь святого Рока был построена в середине 16 века, когда в стране свирепствовала чума. Людей хоронили чуть ли не поверх земли, мест для захоронений категорически не хватало. В некоторых городах в целях экономии места строили костницы из 5 тысяч умерших от чумы, о чем я писала здесь https://www.tourister.ru/world/europe/portugal/city/vora/temples/15878/responses/2373

В Лиссабоне тогдашний король Мануэл I Счастливый послал гонцов в Венецию, чтобы те привезли в Португалию мощи святого Рока, защитника от эпидемий различных инфекций, в том числе и от "черной смерти". Я уже рассказывала об истории рождения и о жизни этого святого в первом рассказе о Лиссабоне https://www.tourister.ru/responses/id_15748 .

Формат того рассказа не позволил показать много фотографий, поэтому я и выкладываю еще один фоторяд из этого удивительного места.

Найти церковь достаточно легко. Поднявшись на фуникулере "Глория", поверните налево и через 2 минуты будет площадь Largo Trindade Coelho. Вход в церковь бесплатный. Фотографировать можно.

Церковь состоит из одного нефа.

Восемь боковых капелл ослепляют обилием золота. Иезуиты любили роскошь и у них всегда были богатые покровители.

Интерьер обустраивался на средства королевской семьи, самым активным инвестором был король Жоан V. Он правил почти 50 лет в начале 18 века. Тогда в португальской колонии в Бразилии, было обнаружено большое количество месторождений золота. В 1728 году обнаружены алмазы. И король активно вкладывает эти богатства в развитие искусства и религии.

Особенная капелла посвящена Иоанну Крестителю.

В 1742 году ее изготовили в Италии. Жоан V хотел сделать самую дорогую капеллу в мире, и это ему удалось ( на тот момент). Более 10 знаменитых итальянских архитекторов и скульпторов участвовали в создании шедевра. В числе великих Луиджи Ванвителли, Никколо Сальви, Фредерико Лудовиче. Изготовили капеллу в Риме, освятили в Ватикане и по благословению папы разобрали и доставили в Португалию на 3 кораблях. Итальянские мастера приехали в Лиссабон и собирали капеллу по крупицам. Панно, кажущееся картиной это мозаика. Великолепные мозаичные изображения Крещения, Благовещения, Троицы вершина итальянского мастерства.

А люстра!!! Золото, бронза, яшма ювелирный экстаз, чесслово!

Здесь же в храме в капелле Святого Рока ренессансные панно азулейжуш, они созданы в 16 веке Франсишку ди Матушем. Это одно из первых произведений в технике португальской майолики на желтом фоне зеленый, синий, красный узоры.

Главный алтарь был изготовлен примерно в 1630 году, он украшен скульптурами виднейших иезуитов того времени: Игнатия Лойолы, основателя Ордена иезуитов, Франциска Ксаверия, его ближайшего помощника, Алоизия Гонзага, одного из первых миссионеров в португальских колониях, Франциско Борджа.

Удивительный потолок рисует сцены из жизнии Иисуса Христа, полон обманных балконов и куполов. Иллюзия реальная.

В храме можно увидеть достаточно много изображений святого Рока и спасшей его собаки.

Капеллы не похожи ни одна на другую.

В отделке храма были использованы и каррарский мрамор, и порфир, и лазурит, и агат.

Есть при церкви богатая коллекция живописи с изображением святых и сцен из жизни святого Рока.

Я думаю, каждый найдет здесь умиротворение. И хоть на одну минуту остановится, чтобы отступить от суеты....