Верховным судом России запрещено оставлять машины во дворах домов

26 September 2020

🚕 У городов есть серьезные проблемы, которые касаются заполнения дворов жилых домов машинами в вечернее время. Конечно, подобная ситуация не сильно приятная в принципе. И дело даже касается не только активистов или определенных слоев населения. Дворовые территории возле многоквартирных домов каждый вечер забиваются автомобилями владельцев жилья.

🚕 Это не всегда устраивает определенных соседей или городских активистов, однако формальное нарушение в этом не находили даже надзорные органы. Стремиться ввести запрет на стоянку автомобилей возле домов, в которых проживают как раз владельцы машин, вероятно является сложной задачей. Однако Верховный суд нашей страны решился взяться за этот вопрос. Результатом которого и стало данное постановление.

ак
ак

🚕 Нельзя назвать это приятной ситуацией и для самих владельцев транспортных средств, однако в подобные рамки загоняют жильцов застройщики. Они пытаются быть в выигрышном положении, поэтому вообще не думают об комфорте будущих жильцов многоквартирных домов.

🚕 Указ основан на СанПине (2.1.2.2645-10), где сообщается о санитарных нормах проживания в «многоквартирках». Постановление уведомляет, что во дворе не должны быть никакие автомобильные стоянки помимо гостевых. Получается, что гостям можно оставлять свои автомобили возле многоэтажных домов, а самим хозяевам – нет!

🚕 Выходит такая ситуация, когда возле своего дома есть гостевая стоянка, но владельцы квартир лишены возможности пользоваться ею регулярно. Поэтому получается, что парковаться лично на этих местах жильцам нельзя.

Верховным судом России запрещено оставлять машины во дворах домов

🚕 По большому счету, подобное решение могло бы разгрузить дворы от автомобилей, однако непонятно что делать с личным транспортом вообще, но сейчас мы не об этом. В реальности данную тему нельзя назвать такой безнадежной. Тот же СаНПин имеет еще одно положение, подробно объясняющее, что является стоянкой. Сюда относят не только дворовую территорию, но и территорию, которая оказывается определенные услуги.

🚕 Другими словами, парковку можно отнести, например, к предприятиям торговли или к пунктам общественного питания. Поэтому запрещать ставить машины владельцев квартир на своей же земле – безосновательное решение. Говорить о гостевых стоянках в данном случае также нет смысла, так как они тут ни имеют никакого отношения. Все мы знаем о Гражданском и Жилищном кодексе, который позволяет распоряжаться владельцам прилегающей к дому территории по своему усмотрению (статья 39 Жилищного кодекса).

🚕 Получается, что владелец жилья многоквартирного дома имеет правом размещать личный автомобиль возле дома, где он живет. Сейчас Верховный суд занял иную позицию, поэтому остается ждать, когда он её изменит, как это было, к примеру, с вопросом вывесок на стенах домов. А пока все висит в воздухе. Хочется надеяться, что властям удастся найти выход из положения, однако в это трудно поверить.

А какая обстановка во дворе с парковками у вас лично? Считаете ли вы, что автомобилям не место возле подъездов? Расскажите об этом в комментариях!