И всё же, к вакцине «Спутник-V» есть много вопросов

5 February
118k full reads
184k story viewsUnique page visitors
118k read the story to the endThat's 64% of the total page views
5 minutes — average reading time

Во вторник 2 февраля прошёл круглый стол организованный Марией Шукшиной. Сейчас уже доступна запись этого мероприятия. Со своей стороны хочу отметить выступление молекулярного биолога Елены Геннадьевны Калле, которая пояснила собравшимся механизм взаимодействия современных вакцин с клетками нашего организма. Думаю, что её выводы, в некоторой степени, помогут и нам разобраться с внутриклеточными процессами после впрыскивания вакцины.

Справка: Гам-КОВИД-Вак , торговая марка « Спутник V » — двухкомпонентная векторная вакцина против COVID-19 . Вакцина не содержит коронавирус и представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в них есть ген протеина S — белка оболочки коронавируса , в отношении которого вырабатываются антитела.

Если это понятно, то нам будет доступно и то, о чём говорит Елена Калле. Прежде всего, она подчеркнула, что современная вакцина совсем не то, что мы привыкли о ней думать. Она уже не является той классической моделью создания вакцин, которая разрабатывалась на убитом вирусе. Сейчас вакцина создаётся на принципиально новой платформе, которая представляет собой генно-инженерный продукт, основанный на совершенно другом принципе работы. В данной технологии для переноса частиц аденовируса используется клеточная линия НЕК.

Емкости с клеточными культурами
Емкости с клеточными культурами
Емкости с клеточными культурами

Справка: HEK 293 ( англ. Human Embryonic Kidney 293 ) — клеточная линия, полученная из эмбриональных почек человека. Благодаря простоте культивирования и трансфекции получила широкое распространение в современной клеточной биологии . Кроме того, широко используется в биотехнологической и фармакологической отраслях как продуцент терапевтических белков и вирусов для генной терапии .

Думаю, что все эти наукоёмкие выражения для нас малопонятны, поэтому давайте запомним главное: клеточная линия культивируется на эмбрионах человека (!), это её нравственный аспект и, пожалуй, наиглавнейший. Также эта линия станет причиной генных мутаций в организме человека, что может проявиться только по истечении достаточно большого периода времени после введения вакцины. Это было сразу подчёркнуто в выступлении Елены Калле, которая отметила, что производители вакцины возможность мутаций отрицают.

Она поясняет, что вирусы, которые используются для вакцин, это патогенны, а они могут расти только в живых организмах. Для вакцины «Спутник – V » используется человеческий аденовирус, поэтому он может расти и размножаться только в человеческих клетках. То есть для масштабного производства вакцины нужна культура человеческих клеток в большом количестве.

Елена Геннадьевна Калле
Елена Геннадьевна Калле
Елена Геннадьевна Калле

Могут быть и другие линии, не только НЕК, это могут быть и раковые клетки людей, но всё этот будет касаться выращивания вируса для вакцины. И здесь будет важно понять принцип её действия.

  • Сама вирусная платформа изменена с 2000-х годов. Создатели этой платформы называют её векторной. Поэтому мы и говорим именно о векторной ДНК платформе, которая существует в вакцине «Спутник-V».
  • Вакцина, создаваемая на классической платформе, несла в себе убитый вирус, и когда он поступал в организм, наша иммунная система распознавала его целиком, весь его «наряд». Сейчас подход изменён и у вируса берут только его одну деталь, скажем, пуговку от костюма и наша иммунная система должна распознать патоген по этой детали.
Завоевание мира при помощи вакцины?
Завоевание мира при помощи вакцины?
Завоевание мира при помощи вакцины?
  • Для этого пишется инструкция, по которой наши клетки могут создать эту запчасть (ген белка оболочки коронавируса). Эта инструкция в виде ДНК заправляется в транспортное средство, которым является аденовирусная вакцина, и переносится в клетки. Причём само это средство, снабжено мощной системой подавления наших же защитных систем – иммунных клеток.

Важно ещё обратить внимание на то, есть или нет перенос гена. Да, перенос чужеродного гена есть, им является сама инструкция переноса запчасти. В биологических системах, инструкция, это и есть ген. И вот этот чужеродный ген коронавируса при помощи другого чужеродного гена в виде транспорта переносится в наши клетки. В какие именно клетки идёт перенос, мы не знаем.

Концентрация вирусных частиц в одной дозе вакцины порядка 10 в 9-13 степени частиц. Это примерно в 100 раз меньше чем клеток в нашем теле. Вполне хватит войти во многие из них. Куда запрограммирован этот вход неизвестно, но судя по побочным эффектам, связанным с судорогами и патологией нервной системы, очевидно, транспортировка идёт и в нервную систему тоже. Возможно попадание этих генов и в половые клетки, а эти клетки будут передаваться и нашим детям. Они получат ген с запчастью коронавируса.

  • Зададимся вопросом: что наши иммунные клетки делают с теми инструкциями, которые поступают с вакциной? Они не могут не отреагировать на неё. Инструкцию открывают и начинают синтезировать эту запчасть. Вся остальная наша клеточная фабрика в это время останавливается, потому что начинают вырабатываться эти чужеродные белки. Что происходит с ними дальше?

Разработчики вакцины считают, что на них начинает тренироваться наша иммунная система. Сколько белков нужно для её запуск, - это одно, но есть и другой вопрос: а сколько времени продолжает работать эта инструкция внутри наших клеток? Полгода – год, может несколько лет? Зачем нам такое количество произведенных вирусных частиц, что с ними происходит потом, ведь эти частицы залипают на мембраны человеческих клеток. Что происходит дальше?

Наша клетка, после того, как она произвела вирусные частицы, обычно погибает. В данном случае, погибает ли клетка? Нам говорят, что эти ДНК не встраиваются в нашу клетку, но есть данные, что 1% этих аденовирусных частиц, встраивается в геном наших клеток, а при неблагоприятных факторах встраивание может доходить до 15% их культуры.

Представьте себе, есть белок клетки отвечающей за дыхание (со своей инструкцией) и тут в него встраивается чужеродная инструкция. Естественно, наша родная клетка перестаёт работать и это может привести к массовому их отмиранию, а значит нарушению деятельности внутренних органов.

Может ли при этом наша иммунная система нас защитить? Вероятнее всего, что не сможет, потому что сама ослаблена и подорвана внедрением чужеродного белка. Наша защита не справится с таким количеством умирающих клеток. И производители вакцин сами должны информировать людей, чтобы они понимали происходящие процессы внутри них, понимали всю цепочку развития событий от начала впрыскивания вакцины, до возникновения каких-либо результатов. Ведь вытащить эти гены назад, если они встраиваются, будет уже не возможно.

В результате мы получаем массовое и скрытое производство трансгенного человека . Люди, которые получили вакцину, становятся трансгенными. Если есть факт переноса гена, то существует и вероятность его встраивания в клетку. Почему молчит наше законодательство?

Нарушение ДНК спирали
Нарушение ДНК спирали
Нарушение ДНК спирали

Это был взволнованный и эмоциональный доклад биолога Е.Г. Калле, которая понимает, о чем она говорит. Сама я, как и многие мои читатели, скорее всего, могут разобраться с внутриклеточным процессом, лишь процентов на 50. Однако, есть то, что мне удалось понять на все 100%, - государство проводит над нами широкомасштабный эксперимента, результатов которого никто предвидеть не может.

Все ранее проводимые испытания с вакциной "Спутник-V" малоубедительны, поскольку её результативность за такой короткий срок проверить не возможно, особенно с учётом того, что вакцина представляет собой сейчас.

Процесс вакцинации населения «Спутником – V » и аналогичными препаратами, зашёл очень далеко. Остановить его совсем, нашими скромными усилиями, вряд ли удастся. Слишком много заинтересованных в этом процессе сил и очень большие деньги крутятся в данном бизнес-проекте, иначе я его назвать не могу. Поэтому мы можем только передавать друг другу полученную информацию о возможных последствиях начатой всеобщей вакцинации, учиться самостоятельно и разумно относиться к своему здоровью.

А как вы считаете, друзья, можем ли мы своими усилиями как-то затормозить этот эксперимент и не дать совершиться тем возможным трагическим последствиям, о которых наша власть, похоже, совсем не думает.