Космические чистильщики - эконом-вариант Звездных войн

145 full reads
346 story viewsUnique page visitors
145 read the story to the endThat's 42% of the total page views
7 minutes — average reading time
Космические чистильщики - эконом-вариант Звездных войн

Даже не знаю с чего начать... Я этот фильм осилила с двух попыток и эмоции менялись принципиально. Потому что с первой попытки (отсмотрев первый час с минутами) я в своей голове хотела назвать эту статью "Корейский "Обитаемый остров"".

Эту статью разделю как часто делаю - на официальную часть и субъективную (там будут спойлеры)))

Космические чистильщики/Зов победы. 2021 год. 136 минут. Южная Корея 15+

(вот вообще не поняла за что)

Часть Первая. Относительно объективная

Итак... В одной далекой-далекой галактике... Ну не настолько далекой и не в галактике, конечно... Но где-то в Космосе есть санитары леса... точнее этого самого Космоса.

Земля в 2092 году (не так уж много, кстати, и осталось) задыхается от своих же экскрементов продуктов всеобщей жизнедеятельности, все люди не просто в респираторах и масках, как мы весь 2020 и, видимо, 2021 год, а прям в противогазах, ибо иначе можно задохнуться от всех газов и копоти. И поскольку решить проблему очищения Земли возможным не представляется - находится Мессия, который и готов предложить отдельным людям, которые по своим морально-волевым качествам "проходят" для становления новой жизни - переезд на цветущую планету Марс.

Космические чистильщики - эконом-вариант Звездных войн

В роли этого самого Мессии, проводника на тот свет, а точнее на другую планету выступает глава корпорации UTS - Джеймс Салливан (в исполнении Ричарда Армитаджа). Эдакий романтик, который так и хочет создать "новый и чудный мир". Но не хочет, чтобы его детище испортили, поэтому "резидентами" UTS становятся по отдельным приглашениям. Люди, проверенные вплоть до ДНК, что у них нет никаких физических и психических отклонений.

Ничего не напоминает? Фото взято с сайта Кинопоиск
Ничего не напоминает? Фото взято с сайта Кинопоиск

Собственно, пока одни готовятся к переселению... Другие, пытаются очистить Космос от мусора, которого не просто много, а ооочень много. Есть даже такая профессия - космические чистильщики. Очень много различных международных бригад (а там даже российская (ну или правильнее сказать русскоговорящая) бригада была (как узнала - да по шапке-ушанке) бороздят просторы вселенной, чтобы за пригоршню долларов свезти в металлолом все, что было заработано рискованным трудом. Рискованным, как я поняла, потому что свои же "товарки" и прибьют ради кучки металла.

В так называемую "НАШУ" команду входят...

фото с сайта Кинопоиск
фото с сайта Кинопоиск

Капитан Тэ Хо (всеми ожидаемый Сон Джун Ки) - пилот нищебродского мусорного корабля "Победа", умница и красавец... Бывший капитан Вооруженных (или Космических, не поняла) сил. Один из тех счастливчиков, кто получил долгожданное приглашение на Марс и был резидентом UTS. Но потом его мнение разошлось с политикой партии, его замучила совесть выполнять приказы стрелять по своим же при различных восстаниях или попытках бегства нелегалов, и он, потеряв шикарную квартиру, солидную и уважаемую должность, оказался на помойке в прямом смысле слова. Но с его героем мы знакомимся, узнавая его главную боль и тайну, он потерял свою дочь... Причем потерял в прямом смысле слова - она реально пропала. И у него ( ну как и у всех, кто потерял своих родных в Космосе) (дальше не спрашивайте - я сама не поняла логику) есть 3 года, чтобы специальная служба на основе ДНК пропавшего вычислила местонахождение данного субъекта в Космосе и его спасли. Вопрос, как человек будет выживать эти три года, видимо, не стоит задавать... Но стоимость данной процедуры поиска - 187 тысяч долларов. Которых у больше похожего на жителя помойки пилота нет. У него и ботинок-то нет, реально в носках ходит (не спрашивайте!!!)

Фото с сайта Киноноиск
Фото с сайта Киноноиск

Капитан корабля - Чан Сон Чан (Ким Тэ Ри). Тут нам многого не раскрывают, это в конце мы мельком узнаем, что она также не так уж проста, как показывается в начале - когда кроме безбашенного характера "девочки-пацанки", выпивающей и играющей в карты, нам ничего и не показывают.

Фото с сайта Кинопоиск
Фото с сайта Кинопоиск

Инженер Tiger Пак... О, очень занятный персонаж. Вроде тихий и спокойный (на татуху посмотрите)))) ... А потом!!!)))) Гляньте на него с топорком. Для мяса, видимо) (Чжин Сон Гю). Его историю мы также узнаем ближе к финалу, так что пока тссс.

Фото с сайта Киноиск
Фото с сайта Киноиск

Ой... Не смогу не прокомментировать!!! Как же хорош Чжин Сон Гю в этой роли. Я его всегда видела... Ну как бы сказать... Ну вот таким!!!

Космические чистильщики - эконом-вариант Звездных войн

Кроме носа - ну вообще ничего общего)))) Но прям в этом фильме порадовал. Извините, отвлеклась.

Ну и, конечно, это же фильм о будущем! у них в команде есть списанный боевой робот (бывший наемный убийца, минёр, участник боевых операций). Почему он такой "голенький", спросите вы. Так вот - "одеть" робота в кожу можно очень легко, но очень дорого. и ему это не по карману. Поэтому он также откладывает денежку на пластическую операцию.

фото с сайта кинопоиск
фото с сайта кинопоиск

И эта команда нищих неудачников, периодически пьющих (кстати, вроде не соджу, а пиво) и дерущихся, случайно находит очередной космический мусор.

И вскрывая багажный отсек остатков от космического шаттла они находят среди подушек безопасности (да-да, на фото это подушки безопасности)))...

фото с сайта Кинопоиск
фото с сайта Кинопоиск

РЕБЕНКА! Милую, маленькую девочку. Которая ничего не может о себе рассказать.

Ну первые мысли, как бы найти ее родителей и спросить с них денежек... Но пока команда думала, как это сделать - по экрану компьютера прошла информация, что "будьте осторожны...злые люди сделали водородную бомбу под видом милой маленькой девочки. как найдете, сразу сообщите в полицию. поскольку остальные уже деактивированы, но вот одна где-то затерялась".

Тут, конечно, все перепугались... Особенно, когда ребенок закатывал глаза или чихал. Но потом, конечно же после звонка в полицию, им пришла светлая мысль в голову - связаться с этими самыми плохими людьми и просто перепродать им эту ходячую бомбу. Команде же ооочень нужны денежки.

Ну вот с этого момента и начинается активное движение в фильме... Которое и продлится еще почти два часа))))

Ну а потом мы поймем, кто хороший, кто плохой. Кто друг, кто враг... Кто доживет до Цветущей планеты, а кто нет... И спасет ли страдающий отец свою дочь.

Красивый, яркий, местами динамичный, но прям по мне слегка затянутый фильм.

Космические чистильщики - эконом-вариант Звездных войн

Собственно, на этом я закончу относительно объективную картину)))

Часть вторая. Реклама и отношение.

То, что этот фильм ждали - это ничего не сказать. Он уже бьет рекорды просмотров на Netflix, платформе, на которой фильм и вышел. И это только официальные просмотры. Лично я смотрела... Ну это уже отдельная история.

Думаю, все в курсе, что изначально это был фильм для широкого проката, премьера которого должна была быть весной прошлого года. И вот если бы он вышел в кинотеатре - это было бы реально что-то!!! Потому что для фильма про космос, стрельбу, космические корабли и некоторой долей трагизма в истории - 136 минут это нормально. И я прям представляю - как звуки космических кораблей будут в Dolby Surround в кинотеатре, и аж слюнки потекли...

Но для фильма на планшете или пусть даже телевизоре посвятить почти два с половиной часа не отрываясь, в принципе очень сложно. А вот если оторвешься при просмотре конкретно этого фильма - сильно большого желания всех послать и смотреть дальше не так чтобы много (ну лично у меня так было).

То, что в Корее как нигде в других странах ждали этот фильм (ну и Сон Джун Ки конечно же) это тоже понятно. Это первый фантастический фильм, а тем более такого уровня. И то, что пришлось его "отдавать" Netflix - это реально очень, наверное, обидно.

Но мало того, что фильм вошел в десятку самых просматриваемых фильмов на нетфликс (ну точнее он на первом месте с боольшим отрывом за выходные) (но кстати, это не показатель - судя по тому, что на восьмом месте - Карате пацан, а на десятом - Пиксели (фильмы сильно не новые и по-моему мало кому интересные), так он также лидер в таких "некорейских" странах, как Болгария, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Люксембург, Словакия и еще во многих других (всего 28). В том числе и в России.

Кстати, вот так в районе Каннам готовились к премьере)))

Космические чистильщики - эконом-вариант Звездных войн
Космические чистильщики - эконом-вариант Звездных войн

Так что фильм ждали и судя по всему он не разочаровал.

Ну и трейлер, конечно же) Чтобы заинтересовать поподробнее)

Часть третья. Мое субъективное мнение. И спойлеры. сильно много спойлеров.

Еще раз напоминаю про спойлеры)))

Я очень хотела посмотреть этот фильм с мужем. Потому что он не смотрит "моих корейцев". А тут, судя по трейлеру, что-то яркое. Команда почти международная. Денег вложено немало.

Но так уж получилось, что смотрела я одна и с планшета. И смотреть ЭТО 136 минут та еще задачка!

Это не то кино, которое можно смотреть на маленьком экране. То, что должно было открывать нам границы Космоса - смотрится нелепой компьютерной графикой или мультиком и не дает оценить масшабность. Шикарная, напряженная музыка должна идти не из маленького динамика в правой верхнем углу, а из зала кинотеатра по кругу. Хорошо бы, чтобы и кресла двигались) но это прям вообще фантазии.

Итак... Первое, что мне напомнил этот фильм после просмотра первых минут двадцати - это Валериан и город тысячи планет Люка Бессона - красиво, но нудно (его я также смотрела дома с перерывами по несколько часов). Вроде видишь и качественную картинку, и герои симпатичные и близкие по духу, но прям не цепляет.

Я не знаю особенно в этом фильме никого из актеров, кроме Сон Джун Ки и Ричарда Армитаджа... Ну второй великолепен, как всегда. Все-таки английская классическая школа обучения театральному искусству она, на мой субъективный взгляд, видна. Он шикарен везде. Будь то Торин Дубощит во Властлине колец, будь то мистер Торнтон (второй шикарнейший для меня классический мужчина после мистера Дарси) из "Севера и Юга" по Э.Гаскелл, ну или даже Гай Гисборн в сериале "Робин Гуд", когда он переиграл положительного персонажа)))) Ну и просто красивый мужчина, конечно же!

А вот Сон Джун Ки не то, чтобы разочаровал. Его герой скорее никакой... Неприметный, серый, вроде энергии много, а толку мало. То есть я как не считала его "своим" героем, так и не поменяла свое мнение. Вполне допускаю, что это чисто роль не требовала особых затрат в плане эмоций и игры.

Но... Как говорится, осадочек остался.

По окончанию первого часа просмотра мое мнение поменялось - вот прямо наш Обитаемый остров ни дать, ни взять (который я и раньше-то не ругала (ну не читала я Стругацких), а теперь прям заностальгировала. Потому что настолько убогое существование в будущем надо еще придумать.

Ну хорошо, положим, мы видим лишь сторону жителей помойки, а так почти по сути и есть... Но реально же прям чувствуется, как съемочная группа временно снимала или специально строила ангар или заброшенный завод и вот они там по строительным лесам лазают.

Космические чистильщики - эконом-вариант Звездных войн

Это комната отдыха для летчиков!!! нет, я понимаю, что денег у них нет, но чтобы прям в 2092 году и как в лучших традициях канализации с трубами и кожзамный диван с постсоветскими подушками...

Космические чистильщики - эконом-вариант Звездных войн

а это? офис, где космические мусорщики сдают свой материал на переработку.

Нет, конечно, когда нам показывают офис UTS с великолепным Ричардом Армитаджем - то да... Картинка значительно красивее... Но это тоже на будущее прям не тянет. Ну просто очень хороший офис.

Единственное, что "цепануло" по картинке и не было вторичным (типа Круглой Звезды смерти (см.фото выше) или идентичных кораблям из "Звездных войн") это роботы-ликвидаторы. Они прям милашки. С экраном из циферблата часов Apple, видимо.

Космические чистильщики - эконом-вариант Звездных войн

Теперь о трагизме...

сюжетная линия: страдающий отец - потерянный ребенок меня не просто тронула (а я даже всплакнула в конце), а прям выбесила. И этого я этому фильму не прощу никогда!!!

Космические чистильщики - эконом-вариант Звездных войн

Но сейчас о причине моего возмущения. И спойлеры!!!! много спойлеров, чтобы понять, почему я так зла.

Значит как спастись всем членам экипажа, когда всех положительных спасателей Земли убили, а нашу мусорную команду злой "дяденька" в живых оставил чисто посмотреть за гибелью планеты Земля - это прям логично.

Когда супер-крутая тетка андроид, которую нельзя победить, вчистую проигрывает космическому инженеру, пусть даже и бывшему бандюгану, да не просто так проигрывает, а ее еще и выбрасывают бездарно в космос. Ну положим.

Когда поняв, что при взрыве погибнет все на расстоянии пяти тысяч миль - они быстро улетают от Земли, мы-то думаем, что спасают девочку-робота (единственного спасителя человечества)- а потом нам под трагическую музыку рассказывают, что это они увезли с собой бомбу и у нас есть несколько секунд на прощание с героями, а девочку наоборот оставили спасать Землю - тут мы все плачем. Нам показывают лица всех остальных групп пилотов, лица главных героев. Не хватало еще гимн включить для еще большей торжественности. Тут мой мозг уже видел, как я пишу в этой статье о том, что корейские сценаристы верны себе - и оставить героев в живых это не в их правилах. Корея такая Корея.

Но нет!!! Посмотрите!

Когда после охренительного взрыва водородной бомбы погибли все злодеи, а наш корабль, покрывшись какими наноботами, аки красным пледиком, остался жив и даже неповрежден - тут прям ты прыгаешь от радости что прям все хорошо... И понимаешь, что это хорошая и добрая сказка. И ты готов все простить. И радуешься со всеми.

Ну да, сначала надо выключить остатки мозга, потому что герои как бы должны были увезти андроида (читай нано-бота) Дороти от этой бомбы подальше, потому что это единственное в мире, что ее разрушит, а тут вдруг какие-то другие нано-боты (которые типа микробов) плевать хотели на эту водородную бомбу.

Ну да ладно! все прыгают и счастливы.

И тут пилоту Тэ Хо сообщают, что его дочь уже не найти. Пусть он и успел принести деньги, но поисковая команда не успела. "В 17 часов его дочь Суни была потеряна с сигналов орбиты".

ЧТОООООООО????? Вот на хрена!!!! Чтобы был повод порыдать в конце???

То есть для меня основной посыл фильма в итоге стал - что бы ты в жизни ни делал - деньги все равно решают.

Если бы не совесть и человеколюбие бывшего офицера вооруженных сил - он бы также жил с любимой дочкой с шикарной квартире, наверное, уже даже на Марсе...

Он бы не оказался на помойке, не страдал от отсутствия работы и денег, не отмахнулся бы от дочери и она бы не потерялась.

Если бы у него были деньги - он нашел бы ее сразу, а не ходил босиком, собирая каждую копейку.

Он, как и другие члены команды, хотели получить с родителей девочки (пока думали, что это просто ребенок из багажного отсека) деньги - тут их совесть уже не мучила.

Космические чистильщики - эконом-вариант Звездных войн

Когда они поняли, что это ходячая бомба - они хотели продать ее космическим революционерам за два миллиона долларов, зная (по множеству репортажей), что такие роботы используются для убийства людей. Тут тоже прям все такие "пацифисты-моралисты".

Когда плохой дядя (бывший наниматель Тэ Хо) говорит, что он будет честнее, чем "Лисицы" и даже уже поймав всю эту шайку он просто подарит ему деньги. Хотя мог бы просто убить. "Ты же хочешь спасти дочь". И Тэ Хо берет эти деньги под смех антигероя)))

И вместо спасения вселенной бежит относить деньги в агентство по поиску - это тоже нормально и патриотично, видимо. Потому что остальные гордо сказали, что они полетят спасать робота Дороти и мир, и им некогда его ждать.

Ну да, он каким-то абсолютно невероятным образом успел отсидеть в очереди, отдать деньги и вернуться, а его команда (видать чаи или пиво пила все это время) еще даже не завела двигатель.

И в итоге всех этих унижений - он опоздал буквально на несколько часов?!?

И то, как Дороти позволяет ему поговорить через ментальную связь с дочерью, и он "видит" их последний разговор, когда он, расстроенный и злой от безденежья, отталкивает ее, когда она протягивает ему свой дневник, где пишет, что хочет быть такой же хорошей, как папа. И у него есть только несколько минут в белой комнате просто попрощаться с ней и попросить прощения.

Вот сейчас сижу и рыдаю. Да если бы сценаристы всю команду геройски убили этой самой бомбой я не так бы расстроилась. там хоть логика была.

А здесь??? Что моралистом хорошо быть, когда у тебя есть все. А когда ты на дне - то уже не до моральных принципов?

Собственно, для меня этот фильм потерял всю свою прелесть именно этой линией.

Потому что сказке я могу простить все. Красивой, немного нудной, местами смешной, но сказке со счастливым концом.

Фильму, в котором подняли страшную тему потери ребенка и унижения отца - такой финал я не могу простить.

И вот если окинуть взглядом весь фильм, то именно главный злодей и есть самый логичный персонаж во всем фильме. По его линии - ну вообще без претензий. Но кроме того, что он сразу команду не убил, а оставил "посмотреть". Он вон даже денег на спасение дочери дал и бывшего офицера отпустил. Сказал, что он никогда не ошибается. И такие люди даже сейчас ему будут нужны на Марсе, чтобы строить новое общество.

И это как бы обидненько немножко. Когда запоминаешь, не то,что нужно.

Итак. Мое мнение. Хороший, добротно снятый для показа на широких экранах фильм. Да, затянут. Да, местами нудноват. Сократи они фильм хотя бы на четверть - ничего бы не изменилось. Боюсь, что и в полтора часа бы уложились легко. Но с юмором, космическими погонями и стрелялками. Без пошлостей. Я бы даже назвала это семейным кино.
Пересматривать не буду точно. Потому что долго... Запоминающихся сцен или героев я не заметила. А финал опять буду рыдать.
А вы уже посмотрели? Пока никто из моих "учителей" по дорамному миру и миру Дзена пока ничего не написал по этому поводу) так что ждем еще мнений.
Так что поделитесь, кто смотрел, а какое у вас мнение сложилось?

И как обычно... завершающее...

Всем добра! И, как врач скажу, главное - здоровья!