В предыдущей статье мы на примере становой тяги разобрали популярный миф о том, что безопасность техники подобных упражнений определяется наличием "прогиба" в поясничном отделе позвоночника.
Это типичный пример когнитивных искажений. Сегодня на примере этого самого "прогиба" мы поймём как безобидная и полезная рекомендация с течением времени трансформировалась в незыблемый постулат техники.
Изначально, рекомендация "сохранять прогиб в спине" имела цель донести до занимающегося простую мысль о том, что необходимо сохранять нейтральное положение позвоночника или по-простому, держать спину прямой.
Посудите сами, если вы попросите неподготовленного человека наклониться вперёд с прямой спиной, то он будет стараться удерживать осанку в лучшем случае в шейном и грудном отделе позвоночника, в то время как его поясничный отдел будет округляться.
Чтобы сосредоточить внимание человека на поясничном отделе позвоночника, даётся эта самая команда: "держите поясницу прогнутой".
В таком случае занимающийся моментально фокусирует свое внимание на пояснице.
Для тренера прогиб является очень удобным элементом визуального контроля этого самого нейтрального положения позвоночника.
Пока тренер видит прогиб, то он уверен в том, что клиент не входит в опасный диапазон амплитуды.
Особенно это справедливо для тренеров групповых программ, у которых нет возможности уделить внимание каждому клиенту персонально.
К сожалению, подобный педагогический лайфхак, со временем превратился в священную корову техники.
Рекомендация породила обратную проблему; в погоне за "прогибом" люди стали излишне переразгибать позвоночник, что как мы уже выяснили из предыдущей статьи, не менее опасно чем его скругление.
Таким образом, некоторые постулаты фитнеса на предмет "правильной" техники упражнения, вовсе не являются какими - то незыблемыми истинами.
Чаще всего это простые педагогические приемы к которым прибегают тренеры, для того чтобы сфокусировать внимание клиента-новичка на определенном сегменте тела. В большинстве случаев их не стоит воспринимать буквально.
Благодаря интернету и коллективному невежеству, подобные "речевые паттерны", а точнее их некорректная интерпретация распространяется в массах.
В следующих статьях мы рассмотрим похожие некорректно интерпретируемые рекомендации на примере других упражнений.
Спасибо за внимание! Не забудьте подписаться на дзен- канал, а так же на YouTube-канал Fitness Botanik. По вопросам персональных тренировок пишите в личку или в комментариях. Instagram: @ehlius2
#фитнес #упражнения #тренировки #техника упражнений #здоровый образ жизни