Почему в последнее время увеличились сроки изготовления мебели и дверей? С чем это связано?

1 February

Почему в последнее время увеличились сроки изготовления мебели и дверей? С чем это связано?

С июня 2020 года начали значительно увеличиваться сроки изготовления мебели, межкомнатных дверей, элементов интерьера (стеновых панелей и т.п.). В чем же причина? Что произошло? Причин на самом деле несколько и они достаточно весомы.

Начнем сначала - локдаун и связанный с этим отток мигрантов создал серьезный дефицит рабочей силы, а с учетом давно существующего дефицита квалифицированных производственных кадров в стране, банально предприятиям сейчас очень сложно привлечь новых сотрудников и нанять новых.

Далее - пандемия как таковая - люди болеют и болеют многие, и это усугубляет кадровый голод. Представьте себе ситуацию, когда на определенном производственном участке задействованы согласно штатному расписанию 5 человек, каждый из которых выполняет отдельную функцию, и вдруг, внепланово, 3 человека заболевают на долгий срок и выпадают из обоймы. Конечно задержки в производственном процессе, пусть временного характера, но неизбежны.

Есть еще одна, самая важная причина - это дефицит сырья - в частности плит МДФ, ДСП, ХДФ и ЛДСП - фабрики, производящее стратегическое сырье для нашей мебельной промышленности и дверной отрасли на текущий момент закрывают менее 50% потребности рынка. При этом цены на плиты постоянно растут. Причины? Есть ряд таковых - ужесточение правил рубки леса и удорожание входящего сырья, рост курса валюты (связующие для плит закупаются за рубежом), но есть и самая основная. При падающем рубле,и стремительном росте цен на плитные материалы за рубежов (в некоторых странах подорожание плитных и пиломатериалов составило увеличение цены в 4 раза в течение ноября 2020), отечественным производителям плиты существенно выгоднее экспортировать продукцию, нежели реализовывать ее на внутреннем рынке.

Таким образом, сейчас для производителей мебели и дверей становятся самыми насущными вопросы - закупка стратегического сырья и кадровые вопросы. Если острота решения вопросов с кадрами в последние месяцы стала менее актуальна, то изменения на рынке плиты можно ожидать не ранее марта месяца (исходя из обещаний производителей плиты).

Именно поэтому наша компания увеличила глубину складских запасов по стандартной продукции, чтобы с учетом увеличившихся сроков, потребитель имел возможность оперативно приобрести межкомнатные двери со склада.

Надеемся, что информация оказалась для Вас полезной, всегда на связи - www.nashadver.ru