Овощной салат, с куринными котлетами с сыром

10 September

Вроде все просто, огурцы, помидоры и пару котлет, но это только так кажется!

Огурцы - содержат витамины В1, В2, В3, В5, В6, фолиевую кислоту, витамин С, кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк, являются хорошим источником витаминов группы В и углеводов, которые обеспечивают быстрое восстановление при необходимости, из-за своей низкой калорийности и высокого содержания воды, огурец является идеальным продуктом для людей, которые хотят «освободиться» от лишнего веса, а еще огурцы можно применять не только в пищу, к примеру огурцами можно ухаживать за кожей, высокое содержание воды, антиоксиданты и присутствие некоторых минералов, таких как магний, калий и кремний, делают огурцы неотъемлемой частью ухода за кожей, маски для лица, содержащие огуречный сок, используют для подтяжки и осветления кожи.

Аскорбиновая и кофейная кислота снижают задержку воды, что, в свою очередь, уменьшает отечность и припухлость под глазами.

Кожица огурца приносит облегчение при солнечных ожогах.

Помидоры богаты витамином С, калием, фолатами и витамином К. Однако больше всего томаты ценны тем, что они являются основным источником мощного антиоксиданта ликопина, который снижает риск сердечных заболеваний и рака.

Витамин С. Важное питательное вещество и антиоксидант. Один томат среднего размера может обеспечить около 28% суточной нормы потребления (RDI).

Калий. Незаменимый минерал, который полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний.

Витамин К1, также известен как филлохинон. Витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей.

Витамин В9 (фолат). Важен для нормального роста тканей и функционирования клеток, что особенно актуально для беременных.

Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант ликопин — самый распространенный каротиноид в созревших помидорах. Самая высокая концентрация его в кожице. Подробнее о его воздействии речь идет ниже.

Бета-каротин. Антиоксидант, который часто придает пище желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин, А в вашем организме.

Нарингенин. Обнаружено, что этот флавоноид, обнаруженный в кожуре томатов, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний, что подтвердилось исследованием на мышах.

Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, которое снижает кровяное давление у гипертоников.

Ликопин

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина. При этом он сохраняется и в приготовленных томатах, причем за счет испарения влаги концентрация ликопина в них растет. Поэтому такие продукты как помидорный соус, кетчуп, томатный сок, томатная паста являются богатыми источниками ликопина. Например, в 100 г кетчупа содержится 10−14 мг ликопина, тогда как того же веса свежий помидор (100 г) содержит лишь 1−8 мг. Однако не стоит забывать, что и калорийность кетчупа намного выше. Наш пищеварительный тракт способен перерабатывать лишь небольшое количество ликопина — эксперты рекомендуют 22 мг в день. Для этого достаточно съесть не более двух столовых ложек томатного пюре.

Отдельные продукты в вашем рационе могут оказывать сильное влияние на всасывание ликопина. Так, его усвоение вместе с источником жира возрастает в четыре раза.

Исследование, проведенное среди мужчин среднего возраста, связало низкие уровни ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечных приступов и инсультов. Таким образом, польза ликопина состоит в том, что он помогает предотвратить заболевания сердца. Употребление томатов также снижает уровень плохого холестерина, повышает эластичность стенок артерий, а также он показал эффективность в профилактике рака простаты, легких, желудка и молочной железы.

ВАЖНО: котлеты должны быть на пару, так как калорийность будет не такая высокая как на масле.

Котлеты куриные, в том числе и по-киевски, содержат большое количество минералов. Это калий, магний, фосфор, железо. Витамины в куриной котлете присутствуют: группы В, А и Е. Куриное мясо – это легкоусвояемые протеины, его рекомендуют для спортивного питания, чтобы нарастить мышечную массу. Правильно приготовленные котлеты являются низкокалорийным источником белка.  Все перечисленные преимущества делают употребление куриного мяса приоритетным при диете больных следующими заболеваниями: полиартрит, инфекционные болезни (например, простуда и грипп), гипертония, ожирение, диабет. Куриное мясо полезно кушать при повышенных нагрузках, физических и умственных, в период восстановления после тяжелых заболеваний. Для куриных котлет лучше брать мясо домашней курицы. Да и для остальных блюд тоже. Домашняя курица более жилистая, менее жирная, ее мясо более полезно для организма.