Является ли Российская Федерация наследником Советского Союза?

1 March
1,9k full reads
2,5 min.
2,3k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

«Это государство – государство насилия и террора. Оно глубоко антинародно и бесчеловечно. Более того, оно даже и не государство вовсе... в классическом понимании этого термина... оно – колония, выдаваемая сборищем сатрапов за таковое. Созданные в нем условия враждебны человеку-труженику, человеку-творцу, человеку, устремленному в будущее – к духовному величию и красоте, способному мечтать о звездах и новых мирах и достичь их. Напротив! Человек здесь превращен в жалкое, ограниченное рамками дозволенного тиранией существо – в мещанина, все мысли которого обращаются в пределах его мутного кругозора. Именно таким это псевдогосударство желает видеть человека – ничтожеством, помышляющем о жратве, совокуплении и киче».

Ю. Симоненко. «Солнце для всех». Очень актуальная для современной России антиутопия.

Представьте себе такую ситуацию. Жил себе честный труженик, который всю жизнь очень много работал. Он, конечно, не был ангелом, бывало, и жену поколачивал, и «налево ходил». Но трудился до мозолей на руках, скопил материальные блага, да представился, в конце концов. Остался у бывшего труженика сын. Наследник этот оказался тунеядцем, который абсолютно ничего не делает, только продает нажитое отцом имущество, да еще и ругает покойного. «Жить папаша не умел, работа дураков любит» и т.д. Является ли этот паразит наследником своего отца? Формально – да, по сути – нет. Сын - полнейшая противоположность своего родителя, не имеющий с ним абсолютно ничего общего, кроме родственных уз.

Отрубите ему голову - тунеядец!
Отрубите ему голову - тунеядец!
Отрубите ему голову - тунеядец!

Вот совершенно также современная Россия не имеет ничего общего с СССР, кроме территории и оставшегося наследия. Которое, впрочем, уже почти всё разбазарено, а ничего взамен ему не создано. «Духоскрепная Рассея» - это Анти-СССР, его полнейшая противоположность. Несколько сравнений.

1.СССР – индустриальное государство с развитой промышленностью. Россия – сырьевой придаток развитых капиталистических стран, в котором почти полностью уничтожено собственное производство. Все тридцать постсоветских лет мы паразитировали на советских ресурсах.

2.В развитом промышленном государстве и наука с образованием соответствующие. Иначе, кто будет работать? А если страна – сырьевой придаток, там и наука с образованием просто не нужны. Что мы наглядно видим сейчас. Впрочем, почти во всех капиталистических странах существует как бы две системы образования. Очень хорошее – для элиты, и плохое – для большинства населения.

Давно ль, друзья веселые, простились вы со школою?
Давно ль, друзья веселые, простились вы со школою?
Давно ль, друзья веселые, простились вы со школою?

3.В СССР прибавочный продукт шел в бюджет, а оттуда – на образование, медицину, пионерлагеря и прочее. В России львиная доля прибавочного продукта идет в карманы 1% населения, а оттуда – на яхты, дворцы, золотые унитазы и прочее. Именно поэтому Абрамовичу строят новую яхты, а студентам СНИЖАЮТ стипендии.

Как у вас с математикой?
Как у вас с математикой?
Как у вас с математикой?

4. В СССР пропагандировалось строго научное мышление, категорически осуждалось всё «сверхъестественное». В РФ из каждого утюга пропагандируется религиозный мистицизм, вера в различные «чудеса» и прочее средневековое  мракобесие. Умные люди, обладающие критическим мышлением здесь не нужны.

Подставил другую щеку...
Подставил другую щеку...
Подставил другую щеку...

Это только наиболее яркие отличия, продолжать можно до бесконечности. Таким образом, называть современную Россию «наследником», «правопреемником» СССР нельзя ни под каким видом. Это полнейшие антиподы. А что же такое Российская Федерация, спросите вы? РФ - это невообразимая смесь из типичной олигархической диктатуры латиноамериканского образца, пародии на царскую Россию (именно пародии, так как там хоть какое-то развитие было) и того плохого, что было в СССР (только плохого – цензуры в СМИ, «показухи» и пр.).  Есть ли у данного государственного режима будущее? Вопрос риторический.

Разного рода красные коммунисты говорят, что мы продали страну...
Разного рода красные коммунисты говорят, что мы продали страну...
Разного рода красные коммунисты говорят, что мы продали страну...

PS. Посмотрите вот этот отрывок из подзабытого советского фильма. Никаких ассоциаций не возникает?