Российская медицина стала доступнее на 50 километров. Конституционные поправки поправят всё!

16 January
159 full reads
2,5 min.
209 story viewsUnique page visitors
159 read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой.
Лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой.
Лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой.

«И доктору Старцеву, Дмитрию Ионычу, когда он был только что назначен земским врачом и поселился в Дялиже, в девяти верстах от С., тоже говорили, что ему, как интеллигентному человеку, необходимо познакомиться с Туркиными». А.П. Чехов, Ионыч.

А помните, как вышеуказанный Ионыч после первой встречи с Екатериной Ивановной, будучи в крайне романтичном настроении «пройдя девять верст и потом ложась спать, он не чувствовал ни малейшей усталости, а напротив, ему казалось, что он с удовольствием прошел бы еще верст двадцать»? Так вот, для современной конституционно-поправочной медицины Рассеи девять верст – это чепуха. Поясняю. Нервные люди могут не читать, история, действительно, очень трагическая.

В декабре прошлого года фельдшер из Тюмени был сбит на дороге проезжающей машиной. Выяснилось, что он шел пешком 50 (прописью ПЯТЬДЕСЯТ) километров, чтобы забрать медицинские приборы, случайно оставленные во время выезда. Подробности здесь. Бывшая коллега погибшего утверждает, что за приборами его отправило руководство. Само руководство, ессно, все отрицает и уже накатало заявление в полицию "за клевету".

Когда журналист спросил, почему фельдшер не поехал, хотя бы, на автобусе, выяснилось, что у него не было денег. Вообще.

Что там у нас сказано в этом, как его дьявола? Ну, за что летом, помните, голосовали? В основном законе, вот.

«Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Статья 41 Канистуции.

Бесплатно, говорите? А вот тут целый министр говорит, что содержать медицинский стационар НЕРЕНТАБЕЛЬНО, посему его надо ликвидировать, пардон, оптимизировать. Это в самый разгар второй (или уже третьей?) волны пандемии. Кстати, обращаю ваше внимание, что министр БЕЗ МАСКИ В ОБЩЕСТВЕННОМ МЕСТЕ. О масочном орднунг я только вчера писал.

Не ту маску одел. А на черной скамье, на скамье подсудимых.....
Не ту маску одел. А на черной скамье, на скамье подсудимых.....
Не ту маску одел. А на черной скамье, на скамье подсудимых.....

А помните, что у нас говорили важные лица от российской медицины ПЕРЕД принятием поправочек? Если нет, то я напомню.

«То, что предложили Национальная медицинская палата, Общероссийский народный фронт при поддержке Министерства здравоохранения — это революция. Мы действительно хотим сделать российское здравоохранение одним из лучших в мире. Мы вводим понятие общественного здоровья и ответственности граждан за свое здоровье, и многое другое. Чем быстрее наши поправки к Конституции будут приняты, тем будет лучше каждому россиянину», — заявил в интервью «Газете.Ru» президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

«Фактически Конституция закрепляет право человека на получение доступной и качественной медицинской помощи независимо от места проживания. Если раньше была гарантирована бесплатная медицинская помощь, то, наверное, на тот период это была достаточная гарантия. Сегодня этого уже недостаточно, должны появиться такие дефиниции, как доступность и качество - генеральный директор Национального медико-хирургического центра имени Николая Пирогова Олег Карпов.

«В Конституции предлагается закрепить ответственность органов федерального и муниципального уровней власти за обеспечение качественной и доступной медицинской помощи. На мой взгляд, это два крайне важных аспекта», – сказал член президентской комиссии по делам инвалидов, президент Общества больных гемофилией Юрий Жулев. По словам эксперта, «доступность» в данном случае подразумевает решение территориальных проблем. «Пациенты не должны преодолевать десятки километров для получения помощи», – подчеркнул собеседник.

Один из них министр, другой врач.  Угадаете?
Один из них министр, другой врач. Угадаете?
Один из них министр, другой врач. Угадаете?

И попробуйте сказать, что Рошаль и К не правы! В результате революционного преобразования российской медицины, она стала настолько доступной, что пациент не должен преодолевать десятки километров. Пятьдесят километров на своих двоих теперь шкандыбает медицинский работник.

Беспощадное лицо оптимизированной медицины.
Беспощадное лицо оптимизированной медицины.
Беспощадное лицо оптимизированной медицины.

PS. Была в моем советском детстве повесть о первом наркоме здравоохранения Н.А. Семашко, которая называлась "Главный доктор республики». В ней вполне детально описывалось состояние медицины «на муниципальном уровне» в царской России. Ну, что могу сказать - уже почти, почти.