Важность и вес. Есть ли связь?

26 September 2020


Понятие важности особенно тесно связано с физическими ощущениями веса. Эти метафоры не просто фигуры речи, а психосоматические проявления в теле. Что вы думаете о том, как метафорическая связь важности и веса отражается в языке? Приведу примеры.

Взвешивать варианты - значит обдумывать, как лучше поступить.
Решения, связанные с серьёзными последствиям, мы называем тяжёлыми.
Негативный опыт придавливает нас к земле.
Проблемы кажутся нам гнётом.
Чужие дела нас обременяют.
Дружеская помощь снимает груз с наших плеч.
Признание в чем-то снимает тяжесть с сердца.
После принятия решения мы ощущаем облегчение.

Физические ощущения, связанные с тяжестью, гнетом, давлением – ни что иное, как возникающие со временем хронические заболевания или состояния в виде разнообразных синдромов психосоматического характера. Самые распространенные из них:

-сердечно-сосудистые заболевания;

-угнетенные состояния органов дыхания;

- хронические головные боли различного характера;

- остеохондроз и т.д.

Неврозы и тревожные состояния часто возникают у гиперответственных людей, на которых «лежит груз ответственности». Вместо того, чтобы делегировать часть обязанностей и ответственности другим людям, они тянут все на себе.

Проблема гнетет, а нужно лишь перевести проблему в задачу, которую требуется решить. Если решения не приходит, значит есть смысл задуматься, а ваша ли это проблема? Может вас в нее втянули?

Негативный опыт – это всего лишь то, что случилось с вами в прошлом. И, совсем не обязательно ждать и верить в то, что в следующий раз обязательно все будет так же. Опыт дается для работы над ошибками, а не для того, чтобы загонять свою жизнь в плен к страхам.

Существует категория людей, которые годами пытаются безрезультатно бороться с лишним весом всякими способами. И со здоровьем вроде бы все нормально, и диеты перепробованы, и тренировки разнообразные – все мимо. Такие люди часто обращаются за помощью к психологам и психотерапевтам, потому что корень их проблемы залегает на большой глубине. И хорошо, когда обращаются! Им реально можно помочь, но только при условии, что они возьмут на себя ответственность за свою жизнь и перемены, которые неизбежны.

Совсем не обязательно изо всех сил удерживать на своих плечах всю землю и вживаться в образ титана Атланта, неся на себе все бремя мира.

Как вы ощущаете эту связь? В чем она проявляется? Поделитесь.

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Делитесь в соцсетях.

Важность и вес. Есть ли связь?