PRO.BPM-Consult
9 subscribers

Low-code — этот принцип изменит мир ИТ!

Есть определение: "Low-code — это подход к созданию, настройке и модификации систем и приложений, который практически не требует написания программного кода. Low-code платформы используют визуальные интерфейсы с простой логикой и функциями drag-and-drop вместо различных языков программирования."

Где может быть применен low-code?

Столик ЛАКК из IKEA - low-code из 1979 года. Фото с сайта IKEA.
Столик ЛАКК из IKEA - low-code из 1979 года. Фото с сайта IKEA.

Идея получения результата без глубоких специализированных знаний - применяется уже давно. Каждый раз, когда вы собираете столик из IKEA самостоятельно, вы используете заложенную в него low-code идею.

Сейчас любое приложение обладает набором настроек, которые позволяют что-то изменить в его работе. И это тоже low-code.

Настройки Яндекс.Навигатор. Фото из поиска Яндекс.
Настройки Яндекс.Навигатор. Фото из поиска Яндекс.

Каждый из нас настраивал Навигатор под себя, как удобнее. И делал это без помощи программистов.

Low-code платформа — это уже нечто большее, чем просто приложение.

Платформа — это мега-приложение, при помощи которого можно сделать другие приложения. То есть не написать с нуля на каком-то языке программирования, а использовать какие-то готовые блоки, хотя бы для создания базовой структуры приложения.

Бывают специализированные платформы, например Wordpress или Tilda для создания специализированных приложений — сайтов. Есть промышленные платформы для создания бизнес-приложений, например Creatio от компании Террасофт.

Так вот, когда по технологиям low-code создается сама платформа, то это предоставляет уникальные возможности. Получается, что без программистов, просто путем drag&drop, можно создавать произвольные приложения. Можно сделать CRM, Service Desk, систему управления поставщиками или систему для автоматизации маркетинговых процессов. Нужна уникальная система для автоматизации неповторимого процесса в вашем бизнесе? Не вопрос — можно взять и настроить на платформе.

Кстати, из прошлой статьи видно, что Creatio — единственная low-code платформа с пост-СНГ пространства, попавшая в отчеты Gartner и Forrester. И уверенно конкурирует с продуктами мировых грандов.

Какие инструменты должны быть в low-code платформе?

  • BPM-движок

На сегодняшний день, стандартом де-факто для такой платформы, является наличие своего BPM-движка.

Диаграмма бизнес-процесса в Creatio. Изображение с сайта Террасофт.
Диаграмма бизнес-процесса в Creatio. Изображение с сайта Террасофт.

Подробнее про BPM мы поговорим в следующей статье, но пока запомним, что без BPM-движка не бывает low-code платформы. Иначе просто не хватит никаких инструментов, чтобы описать все возможные варианты развития бизнес-процессов в жизни.

  • Редактор объектов данных
Конфигуратор Creatio. Изображение с сайта Террасофт.
Конфигуратор Creatio. Изображение с сайта Террасофт.

Инструмент, с помощью которого можно создавать, редактировать и связывать между собой объекты для хранения данных. Самая простая и прямая аналогия — листы Excel. Если в Excel мы создадим лист "Клиенты", лист "Задачи" и начнем записывать туда своих клиентов и запланированные встречи — это мы создали объекты хранения данных о клиентах и задачах. Платформа должна уметь создавать такие объекты быстро, легко и в визуальном интерфейсе.

  • Конструктор форм страниц
Конфигуратор Creatio. Изображение с сайта Террасофт.
Конфигуратор Creatio. Изображение с сайта Террасофт.

Обязательно должен быть конструктор экранных форм, с помощью которого можно в графическом интерфейсе создать внешний вид страницы ввода данных или диалога с пользователем.

Как необходимый минимум — этого уже достаточно. Платформа предоставляет основную логику — окно входа для пользователей, настройку прав доступа, базовые интерфейсы и т.д. А с помощью конструктора объектов и экранных форм можно настроить необходимые данные для любого процесса. Сам процесс при этом можно оживить с помощью диаграммы в BPM-движке.

А что есть еще и почему все это изменит мир ИТ?

На самом деле, современные low-code платформы обладают куда большим списков инструментов на борту, например:

  • Конструктор моделей машинного обучения
  • Мастер настройки интеграций
  • Дизайнер жизненного цикла объектов данных
  • Средства очистки и дедубликации данных

и многое другое, о чем мы поговорим в следующих статьях.

Low-code меняют мир ИТ так же, как когда то IKEA изменила мир мебели. Теперь для создания уникального бизнес-приложения не нужен сложный и дорогостоящий процесс разработки. Можно взять инструменты и собрать из готовых блоков искомое решение. Конечно, необходима определенная экспертиза для применения платформы под конкретный бизнес, но это на порядок проще и доступнее, чем полноценная разработка.

Согласно прогнозам Gartner, к 2024 году примерно 65% всех задач разработки программного обеспечения будут реализовываться средствами low-code разработки.

С удовольствием поговорим об автоматизации вашего бизнеса. Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал!

Сайт: https://bpm-consult.pro/