Роскомнадзор приступил к блокировке VPN-сервисов

Роскомнадзор приступил к блокировке VPN-сервисов

На текущий момент Роскомнадзор уже ведёт поэтапную процедуру блокировки VPN-сервисов. В первую очередь были введены ограничения работы сервисов Opera VPN и VyprVPN. Представители Роскомнадзора заявили, что VPN представляют собой угрозу для безопасности и стабильности российского сегмента интернета. Сейчас в список кандидатов на блокировку входят более двухсот техпроцессов российских компаний.

В июне 2021 года Роскомнадзор разместил на своём официальном сайте релиз о мерах, которые планируется предпринять в отношении упомянутых сервисов.

В релизе VPN упомянуты как «сервисы, используемые для обхода ограничений доступа пользователей к противоправному контенту».

В релизе указывается, что основанием для блокировки является регламент реагирования на подобные угрозы. Под «угрозой» подразумеваются алгоритмы, которые позволяют обходить ограничения на доступ к запрещенному контенту (призывы к суициду, детская порнография, реклама наркотиков и прочие противоправные материалы). Процедура блокировки сервисов Opera VPN и VyprVPN начиналась 17 июня 2021 года. Роскомнадзор обосновал свои действия Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля №127.

В релизе также было отмечено, что введенные ограничительные меры не коснутся тех российских компаний, которые применяют VPN в непрерывных техпроцессах.

...

Больше актуальных новостей и статей об интернет-маркетинге в нашем блоге https://business-online.su/blog/