ДартСлава
39 subscribers

Не самые известные боги Древнего Египта. Часть 14

До того, как культ Осириса достиг города Мендес, мужем Хатмехит считался Банебджедет. Банебджедет почитался как бог плодородия и рождаемости, покровительствовал фараонам. Изображался Банебджедет с бараньей головой, иногда сразу четырьмя.

Банебджедет смотрит осуждающе
Банебджедет смотрит осуждающе

А в Нехебе появился культ богини Нехбет. Нехбет покровительствовала роженицам и шахтёрам, также отвечала за пустыню. Позже Нехбет стала покровительницей и защитницей фараона и всего Верхнего Египта. Нехбет изображалась как женщина, стервятник или женщина с головой стервятника.

Нехбет такая Нехбет
Нехбет такая Нехбет

Если Нехбет отвечала за Верхний Египет, то покровительствовать Нижнему Египту было положено Уаджит. Уаджит, она же Уто, как и Нехбет, была защитницей фараона и изображалась в виде кобры. Именно поэтому урей на головных уборах фараонов представлял из себя голову кобры.

Рельеф с Уаджит
Рельеф с Уаджит

Богом Ливийской пустыни египтяне (и примкнувшие к ним некоторые ливийцы) считали Аша. Аш изображался в виде человека с соколиной головой и, иногда, пером на ней и почитался преимущественно до завоевания Египта гиксосами.

Чёрно-белый Аш
Чёрно-белый Аш

Продолжение следует...

НАВИГАТОР ПО КАНАЛУ

#египет #древний египет #мифы #мифология