ДартСлава
32 subscribers

Попозавроиды - примитивные паракрокодиломорфы

Наиболее примитивными (относительно) родственниками крокодиломорфов, входившими в кладу паракрокодиломорфов, считаются представители надсемейства (либо в последнее время просто группы) попозавроидов (или poposauroidea). Между собой попозавроиды существенно различаются образом жизни, способом передвижения и питанием. Попозавроиды отличаются от своих родственников строением кончика морды и предчелюстной костью, имеющей два костных отростка, охватывающих ноздри. Если у остальных паракрокодиломорфов (и псевдозухий - клады архозавров, имеющих больше общего с крокодилами, чем с динозаврами) верхний отросток короткий, а нижний длинный, то у попозавроидов - наоборот. Одним из примечательных членов группы считается кианозух (qianosuchus). Кианозух жил 247-242 миллиона лет назад на территории современного Китая и достигал 3 метров в длину. Эта рептилия вела полуморской образ жизни, охотясь в море (хотя мог и на суше) и используя свой хвост для координации движения в воде.

Крокодилоподобный кианозух
Крокодилоподобный кианозух
Крокодилоподобный кианозух

Помимо кианозуха, к попозавроидам относят ещё четыре семейства. К двум из них относятся плотоядные животные. Во-первых, это семейство ктенозаврискид, к которым относятся парусоносные четвероногие хищники. Про них уже описано вот здесь. Во-вторых, это семейство попозаврид (или poposauridae). Попозавриды примечательны тем, что они, имея вполне полукрокодилью внешность, передвигались на задних лапах. Типовым родом семейства является попозавр (poposaurus). Попозавр жил 216 миллионов лет назад на территории современных США, в длину достигал 4 метров и мог весить до 100 килограмм. Несмотря на свою похожесть на некоторых динозавров (в том числе бипедальностью), строение конечностей попозавра гораздо ближе к крокодильим. Существование другого представителя семейства, долихобрахиума (dolichobrachium) из позднетриасовых США, сейчас подвергается сомнению.

Попозавр немного двуног
Попозавр немного двуног
Попозавр немного двуног

Представители двух других семейств были беззубы (с клювом) и растительноядны. К семейству лотозаврид (или lotosauridae) относят только один род - лотозавра (lotosaurus). Четвероногий лотозавр жил 238 миллионов лет назад на территории современного Китая и достигал до 2,5 метров в длину. Как и ктенозаврискиды, лотозавр носил парус на спине. Скорее всего лотозавры вели стайный образ жизни.

Реконструкция лотозавра
Реконструкция лотозавра
Реконструкция лотозавра

Ещё одно растительноядное семейство попозавроидов - шувозавриды (или shuvosauridae). Шувозавриды передвигались на задних конечностях и весьма напоминали своим видом динозавров в целом и орнитопод в частности. Типовой род - шувозавр (shuvosaurus), живший 221-205 миллионов лет назад на территории современных США.

Шувозавр не понял своей крокодильей сути
Шувозавр не понял своей крокодильей сути
Шувозавр не понял своей крокодильей сути

Другой шувозаврид - силлозух (sillosuchus), живший 235-221 миллион лет назад на территории современной Аргентины. В длину силлозух достигал до 3 метров, однако есть предположения, основанные на одном шейном позвонке, что в длину он вырастал до 10 метров.

Силлозух на фоне силуэта какой-то женщины
Силлозух на фоне силуэта какой-то женщины
Силлозух на фоне силуэта какой-то женщины

Также в семейство шувозаврид входила эффигия (effigia). Эффигия жила 208-201 миллион лет назад на территории современных США и вырастала до 2 метров в длину.

Цветастая эффигия
Цветастая эффигия
Цветастая эффигия

Как и многие другие причудливые триасовые животные, попозавроиды не пережили триасового вымирания.

#Триасовый период #мезозойская эра #вымершие животные #архозавры