Найти в Дзене
d.j_travel

Предприниматель и меценат Микаэл Арамянц. Дом в Ахтале.

...Среди туристов подобные здания называют «заброшками». Слово некрасивое и обидное, но именно такие таинственные объекты и привлекают внимание. Интересно не только их прошлое, но и как они «докатились до такой жизни».

В Армении, в городке Ахтала «заброшкой» оказался дом предпринимателя, нефтепромышленника и мецената Микаэла Арамянца. Как-то в интернете попалась интересная статья об этом человеке, родом из Арцаха, о предстоящей реставрации его особняка и преобразовании дома в Ахтале в музей. И пока до усадьбы не добрались то ли «золотых дел мастера», то ли «мастеры-ломастеры», мы решили взглянуть на нее хоть одним глазком...

Долго искать не пришлось. Навигатор безошибочно привёл нас к тому самому дому, находящемуся на грани уничтожения, - к «заброшке», когда-то напоминающей сказочный замок. Хозяин особняка построил его для дочери, болевшей туберкулезом...

-2
-3

Микаэл Арамянц родился в 1843 году в карабахском селе Кятук. Оно расположено в Аскеранском районе Нагорного Карабаха. Известно, что по переписи 1921 года в Кятуке проживало 612 армян. Но количество жителей села сократилось за период Советской власти, многие жители мигрировали в крупные города. Село сильно пострадало в ходе Карабахского конфликта 90-х голов прошлого века. Сейчас в Кятуке проживает всего несколько человек...

Микаэл Овсепович Арамянц.
Микаэл Овсепович Арамянц.

Особым уважением к личности Микаэла Овсеповича я прониклась по двум причинам: во-первых, он был родом из бесконечно любимого мною Арцаха, во-вторых - он финансировал все раскопки известного археолога Николая Марра на территории древней столицы Армении - Ани, где я побывала в начале этого года. Если бы не сотрудничество учёного и его спонсора, вряд мы узнали бы столько важного и интересного о древнем городе Ани и Западной Армении, которая сейчас в силу несправедливости находится в Турции.

...В 1858 году 15-летний Микаэл Арамянц отправился из родного карабахского села учиться в Шуши. Первым местом работы была ковроткаческая мануфактура, где он служил помощником торговца. По делам Микаэл начал ездить в Иран. В Табризе он познакомился с Александром Манташевым (пока я изучала биографию и список великих дел Арамянца, мне частенько попадалась информация и о Манташеве. Интересная личность! Надеюсь, и о нем когда-то сделаю публикации). Через несколько лет Микаэл откроет в Баку компанию по добыче нефти, и вскоре на паях с Манташевым построит трубопровод, что принесёт ему немыслимый по тем временам доход. Но о Арамянце-бизнесмене я в другой публикации расскажу.

...Территория, на которой стоит дом Арамянца в Ахтале, огромна - около 30 га. Говорят, что во дворе даже был теннисный корт, причём - первый в Армении.

Именно в доме Микаэла Овсеповича 28 мая 1918 года группа армянских политических деятелей подписала декларацию об основании Первой Республики Армения.

-5
-6

История появления дома в Ахтале такова: «Однажды, путешествуя по Швейцарии, Микаэл Овсепович увидел красивый замок. После этого он отправил архитектора Михаила Бузоголы (не менее известная в Грузии личность!) в Швейцарию, где тот подробнее изучил понравившийся заказчику дом и выстроил в 1905 году аналогичный в Ахтале.

«Дом был изысканно украшен и снаружи, и внутри. Мебель заказали в Европе, вокруг замка высадили дорогие декоративные растения. К примеру, калифорнийские сосны (кипарисы) привезли из Японии, и, по некоторым данным, за эти саженцы было заплачено золотом.

У Арамянца часто и подолгу отдыхали знаменитые люди - Ованес Туманян, Александр Ширванзаде, Геворг Башинджагян, Хримян Айрик, Федор Шаляпин, Александр Межиров. В доме проходили литературные и художественные вечера.

Присутствие щедрого благотворителя почувствовали на себе все жители окрестностей. Были построены мельницы, открыты артели, основаны фермы, для детей рабочих Ахталинских рудников была открыта школа»...

При Советах дом Микаэла Овсеповича Арамянца преобразовали в Дом отдыха для рабочих и крестьян. А позднее здесь открыли пансионат «Дебед». Вроде бы - хвала богу, что не разрушили здание до основания!

Но что последовало потом? «По решению президиума Конфедерации профсоюзов Армении от 01.07.92 года пансионат «Дебед», он же дом Арамянца, на правах собственности был передан Республиканскому совету туризма и экскурсий. 18.10. 2005 года дом Арамянца со всеми его постройками, общая площадь которых составляла 3682 кв.м, а земельный участок – 28 га, по абсурдной цене – всего за 1 млн 200 тысяч драмов купила одна компания. Было обещано, что дом Арамянца станет в Ахтале центром развития не только экономики, но и туризма. Однако владелец компании так и не выполнил своих обещаний. Кроме того, скульптуру дочери выдающего благотворителя и мецената, вместо того, чтобы отреставрировать, владелец распорядился убрать, поскольку она была сильно повреждена»...

А теперь покажу, что осталось от усадьбы Микаэла Арамянца!

-7

-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16

Горько, досадно, обидно за Микаэла Овсеповича и его усадьбу! Сколько еще эпитетов подобрать, чтобы выразить свои впечатления от увиденного?! Очень стыдно должно быть тем, кто позволил ахталинскому дому Арамянца оказаться в статусе «заброшки»!

В интернете нашла информацию, что ещё в 2017 году была достигнута договоренность о реставрации особняка с руководителем благотворительного фонда «Ташир». Ждем результата!

Продолжение следует...

Если понравилась статья, подписывайтесь на мой Дзен-канал, ставьте лайки, пишите вопросы и комментарии.

Всем всего самого наилучшего!!!

А еще можно прочитать другие статьи:

Арцах. Что такое зов крови для настоящего армянина...

Душа Арцаха. Секреты самого красивого ущелья.

Монастырь Катаро, парящий над Арцахом. Место, где вырастают крылья...

Прошлое и настоящее священной карабахской горы.

Неизвестная Армения. Храмы «Мачу Пикчу».

Неизвестная Армения. В поисках «Мачу Пикчу».

Душа Арцаха. Церковь Ванкасар и город самого крутого армянина в истории.

Вкус Армении. О том сказ, как спас казаков спас.

Чудеса Армении. Каменные изваяния Мецамора.

Душа Арцаха: Тайна белоснежного храма...

Вкус Арцаха: Секреты карабахского хлеба

Вкус Армении: О, ХАШ! или Суп бедняков, покоривший весь мир!

Nîmes: малоизвестная родина известных брендов

OS DE CIVIS: Испанская деревня в андоррской глуши

ФРАНЦИЯ: Горд Очаровательный

"Орлиное гнездо" на вершине Прованса

Лавандовый рай аббатства Сенанк

ПРОВАНС: О древнем Арле, Ван Гоге и не только