203 subscribers

Депортация крымских народов

Депортация крымских народов — насильственное выселение с территории Крымского полуострова населяющих его народов:

русских немцев в августе 1941 г.,

итальянцев 8-10 февраля 1942 г.,

крымских татар 18-19.05.1944 г.,

а затем армян, болгар, греков 24-27 июня 1944 г.

#Крым основательно начали чистить с 1941 года. Первым делом вывезли 50 тыс. немцев и 10 тыс. австрийцев, румын, венгров и итальянцев. В апреле 1944 г. в недрах НКВД родилось несколько секретных документов, подготовивших почву для очистки Крыма от всех этнических меньшинств.

Один из таких документов появился 13 апреля 1944 г. Это был совместный приказ наркома внутренних дел Л.Берия и наркома государственной безопасности В.Меркулова за N 00419/00137 о мероприятиях по очистке Крыма от антисоветских элементов. Вскоре после этого приказа 29 мая 1944 г. нарком Берия разразился концептуальным посланием вождю о целесообразности депортации армян, болгар, греков.

Депортация крымских народов

18-20 мая 1944 года силами #НКВД была проведена депортация крымских татар. Наряду с другими крымскими национальными меньшинствами (греками, болгарами и армянами) почти все представители этого народа были депортированы из Крыма и переселены в Сибирь и Среднюю Азию.

Депортации народов в СССР (помимо татар выселению подверглись чеченцы, калмыки, корейцы, в общей сложности 10 народов) принято объяснять личным разочарованием Иосифа Сталина. Якобы вождь Советского Союза очень огорчился из-за того, что представители этих народов проявили себя не с лучшей стороны и массово пошли на службу к немецким оккупантам.

4 июля #Берия доложил Сталину, что выселение из Крыма неблагонадежных элементов закончено. Нарком подчеркивал качество проведенной им операции: “При проведении операции по выселению на местах и в пути происшествий не было”.

После высылки из Крыма по фронтам были изданы специальные приказы об увольнении из рядов Красной Армии бойцов национальностей, подлежащих высылке, и направлении их на спецпоселение. Это касалось всех, кроме старших офицеров, к тому же не являвшихся политработниками. По данным на март 1949 г., из числа крымских спецпоселенцев, ранее служивших в Красной (Советской) армии, было: армян — 574, греков — 559, болгар — 582. При этом следует учесть, что в годы Великой Отечественной войны немцы, а также выходцы из государств-союзников фашистской Германии, стран, ею оккупированных, их потомки, являющиеся гражданами СССР, в Красную Армию не призывались.

Всего на спецпоселении состояло на учете: 14 760 греков; 12 465 болгар; 8570 армян.

Депортация крымских народов

#Депортация народов Крыма - трагическая страница в истории полуострова. Именно отсюда со станции Сюрень под Бахчисараем, которая ныне известна как Сирень и происходили те трагические события. Спустя почти 80 лет, это событие решили увековечить мемориалом, который официально называется #ПутьВозрожденияНародовКрыма

Идея возведения мемориального комплекса возникла сразу же после воссоединения Крыма и России, с подписания президентом указа

"О мерах по реабилитации народов" от 21 апреля 2014 года.

Закладной камень здесь появился в 2015 году. Официально строительство комплекса началось 18 мая 2016 году и затянулось на долгие 5 лет. За время строительства поменялось несколько подрядчиков и были сорваны все сроки строительства. Стоимость работ составляет 286 млн. рублей. Изначально планировалось закончить работы ещё в 2019 году.

История вышла очень некрасивая.

Интересная форма зданий на территории мемориала символизирует жизнь депортированных народов, которая разделилась на «до» и «после».

Под разломленным зданием можно увидеть мусульманские надгробия и плиту со стихами Бориса Чичибабина, Юрия Османова, Лилии Буджуровой и Сеитумера Эмира.

#Сюрень с крымскотатарского переводится как Сюр - острый, а ен - ширина или сторона. Дословно можно перевести как острие либо лезвие. Если обратить внимание на горы в этом районе, то можно провести аналогию с острыми скалами этих краёв. Рядом с посёлком Сюрень находилось #селоСюрташ, что переводилось как - острый камень. Напомню, что после 1944 года, многие сёла Крыма были переименованы. На это ушло буквально несколько дней.

Помимо депортации крымскотатарского населения, за несколько лет до этого, репрессиям подверглись немцы Крыма, а следом за ними итальянцы.

А 21 апреля теперь отмечается как новый праздник — День возрождения реабилитированных народов.