203 subscribers

Журналы Крыма

«Але́м-и нисва́н» (крым. Alem-i Nisvan, Алем-и Нисван, عالم نسوان‎, рус. «Женский мир») — первый в мире тюрко-мусульманский женский журнал. Печатался в Крыму с 1906 по 1912 год на крымскотатарском языке с использованием арабского алфавита. Идея издания женского мусульманского журнала возникла у Исмаила Гаспринского, крымскотатарского издателя рубежа XIX—XX века, с подачи его жены, Зехры Акчуриной-Гаспринской. Женский вопрос периодически поднимался на страницах основной газеты Гаспринского «Терджиман» (рус. «Переводчик»), и в результате потребовал отдельного издания.

Первую попытку создать женский журнал «Тербие» (рус. «Воспитание») Акчурина-Гаспринская предприняла в 1887 году, затем в 1891 году сам Гаспринский просил позволения выпускать два раза в месяц приложение к газете «Кадын» (рус. «Женщина»), однако просьбы не получили поддержки со стороны властей Российской империи. Но после либерализации в 1905 году законодательства новый журнал состоялся. Последний номер журнала вышел в 1911 году. Преемником журнала считает себя современный крымский женский журнал «Арзы» («Мечта»).

Журналы Крыма

«Йылдыз» (с кр.-тат. — «Звезда») — крымскотатарский литературно-художественный, общественно-политический журнал.

Основан в 1976 году в Ташкенте как орган Союза писателей УзССР по инициативе крымскотатарских писателей и общественности. В ноябре 1976 года вышел в свет 1-й номер альманаха (в статусе альманаха он выходил два раза в год до конца 1979 года, а в статусе журнала — один раз в два месяца с 1980 года). Постановлением Совета Министров Крымской АССР № 321 от 15 декабря 1991 года перенесён в Крым. С 1992 года выходит в Симферополе.

Журналы Крыма

«„Магарач“. Виноградарство и виноделие» — научно-производственный и практический журнал, который освещает актуальные проблемы виноградарства, виноделия, хранения и переработки продуктов растениеводства, экономики и маркетинга. Основан в 1989 году Институтом винограда и вина #Магарач (город Ялта, Крым). Первый номер издания имел название «Виноградарство и виноделие СССР». В 1992—1996 годах назывался «Виноградарство и виноделие», с 1997 года — современное название. В 1998—1999 годах журнал не издавался. С 2000 года ежеквартальник.

Журналы Крыма

#Журнал "Голубь Масиса" - периодическое издание Региональной армянской национальной культурной автономии Республики Крым. Журнал повествует о жизни армянской общины в Крыму .

Журналы Крыма

Основан  в 1855 г. Г. Айвазовским.

#ГабриелАйвазовский - церковный и общественный деятель, ученый и педагог, брат великого мариниста Ованеса Айвазовского, в 1855 г. в Париже основал двуязычный журнал на армянском и французском языках. Важной задачей журнала было приобщение армян к достижениям европейской науки и цивилизации. Журнал выходил в Париже до 1858 года.

С 1860 г. он издавался в Феодосии под названием «Масяц агавни ев циацан Айастанйайц» - «Голубь Масиса и радуга Армении». Приложение на русском языке называлось «Радуга».

  • Издание журнала прекратилось в 1865г. из-за нехватки средств.
  • В 1990 г., после образования Крымского армянского культурного центра «Луйс», под руководством Анушавана Данеляна, возобновилось издание «Голубь Масиса», в виде газеты.

Первым редактором стал Серж Оганесян.

В 1991 г. редакционную коллегию возглавил Вячеслав Хачатурян. За этот период было издано 12 номеров. Все материалы газеты дублировались на армянском языке (перевёртыш). Вёрстка и печать газеты осуществлялась в Армении.  И снова из-за нехватки средств издание было прекращено.

Настоящее возрождение газеты «Голубь Масиса» на крымской земле произошло в 1994 г., когда творческий коллектив в составе Рушана Пилосяна, Вячеслава Хачатуряна, Светланы Егазарян, Армена Зеленко, Аллы Григорян, Владимира Вартаняна, Александра Склярука, Лилит Тащян, Наталии Суминой возглавил приглашённый из Армении филолог Ваган Вермишян. Газета выходила на армянском и русском языках, 2 раза в месяц, тиражом 5000 экз., распространялась не только в Крыму и Украине, но и в армянской диаспоре ближнего и дальнего зарубежья.

С прекращением государственного финансирования в 1998 г. газета, к сожалению, сократился тираж и объем газеты, а также исчезли многие рубрики, стало очень мало авторских статей. Газета стала выходить 2 раза в месяц, в основном на русском языке, тиражом 1000 экз.

С конца 2004 до 2006 обязанности главного редактора взял на себя председатель Крымского армянского общества, профессор Олег Габриелян. В этом периоде «Голубь Масиса» поменял формат и выходил в виде полноцветного журнала объёмом 44 полосы, периодичностью раз в квартал.

  • 2003-2004 гг. и с 2007 г. по 2019 г. редакцию «Голубь Масиса» возглавлял заслуженный журналист Республики Крым Ваган Вермишян.
  • После перехода  В. Вермишяна в новую должность директором Медиацентра им.И.Гаспринского, главным редактором журнала назначен настоятель церкви Сурб Акоб (Святого Иякоба) в г. Симферополь, священник Нерсес Хананян.