Найти тему
A Cafe

Тыквеный кекс

Оглавление

Очень интересный и вкусный осенний кекс

В осенний сезон когда рынки переполнены всевозможными овощами и фруктами, я люблю готовить что то полезное и вкусное. Как я писал раньше, тыква недооценены продукт и есть много блюд и десертов из него, я уже делился с вами рецептом «Запеченной тыквы», хочу предложить еще один рецепт, на этот раз выпечки, где тыква играет главную роль. Кекс получается воздушный, с очень нежной текстурой к тому же легок в приготовлении.

Тыквенный кекс.

  • 300 гр тыквенного пюре
  • 200 гр сахара
  • 250-300 гр пшеничной муки
  • 50 мл растительного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч.ложка разрыхлителя
  • 1 ч.ложка молотой корицы
  • цедра 1 лимона

Для начала приготовим тыквенное пюре, конечно можно купить готовое, но когда готовишь сам получается вкуснее. Это не займет много времени. Можно готовить разными методами, в микроволновки, в мультиварке или духовке. Я готовлю в духовке, оно получается не такое водянистое с более насыщенным ароматом.

Берем среднюю тыкву, разрезаем, очищаем от семян и волокон. Нарезаем на ломтики 4-5 см. Выкладываем на противень, кожурой вниз, слегка поливаем медом (если тыква сладкая можно запекать без меда, получится более натуральный вкус) и запекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут, пока кроя не начнут карамелизироваться, а мякоть не станет мягкой. Слегка охлаждаем и ложкой счищаю с кожуры. В блендере на средней скорости пробиваем до однородной массы. Нам понадобится 300 гр, остальное пюре может храниться в холодильнике в закрытой емкости до 2 недель.

Теперь переходим к основному рецепту кекса.

В миксере взбиваем сахар с яйцом, пока масса не побелеет, добавляем рафинированное растительное масло, наше тыквенное пюре и цедру с одного лимона, разрыхлитель и корицу.

Постепенно вводим просеянную муку, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Заполняем форму смазанную маслом на 2/3 и выпекаем при температуре 180 градусов 45 минут. Проверяем готовность зубочисткой, она должна быть сухой.

Вынимаем из формы, даем немного отдохнуть. Поливаем карамельным соусом( как приготовить я рассказывал в предыдущем рецепте и подаем. Дополнительно можно подать шарик ванильного мороженого.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на "A Cafe", оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.

Еда
6,93 млн интересуются