Чем грозит обгон наряда ДПС?

10 September

Почему не стоит обгонять автомобиль ДПС

Дпс
Дпс

Как правильно поступить, если впереди Вас медленно едет патруль ДПС? Если Вы думаете, что можно обогнать и ехать себе дальше, то это не всегда верно. Результат данного маневра может закончиться штрафом 500 рублей либо лишение водительских прав. А дальше давайте разберемся в этой ситуации.

Я думаю, что каждый водитель попадал в такую ситуацию, когда двигаясь по дороге вдруг обнаруживал впереди едущий патруль ДПС. Разберем конкретный случай, когда полицейская машина едет с выключенной «мигалкой» на скорости, которая чуть меньше разрешенной на данном участке дороги . В данном случае Вы можете пойти на обгон. Но в некоторых случаях, за этот маневр Вам может "прилететь" штраф. По правилам, в нашей стране превышение скорости на 20 км/ч пока не наказуемо. Но вот кто Вам гарантирует, что в патрульном авто не установлена камера фиксации, которая завышает показания реальной скорости.

Может получиться так, что Вы обгоняли ДПСников со скоростью 78 км/ч при разрешенных 60, а "хитрая" камера покажет, что вы ехали 82-85 км/ч. Небольшое превышение и у вас уже 500 рублей штрафа + выполнение месячного плана. Как говорится - мелочь, а не приятно....

Теперь рассмотрим случай, когда у патрульной машины включена мигалка, но все равно она едет не спеша..

В городе часто случается так, что издаваемый звуковой сигнал может «давить на уши» полицейским и они его отключают, оставляя только фирменную мигалку. Далее обратимся к пункту 3.2 ПДД, в котором сказано, что запрещено обгонять транспортные средства, которые едут со звуковым сигналом и маячком синего цвета. За такое нарушение ПДД можно получить штраф в размере 5000 руб. либо лишиться водительских прав на 1,5 года.

Бывает и такое, когда обгоняя патрульное авто, вас потом догоняют и обвиняют в том, что звуковой сигнал в машине работал и теперь Вам грозит лишение прав .Будьте бдительны на дороге.