13 subscribers

Новелла 10. Моя учеба в ПТУ. Как мне, слабослышащей, с маленьким запасом знаний удалось поступить в ПТУ?

Ближе к окончанию 9-го класса стало понятно, что я, как слабослышащая школьница, кроме того, у меня слабые знания, поэтому я не смогу продолжить учиться в 10-м и 11-м классе школы и не смогу поступить в колледж.

С матерью и отчимом мы выбирали такие училища, где требуется малое количество вступительных экзаменов для того, чтобы я могла как-то поступить и получить неинтеллектуальную профессию, то есть ту, где надо просто работать руками – кондитер, повар, наборщик текста, переплетчица …, но даже в этих училищах требовалось сдавать сочинение, математику, физику или химию. К счастью, у отчима были знакомые, их дочь закончила полиграфическое училище и работала в издательстве, где ей хорошо платили. Работа заключалась в том, что ей дают стопку рукописей и всё это нужно напечатать на компьютере.

Именно дочь знакомых порекомендовала нам училище, где нужно сдавать всего лишь один экзамен — это диктант.

***

С диктантом я справилась очень плохо, но благодаря отчиму и его знакомым я все равно смогла поступить в полиграфическое училище на профессию «наборщик на наборно-компьютерной технике».

В училище надо мной также смеялись и также издевались, как и в школе, но я старалась учиться хорошо ради красивых оценок, ради аттестата, ради того, чтобы не казаться лузером, более того я стремилась походить на всех. Поэтому, как и раньше, я часто списывала и интуитивно угадывала ответы и решения на контрольных работах.

Друзей в училище у меня не было, и чтобы найти себе подруг и приятелей, я пыталась изобразить из себя слышащую. Мне очень хотелось быть похожей на всех, но все мои попытки были нелепыми, смешными и неестественными.

Помнится, ребята спрашивают, как у меня дела или какое мое любимое хобби, а я им в ответ рассказываю о том, как я убираюсь дома, или как была занята по хозяйству, и после подобного нелепого ответа они еще больше смеялись и издевались надо мной.

***

Мне очень хотелось найти друзей с такими же проблемами со слухом, как и у меня. Мне повезло, потому что совершенно неожиданно мои головные боли, переутомляемость и плохая память помогли мне найти подружку. Плохое здоровье частенько заставляло меня обращаться в медпункт училища. Тамошняя медсестра была женщиной внимательной и очень доброй, поэтому она охотно общалась со мной. Было видно, что ей очень хочется кого-то опекать.

Частенько я к ней заглядывала повидаться, и вот в один из таких дней медсестра сказала мне, что в училище учится девочка с плохим слухом, но она обходится без слухового аппарата, потому что слышит лучше, чем я.

Помню, как же мне хотелось с ней познакомиться! Как мне хотелось посмотреть на нее! Узнать, как она живет со своей проблемой, и как она преодолевает трудности? И вот тогда, помнится, медсестра дала мне ее домашний телефон.

Мне настолько хотелось найти своего друга и товарища, что я сразу ей позвонила, и мы с ней договорились встретиться, так как нам обоим было очень любопытно посмотреть друг на друга.

Девочка закончила обычную школу, однако, если сравнивать ее со мной, то у нее была очень высокая самооценка, более того она умела постоять за себя и если кто-то ее обижал, то она умела яростно защитить свои интересы. И мне это нравилось в ней! Короче …, мы с ней подружились.

Помнится, я была на практическом занятии, моя подружка специально пришла ко мне и, стоя у двери, позвала меня по фамилии. Однако, я её не услышала.

Справа от меня сидела одногруппница – эта девочка обладала большой палитрой личностных проявлений. Итак …, она могла быть наглой, жестокой, грубой, бессовестной, а могла быть и милой, и приятной, и даже обаятельной … Короче, когда меня позвала подружка, одногруппница громко выкрикнула в ухо мою фамилию. Я в испуге подскочила со стула, а ребята загудели от смеха. Моя подруга была в шоке от такого отношения ко мне в группе, и долго возмущалась, как же можно так относиться ко мне.

***

В возрасте пятнадцати с половиной лет, в период окончания училища нас всех и меня в том числе, направляли на практику – это были частные компании, фирмы, издательства ...

Помнится …, я пришла в одно издательство, и мне наставник ставит задачи, а я не понимаю ни его и ни людей вокруг. Я не понимаю правила компании и не понимаю суть происходящего. Таким неадекватным поведением я его шокирую и меня отправляют назад.

Я возвращаюсь обратно в училище, и меня направляют в новое место. Однако, и там у меня опять не складывается: то рабочего места нет, и я сижу на стульчике и просто жду, когда закончится рабочий день; то мне пытаются объяснить, какова моя функция на практике, но я ничего не понимаю и сама ухожу с работы.

Это было похоже на то, что я как будто с другой планеты и нахожусь в вакууме, я не понимаю законы мира, что вокруг. Мне очень плохо и некомфортно, и я возвращаюсь домой, что-то объясняю, как могу матери, но она меня ругает и возмущается: «Зачем опять ушла?»

Все-таки несмотря на мои мытарства я нашла себе практику и смогла некоторое время поработать в издательстве.

***

Осталось мало времени до завершения учебы. Мне нужно было делать дипломную работу, а я даже не приступила к ней, потому что дома у меня не было компьютера. Совершенно осознанно я пришла в издательство, где у меня была непродолжительная практика и обратилась к ним с просьбой взять меня на работу. Меня приняли, и мы подписали договор, но на тот момент я не понимала, что такое договор и зачем его вообще подписывать. Как и раньше я продолжала чувствовать себя инопланетянкой и одновременно первобытной девочкой, поэтому, ничего не соображая и не читая, я подписала договор.

Внутренним зрением возвращаюсь назад, рефлексируя, я вижу, насколько у меня уже тогда был развит цепкий ум.

Мне нужно было написать дипломную работу, а времени уже совсем не оставалось. Вот зачем я вернулась в издательство и подписала договор. Теперь у меня было место работы и компьютер, днем я выполняла задания – печатала тексты, а по вечерам делала диплом. Не помню, как мне удалось, но в назначенный срок я сделала свою дипломную работу. Он был о том, как можно нарисовать картинку на персональном компьютере и какими инструментами нужно воспользоваться, чтобы добиться желаемых результатов. Мне удалось разработать своего рода инструкцию для новичков.

По завершению я обратилась к матери за помощью и попросила её проверить мой текст, а та в ответ сказала, что мне нужно обратиться к тете, так как она педагог. Спасибо тете! Мы с ней вместе читали мою дипломную работу и правили тексты.

В результате диплом я защитила, и мне предложили поработать в училище, полагаю, это предложение мне сделали, потому что мне трудно будет трудоустроиться по специальности в другом месте. Именно это и произошло …

По завершению училища по специальности, что получила в училище, я никогда не работала.

Новелла 10. Моя учеба в ПТУ. Как мне, слабослышащей, с маленьким запасом знаний удалось поступить в ПТУ?

Удивительно, но факт, с одной стороны, что у меня огромные проблемы: слабые знания, плохо понимаю людей, огромные трудности с коммуникациями, а с другой, у меня исключительно цепкое сознание, именно поэтому по завершению училища я точно знала, что намерена поступить в ВУЗ на факультет для слабослышащих студентов.

Да! На тот момент у меня сформировалась точная цель – хочу учиться в ВУЗ-е, хочу иметь высшее образование. У меня было огромное желание познакомиться со слабослышащими товарищами и найти друзей …

После защиты диплома я больше в издательство не пришла. Сейчас, по происшествию лет, я понимаю, что надо было предупредить, написать заявление об уходе и расторгнуть договор, но на тот момент этих нюансов я не чувствовала и не осознавала.

Вспоминая эти времена, я ощущаю ужас от того какой я была и одновременно восторг от того, что я смогла это преодолеть.

Люди думали обо мне, что я глупая, больная, слабоумная и неадекватная. Помню, как реагировали на меня люди и какие эмоции были на их лицах, когда я что-либо говорила или рассказывала. Помню, как я сама напрягалась, пугалась, сжималась, когда видела их реакции на мои слова и поступки.

Боже, в каком же я была состоянии? На кого же я была тогда похожа?

Вопросы к матери:

  • Зная, что я плохо проговариваю звуки, почему вы не отдали меня к логопеду?
  • Зная, что я неправильно говорю окончания слов, неправильно ставлю ударения, почему вы не занимались со мной?

Перед тем как задать вам основной вопрос, хочу напомнить:

  • Вы знали, что я смотрю фильмы и не понимаю их суть.
  • Вы знали, что надо мной всегда издевались жестокие дети.
  • Вы часто заявляли, что я не знаю жизнь.

Зная все это, прошу вас объяснить, каковы были ваши намерения на мой счет? Каким вы видели мое будущее? Какую жизнь вы для меня планировали?

Продолжение следует …

Новелла 11. Поездка в Казахстан без паспорта и без билета. Что было со мной?

Новелла 9. Мой отчим и я

Анна в соавторстве с Валерией

03.04.2021