11 subscribers

Новелла 11. Поездка в Казахстан без паспорта и без билета. Что было со мной?

Было прекрасное лето, я училась на втором курсе училища и сдавала экзамены, и в этот период я узнала, что мой дедушка длительное время болеет и на сегодняшний день крайне ослабел.

Для лечения ему требовались специфичные лекарства, которые не продавались в Шымкенте. Я обошла все аптеки, но нигде нужных препаратов не было. Я очень расстроилась, что не могу достать их для дедушки и спасти его жизнь.

Новелла 11. Поездка в Казахстан без паспорта и без билета. Что было со мной?

Дедушка был при смерти и мне срочно нужно было ехать в Шымкент, чтобы проститься с ним. Моя мать заявила на тот момент мне: «Стоимость перелета на самолёте непосильна для нашей семьи, а билетов на поезд вообще нет!»

К счастью или к не к счастью, у моей матери была соседка-землячка, у которой был знакомый проводник, с кем можно было ехать в Шымкент. Так сложилось в моей жизни, что из Шымкента в Москву и обратно я всегда летала только на самолетах и никогда не ездила на поезде. Узнав о том, что на поезде надо ехать трое суток, я удивилась, что так долго, но смирилась ради встречи с дедушкой.

На тот момент мне было шестнадцать с половиной лет, но у меня не было паспорта, а лишь свидетельство о рождении.

В это время я жила с отчимом и матерью, однако, мне никто не объяснил:

  • что в этом возрасте обязательно молодой человек или девушка должен получить российский паспорт;
  • мне не сказали, что паспорт выдается в ОВД;
  • меня никто не привел в паспортный стол, и именно поэтому у меня его не было.

Без паспорта и без билета мать посадила меня в поезд. Она договорилась с проводником-мужчиной присмотреть за мной. Все эти три дня пути я искала место в вагонах, где смогу посидеть или поспать. Большую часть пути я сидела в коридоре на откидном стульчике, постоянно смотрела возле окна и изучала все, что могла увидеть: города, дома, поля, леса, степи, верблюды, горы … Однако, я часто мешала пассажирам, поэтому мне приходилось сидеть у проводника или искать свободное место в купе в разных вагонах.

Помнится, я лежу на свободной нижней полке в купе, и вдруг спускается сверху пассажир и садится буквально на меня, либо другой случай ..., посреди ночи на станции приходит пассажир с билетом, и мне заново теперь надо искать новое место в другом купе либо садиться на откидной стульчик в коридоре.

Все три дня пути я по нескольку раз в день металась между вагонами в поиске свободного места.

Все время поездки я находилась в стрессе, так как не знала, придут пассажиры с билетами или нет. Я не знала, какие люди сядут в поезд и каковы их намерения. Порой я очень уставала, перемещаясь по вагонам, а когда находила свободное место, то глубоко засыпала, так как я слабослышащая. Мой сон практически всегда был глубоким, но, когда меня резко будили, я всякий раз пугалась.

Всё это было ужасно! Хоть я была и неопытная, но понимала, что в закрытом купе, если на меня нападут, то я и на помощь позвать не смогу, так как меня никто не услышит. К счастью, таких людей в поезде не встретила, пассажиры меня не обижали.

Новелла 11. Поездка в Казахстан без паспорта и без билета. Что было со мной?

Полагаю, мой проводник посадил в вагон не только меня, но и еще двоих молодых людей подозрительного вида. Они были грубыми и наглыми. Я видела, как в них кипит животное начало.

Гораздо больше, чем пассажиров я боялась именно этих ребят, потому что именно они могли пристать ко мне. Чего я боялась, то и произошло, мой страх был не напрасным!

На второй день пути те самые подозрительные ребята решили меня изнасиловать. Спасло меня лишь то, что я кричала как резаная, и они меня выпустили, испугались, что прибегут пассажиры. Теперь после инцидента, я просто стояла в коридоре и смотрела в окно с одной мыслью: «Лишь бы меня никто не трогал!»

Новелла 11. Поездка в Казахстан без паспорта и без билета. Что было со мной?

Этой же ночью на полпути из Москвы в Шымкент мы стали пересекать границу. В вагоны вошли таможенники и начали проверять документы. Они меня разбудили и потребовали паспорт и билет, а у меня на руках было только свидетельство о рождении, где говорилось о том, что я родилась в Казахстане в городе Шымкент.

Помнится, как я дала одному из них — это свидетельство о рождении, а он на меня посмотрел, как на дурочку и говорит: "Мне паспорт и билеты нужны", - а я в ответ ему: "У меня только свидетельство о рождении".

Таможенники взяли мой единственный документ и пошли консультироваться с руководством.

В это время, меня позвал проводник и говорит: «Я не знал, что у тебя только свидетельство о рождении, а если бы знал об этом, то не взял бы тебя в дорогу». Также он объяснил мне, что в шестнадцать лет и пять месяцев люди уже имеют паспорта, поэтому либо я заплачу штраф таможенникам, либо я сойду с поезда. Я быстро сориентировалась и предложила: "Давай моя мать свяжется с твоей знакомой и доплатит, а сейчас я сама дам тебе все деньги, что есть у меня". Он согласился помочь мне, и через некоторое время таможенники вернули мне мое свидетельство о рождении и не высадили.

Помнится, меня потом невероятно сильно трясло остаток ночи, я жутко испугалась!

Сегодня, с высоты прожитых лет и накопленного жизненного опыта я осознаю, мне просто повезло! Меня могли высадить с поезда!

К счастью для меня, таможенники оказались не чисты на руку, и меня отпустили. Я поехала дальше ...

Новелла 11. Поездка в Казахстан без паспорта и без билета. Что было со мной?

Мне было очень страшно ехать одной в другую страну трое суток, тяжело мотаться по вагонам в поиске свободного места, особенно страшно было по ночам. Помню свои мысли ...: "Вот сейчас еще кто-то придет и меня обязательно высадят или сбросят с поезда …, меня выкрадут и отдадут в рабство ..."

Из трех ночей две последние я не спала, хотя меня никто и не трогал, дремала потихоньку днем.

Все это время я питалась лапшой «Доширак» и пила горячий чай, заваривая свой пакетик в кипятке.

Новелла 11. Поездка в Казахстан без паспорта и без билета. Что было со мной?

Сейчас вспоминая эти моменты, прихожу в ужас! Я слабослышащая, плохо формулирую свои мысли, со слабым знанием русского языка, еду трое суток в другую страну на поезде зайцем! Меня хотят изнасиловать и высадить ... Боже! Неужели это было всё со мной! Неужели я этот ужас испытала? Только теперь понимаю, что все могло быть еще и хуже!

В итоге я приехала на вокзал Шымкент, где меня встретили бабуля и её брат ...

Через месяц дедушка умер ..., но это уже отдельная история!

На обратном пути меня посадили, к счастью, не в поезд, а на самолёт, который летел в Москву всего лишь три часа, и я благополучно и безопасно добралась домой.

Новелла 11. Поездка в Казахстан без паспорта и без билета. Что было со мной?

Когда я приехала в Москву, мне никто не помог оформить паспорт. Как всегда, все свои проблемы я решала сама ...

***

Без билета, без паспорта и с 9-тью пачками «Доширак» мать посадила родную 16-ти летнюю дочь в поезд, где меня чуть не изнасиловали, а потом чуть было не высадили на границе России с Казахстаном. А могли еще и просто выбросить из вагона так ..., смеха ради …

Отсюда вопросы к матери!

  • Вы хорошо понимали, что делаете со мной?
  • Каковы были ваши намерения?
  • Вы взрослая и умная женщина, сажая слабослышащую без паспорта в поезд, какого результата вы добивались и ждали?
  • Ваш родной отец был при смерти, почему же вы сами не поехали проститься с отцом и на похороны? Почему также как и я, вы не поехали зайцем, хотя у вас в отличие от меня паспорт был?
  • Почему мы не обсудили все мои мытарства, когда я вернулась в Москву, так как делают мать и дочь?

Продолжение следует …

Новелла 12. Как я купила цифровой слуховой аппарат | Хроники Анны | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Новелла 10. Моя учеба в ПТУ. Как мне, слабослышащей, с маленьким запасом знаний удалось поступить в ПТУ?

Анна в соавторстве с Валерией

17.04.2021