11 subscribers

Новелла 12. Как я купила цифровой слуховой аппарат

Трое суток добиралась на поезде Москва-Шымкент – это было огромное потрясение в мои шестнадцать лет. В конце концов я добралась домой к дедушке, как перешла порог, то сразу побежала к нему. Дедушка был при смерти, он в основном лежал, много страдал и чаще всего спал.

Когда он не спал, мы разговаривали о моей семье, о школе, об училище … В один из дней дедушка сказал мне: «Когда вы продадите нашу машину, обязательно купи себе два хороших слуховых аппарата, учись хорошо, найди друзей, выйди замуж …!»

Новелла 12. Как я купила цифровой слуховой аппарат

После смерти дедушки продали машину и мне передали деньги. Я была очень благодарна, потому что у меня появилась возможность слышать обоими ушами.

Когда мать узнала об этом, то сообщила, что у нее камни в почках, и попросила дать ей на операцию половину переданной мне суммы.

Вот теперь будучи уже взрослой, опытной и продвинутой, я знаю, что у любого москвича есть ОМС, по которой можно было сделать плановую бесплатную операцию.

Знала ли мать на тот момент, что операция для нее бесплатно? А если знала, то почему она забрала у меня деньги?

Думая о себе, вспоминаю, какой я была в свои шестнадцать лет, и вижу:

  • ребенок-инвалид по слуху
  • плохо слышу
  • плохо излагаю мысли
  • плохая дикция
  • социально не адаптирована
  • во время поездки без билета и без паспорта в поезде Москва-Шымкент меня чуть было не высадили на границе Казахстана и чуть было не изнасиловали.

И вот после всего пережитого моя родная мать врёт всем, что ей нужны деньги на операцию, и забирает половину суммы у слабослышащей дочери и лишает её возможности слышать двумя ушами.

Новелла 12. Как я купила цифровой слуховой аппарат

В первый же день, когда я приехала в Москву, мать забрала у меня часть денег. Помню, что я испытала шок, потому меня лишили возможности слышать, развиваться, общаться и жить полноценно, как и все остальные.

Но несмотря ни на что, я решила не сдаваться. Я была уверена, что мне все-таки повезет, и я куплю пару слуховых аппаратов, и на другой день я пошла одна в сурдологический центр.

Пришла в центр, рассказала о своих пожеланиях к слуховым аппаратам. Специалист сначала посмотрела на меня недоверчиво, а затем спросила удивленно: «Вы одна будете покупать? А где ваша мама? У вас есть деньги?»

После моих объяснений, она сказала, что на эту сумму можно купить два бюджетных аналоговых слуховых аппарата, но если я хочу хороший, то надо брать только цифровой. На оставшуюся у меня сумму выбор был скудным, но слава Богу был! И вот тогда я поняла, что носить хорошие слуховые аппараты – это очень дорогое удовольствие.

Как результат я опять осталась с одним слуховым аппаратом на одном ухе, но с новым цифровым аппаратом, в отличие от предыдущего, я чувствовала себя намного лучше: больше четкости звуков, ярче речь, больше новых звучаний и шире их диапазон …

Новелла 12. Как я купила цифровой слуховой аппарат

Однако, мне все равно не хватало второго цифрового слухового аппарата, потому что я по-прежнему не дослышала и не до понимала людей, но я все равно очень радовалась новому приобретению! До сих пор вспоминая, испытываю огромную благодарность дедушке и бабуле за то, что они сделали для меня.

Думая о том периоде, удивляюсь почему никто из близких – мать, родная тетя, отчим не проявили участие и не помогли мне приобрести второй слуховой аппарат …

Три года назад я опять приезжала к бабушке, пыталась узнать правду о матери, об отце и о своем рождении, и тогда моя родная тетя отругала меня за то, что я полезла в прошлое и попросила меня прекратить расследование, а взамен предложила мне купить два новых слуховых аппарата. Это было похоже на подкуп!

Вопросы к матери:

  • На что ты потратила половину подаренных дедушкой денег?
  • Зная, что операция бесплатна, то почему ты забрала у меня деньги?

Вопросы к родной тете:

  • Почему тебе не выгодно, чтобы я знала правду о нюансах своего рождения?

Продолжение следует …

Новелла 11. Поездка в Казахстан без паспорта и без билета. Что было со мной? | Хроники Анны | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Анна в соавторстве с Валерией

27.06.2021