11 subscribers

Новелла 9. Мой отчим и я

В возрасте 10,5 лет меня слабослышащего ребенка посадили в самолет и отправили одну в Москву.

Мать на тот момент я плохо знала, а отчима не знала вообще. Куда я приехала? Кто эти люди? Что за мир? Мне было всё не понятно и очень страшно, я постоянно находилась в состоянии стресса. Через пару недель меня слабослышащую девочку отдали учиться в обычную школу. Помнится, как мне было одиноко, тревожно и крайне некомфортно, так как я не всё слышала, не понимала людей, да и вообще …, я плохо говорила по-русски, а как следствие, злые дети меня постоянно обижали, но, кроме этого, я испытывала стрессы и дома …

Новелла 9. Мой отчим и я

После рождения братишки мать и отчим часто пили. Мне жить с ними было безумно некомфортно, мне не нравилась атмосфера в семье, я помню, как брала малыша и ускользала с ним из квартиры либо начинала рыдать и кричать: «Помогите! На помощь!»

Возможно, я слишком чувствительна. Возможно, условия жизни для меня были не приемлемы, потому что скандал в семье мог возникнуть в любой момент, либо завязаться драка, либо отчим начинал избивать мать, либо сосед по коммунальной квартире устраивал скандал. Мы с маленьким братишкой жили как на войне, буквально на поле битвы.

Новелла 9. Мой отчим и я

Уж очень я не любила эти разборки в семье и стычки с соседом . Зачем показывать детям свои отношения? Зачем отравлять жизнь? Я считала: «Не нравится вам жить вместе? Тогда разойдитесь! Страдают дети!» С этими вопросами и советами я часто обращалась к матери, но вместо этого она постоянно провоцировать отчима, доводила любой разговор до скандала, но продолжала с ним жить, а мне как-то потом объясняла: «Деньги нужны! Кормить-то вас надо …!»

Когда в семье были разборки, помню, что перед сном я тряслась как осиновый лист, потому что отчим мог прийти домой поздно вечером пьяным и вновь устроить очередной дебош. Я постоянно боялась за мать и братишку, поэтому, лежа в полумраке, я плакала и засыпала только под утро, а потом рано утром я шла в молочную кухню за детским питанием, и затем бежала в школу.

Вернувшись из школы домой, я готовила, убиралась и нянчила братишку. Домашнюю работу делала частично, потому что не успевала и не понимала. Надо признаться, что моя мать иногда делала домашние задания за меня, она писала своим подчерком в моих тетрадях, но учителя, понимая мои трудности, не придавали этому никакого значения.

Довольно часто я пропускала уроки по причине того, что сидела с братишкой и еще потому, что мне просто не хотелось идти в школу.

Частенько отчим бил мать, но были случаи …, когда я, чтобы уберечь ее от побоев, пила вместе с ним пиво до глубокой ночи, а иногда мне приходилось специально допивать пиво, чтобы тот угомонился и лег спать, потому что магазины в ночное время уже не работали и не было возможности сходить за добавкой.

В порядке вещей …, в нашей семье были ссоры и драки, но вместе с тем надо признаться …, отчим никогда меня не бил, а вот мать избивал частенько.

Нередко в пьяном угаре мать вопила, что хочет выброситься из окна. Сегодня я взрослая женщина понимаю:

  • что моя мать прекрасная актриса и сильный манипулятор;
  • если кто-то суицидник, то он бросается с крыши, режет себе вены, вешается …;
  • если кто-то хочет поиграть на нервах зрителя, то кричит и угрожает, что покончит с собой.

Вот и моя мать, стремясь поиграть на моих нервах, вопила о том, что ей очень плохо, что ей надоело жить, и что она хочет выброситься из окна, но все это делалось лишь для того, чтобы я ее успокаивала и утешала до глубокой ночи, и лишь тогда, когда она отключалась, я засыпала, а потом утром я опять измученная плелась в школу.

Поэтому какая там учеба?! Какие там знания?!! Какая там школа …?!!!

Новелла 9. Мой отчим и я

Шли годы. Отчиму поставили диагноз цирроз печени и мать отправила его жить в деревню. На тот момент времени меня уже выдавили из семьи и из квартиры, и я снимала жилье.

Узнав, что отчим живет в деревне, я решила навестить его, я соскучилась, чтобы там ни было …, но в целом он по-доброму относился ко мне. Помнится, что он хотел меня удочерить, а я уже на первой встрече стала называть его «папой».

Новелла 9. Мой отчим и я

Теплым майским днем я приехала к нему в деревню, но не сразу попала в дом, испугавшись, что с ним что-то случилось, я побежала за помощью к соседям. Они связались с ним по телефону, оказывается, он скрывается от всех. Соседка сказала мне: «Иди к нему, он ждет тебя!»

Я подошла к дому и вижу, он стоит на крыльце в потрепанной старой одежде. В его глазах блестят слезы, а лицо освещает счастливая улыбка под густой бородой. Никогда ранее я не видела его бородатым. Мы крепко обнялись! Он взял из моих рук спортивную сумку и занес в дом.

Осматриваясь, я стала разгружать продукты, дома было грязно и утло, вот тогда-то я и поняла в какой обстановке он живет сегодня.

Мы с ним душевно поговорили на кухне. Отчим говорил, что никак не может понять:

  • почему его взрослый сын все еще не работает;
  • особенно ему кажутся странными отношения между его женой и сыном;
  • его пугала нездоровая любовь его жены к их общему сыну,

поэтому он чувствовал себя лишним в семье.

Задала отчиму вопрос, любит ли он свою жену, и он ответил, что любит.

Оказывается, у отчима не было пенсионной карты, по которой можно было получать пенсию и покупать продукты. Пенсионную карту отчима забрала моя мать. Навещала и кормила его одна лишь племянница. За всё время его пребывания в деревне, его жена и сын ни разу не приехали, узнав это, я была в шоке!

Ему было очень одиноко и грустно. Соседи мне говорили, что ему нужна нормальная женщина, нужна любовь и тепло!!! Зная, что он любит собак, я решила отчиму подарить таксу на день рождения – это его любимая порода собак. Узнав о моих намерениях, он обрадовался, как ребенок! Уезжая, я пообещала скоро вернуться с щенком!

Через три недели настал день рождения отчима, к этому времени я уже договорилась о покупке щеночка таксы, но перед тем, как поехать за собачкой, я позвонила, чтоб поздравить отчима с днюшкой, но совершенно неожиданно … трубку взяла медсестра и сообщила, что он в реанимации. Я буквально оторопела!

Пишу матери: «Что случилось с папой?»

Она мне в ответ: «Почему спрашиваешь?»

Я ей: «Решила поздравить с днем рождения, а тут такое… Мама, я знаю, что папа в больнице. Очень беспокоюсь за него. Пожалуйста, сообщи мне, где он лежит».

Она в ответ: «Не надо беспокоиться, он лечится, и мы рядом с ним все время».

Через семь дней мать сообщила мне, что папа умер. Я испытала шок от его смерти, но больше всего от того, что мать не дала мне пообщаться и проститься с ним.

Пишу ей: «Когда будут похороны?»

А она вместо ответа сделала все возможное, чтобы я не получила свидетельство о смерти, чтобы не приехала на деревенское кладбище, чтобы не посидела с его родственниками на поминках … Но не тут-то было …, я получила всё, что мне надо было и проводила папу в последний путь.

Новелла 9. Мой отчим и я

У меня в подростковом возрасте во время учебы в школе были очень сложные времена, а мать время от времени инсценировали суицид на моих глазах.

Отсюда вопросы к матери!

  • Зачем манипулировали мной, когда вы пытались выброситься из окна?
  • Демонстрируя суицид и обучая меня таким образом, вы учили меня, как я должна была покончить с собой?

Продолжение следует …

Новелла 10. Моя учеба в ПТУ. Как мне, слабослышащей, с маленьким запасом знаний удалось поступить в ПТУ?

Анна в соавторстве с Валерией

07.02.2021