В прошлый раз мы обсудили, как гнали самогон наши отцы и деды, а теперь пришло время выяснить, как же делали бухло наши далёкие пращуры. Есть мнение, что они его ВЫМОРАЖИВАЛИ.
Итак, в качестве первоначального сырья выступала та же брага. Чтобы превратить её в своеобразный самогон, наши предки дожидались сильных морозов. В такую погоду они выходили во двор с двумя бадьями — одна бадья была пустая, а во вторую была налита бражка.
В пустую бадью ставили хорошо промороженный металлический лом, на который начинали аккуратно лить брагу. Пока брага стекала по холоднющему лому, к металлу примораживалась вода, а алкоголь же благополучно добирался до самого дна той бадьи, в которой стоял лом. Смогли представить? Если нет, то посмотрите видео ниже.
Метод вроде простой, но больно уж утомительный. Это сколько надо переливов сделать, чтобы бутыль самогонки получить! И всё на морозе!
Вопрос профана: а нельзя было просто брагу вынести на мороз и оставить там? Не замёрзла бы там водичка, отделив себя от алкоголя? И ещё: все «головы» и «хвосты» остаются в такой самогонке, или же низкие температуры их каким-то образом уничтожают?
#самогон #мороз #Алкоголь #Брага #рецепт