"Секрет" Максима Леонидова

26 September 2020
Максим Леонидов
Максим Леонидов

Советский и российский музыкант, автор песен и телеведущий Максим Леонидов, известен широкой публике, как один из основателей и участников бит-квартета "Секрет". Он выступал в составе этого коллектива всего 5 лет, а затем начал строить свою сольную карьеру.

Краткая биография

В молодости
В молодости

Максим Леонидов родился в семье актеров Ленинградского академического театра комедии - заслуженной артистки РСФСР Людмилы Люлько и одного из известных актёров Леонида Леонидова (Шапиро).

В 1979 году окончил хоровое училище им. Глинки при Ленинградской государственной академической капелле. В 1983 году окончил Российский государственный институт театрального искусства, курс Аркадия Кацмана и Льва Додина. Вместе с Николаем Фоменко и Евгением Олешевым служил в армии, в Ансамбле песни и пляски Ленинградского военного округа.

Бит-квартет "Секрет"
Бит-квартет "Секрет"

В этом же году, Леонидов стал одним из основателей популярного бит-квартета "Секрет", в состав которого кроме него самого вошли Николай Фоменко, Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов. Этот коллектив начал работать профессионально с 1985 года.

Сольная карьера

Покинув группу "Секрет" в 1989 году, Максим Леонидов начал сольную карьеру. В конце 1990 года, вместе со своей первой женой Ириной Селезневой, он иммигрировал в Израиль. До 1996 года, Максим жил и работал в Тель-Авиве, после чего вернулся в Санкт-Петербург.

Через 35 лет
Через 35 лет

Периодически, музыкант продолжает сотрудничество с группой "Секрет" (в основном, в юбилейные даты группы). В 2012 году, музыканты начали записывать новые песни. В 2013 году, вышел первый за 16 лет альбом "Секрет 30", а в 2014 году - "Всё это и есть любовь". Помимо заглавного трека, стали известны песни "Забей" и "На любой стороне земли", на которые были выпущены клипы.

13 февраля 2015 года, в день своего рождения, в посольстве Монголии в Российской Федерации, он получил награду "За Родину" 1-й степени. Этой награды, он была удостоен после гастролей в Монголии, в мае 2014 года в рамках празднования 75-летия Победы на Халхин-Голе. В тот же день, Максим получил приз "Чартова дюжина" в номинации "Легенда", в составе бит-квартета "Секрет".

Вручение награды в посольстве Монголии
Вручение награды в посольстве Монголии

История группы "Гиппобэнд"

Максим Леонидов основал "Гиппобэнд»" в марте 1996 года, после своего возвращения из Израиля, а первый концерт состоялся через два месяца, в мае.

В состав группы входят известные, профессиональные музыканты. Это гитарист, композитор и аранжировщик Владимир Густов (в его студии звукозаписи "Фаворит" было записано большинство альбомов "Гиппобэнд"), клавишник Евгений Олешев (одноклассник Максима в хоровом училище) и басист Юрий Гурьев (друг Леонидова по работе в группе "Собранные работы" и рок-театре "Секрет").

Группа "Гиппобэнд"
Группа "Гиппобэнд"

Нынешнее название группы появилось только в 2003 году - одновременно с выходом альбома "Гиппопотазм". Название альбома, в свою очередь, произошло благодаря одной из включенных в него песен - "Гиппопотам", а логотип группы украсил гиппопотам. Нынешний состав группы не менялся с 1997 года, после того когда первый барабанщик коллектива Евгений Лепедин переехал в Москву, для работы с Владимиром Пресняковым-младшим, а его место занял молодой музыкант Юрий Сонин.

Больше интересных фактов из личной жизни и творчества знаменитых людей можно узнать в других статьях моего канала:

Согдиана: звезда с восточным колоритом

Как Лепс создал крепкую семью

Алсу: певица, которая могла бы стать русской Бритни Спирс

Кем был Игорь Сикорский?

О чём мечтал Данила Козловский

Как принц Гарри отметил свой 36-й день рождения