Самые интересные города России для путешествий. Третья часть.

10 September

Муром

Когда слышишь название этого города, то в голову сразу приходит вопрос: а нет ли тут связи со знаменитым русским богатырем, который сиднем просидел 33 года, а потом как встал — и понеслось. И действительно, Муром считается родиной Ильи Муромца. По легенде, родился богатырь в селе Карачарово, которое потом стало частью города — ну а что вы хотите, не одной же Москве расширяться.

Муром — это город для путешественников, которые ценят святыни. Сюда едут, чтобы поклониться мощам святых Петра и Февронии — они находятся в Спасо-Преображенском мужском монастыре. А в Карачарово есть родник с целительными свойствами.

3 вещи, которые стоит сделать в Муроме:

– сфотографироваться у памятника Илье Муромцу и понять, что у памятников тоже бывает богатырская сила;

– приобрести русскую народную куклу — Столбушку;

– предпочесть американскому бургеру муромский калач и убедиться, что это угощение изображено на гербе Мурома не просто так.

Псков

Как и многие уютные города России, Псков имеет кремль, ведь уют и защитные сооружения в нашей стране сочетаются самым удивительным образом. По кремлю интересно гулять, а на Власьевской башне есть смотровая площадка. Посещать крепость лучше вечером: тогда вы услышите звон колоколов 17-го века — можно сказать, звон далекого прошлого.

В Пскове много храмов. Каким-то из них около тысячи лет, а каким-то по 200-300 — совсем еще молоденькие, какие их годы. Главной святыней Пскова является Троицкий собор, в котором о победе в Ледовом побоище молился Александр Невский — как мы знаем из учебников, довольно успешно.

3 обязательные вещи в Пскове:

– купить изделия ручной работы: кружки, горшки, подсвечники, свистульки и прочие «ульки»;

– пообедать в кафе, стилизованном под деревянную избу или палаты 17 века;

– увидеть настенные росписи 12-го века в Спасо-Преображенском соборе.

Светлогорск

Это тихий и умиротворенный курорт на Балтийском море, ставший таким еще около 200 лет назад, когда носил немецкое название Раушен. Мы не будем самоуверенно называть это место «островком Европы» или «русским курортом с европейским духом». Нет, Светлогорск — это Россия, так же как и Крым.

На курорте имеется береговая полоса длиной 6 км, вода здесь чистая и прохладная. Самый популярный пляж называется «Светлогорский». Тут всегда многолюдно: туристов наверняка привлекает не только хорошая погода, но и оригинальное название пляжа.

Как развлечься в Светлогорске:

– отведать балтийской рыбы и приобрести всевозможные изделия из янтаря — хоть несъедобные, но зато красивые;

– съездить на Куршскую косу;

– послушать музыку в Органном зале Макаровых, одном из лучших в России.

Выборг

Поездку в Выборг можно сочетать с путешествием в Санкт-Петербург, особенно если вы немного устанете от дворцов, разводных мостов и грифонов (грифоны не разводные, просто предложение так построено). Автобусы из Питера в Выборг ходят часто, да еще и по красивой дороге, сквозь леса и скалы.

В городе много скандинавской архитектуры, и благодаря этому он имеет интересный средневековый колорит. А летом здесь и вовсе проводятся рыцарские турниры — и поверьте, это гораздо красивее, чем популярные нынче бои без правил в клетке.

Главная достопримечательность — Выборгский замок, который был и форпостом, и административным центром, и тюрьмой. Сейчас это музей.

Чем стоит заняться в Выборге:

– забраться в дозорную башню Выборгского замка и с высоты 70 метров проверить, не идут ли на город крестоносцы, желающие обратить всех в католичество;

– погулять по каменной мостовой на центральной площади и покормить интеллигентных голубей, выглядящих как коренные европейцы;

– сходить в Монрепо — один из самых красивых пейзажных парков Европы.

Тюмень

Этот сибирский город для смелых путешественников: зимой здесь щиплет мороз, летом обжигает жара, а погода может меняться в течение суток. Если всё это вас не пугает, добро пожаловать в Тюмень — первый русский город в Сибири.

Здесь разнообразная архитектура: есть древние сибирские храмы, старинные здания 19-го века, красивый вантовый «Мост влюбленных». В Тюмени можно приобрести уникальные сувениры: в городе шьют ковры из ворса, создают украшения из бисера, плетут из лозы (и поскольку последнее слово написано с маленькой буквы, известный певец здесь не при чем).

Чем заняться в Тюмени прежде всего:

– погулять по местному Цветному бульвару — по законам жанра, здесь находится цирк;

– погрузиться в термальный бассейн в поселке Верхний Бор;

– зайти в Сквер сибирских кошек и убедиться, что они там повсюду.