Как изменилась жизнь школьников из-за карантина?

18 September 2020
Фото: Freepik
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Новый учебный год уже стартовал. Тысячи школьников по всей Германии наконец сели за школьные парты, после нескольких месячного дистанционного обучения. Но радуются ли они? Ведь новый учебный год полон сюрпризов и не всегда они приятные.

Новый год — новые правила

Еще летом для учителей и родителей анонсировали, что обучение не будет привычным. Строгие правила гигиены, соблюдение дистанций, обязательно ношение маски — все это неотъемлемая часть учебного процесса. Конечно, каждая федеральная земля руководит по-своему, поэтому сравнивать всех под одну линейку невозможно. Кое-где ограничения более строгие, тогда как у других их почти не ощутимо. Для примера в некоторых регионах, детей за несоблюдение правил могут даже исключить из школы. В частности такое анонсировали в федеральной земле Северный Рейн Вестфалия, где сейчас наибольшее количество зараженных.

Ситуация в том или ином регионе формируется в зависимости от количества больных на COVID-19. Покажем на примере нескольких земель, как все выглядит сейчас.

Бавария

В Баварии учебный процесс стараются делать максимально нормальным. Дети ходят в школу в обычном режиме, на уроках в масках сидят только старшеклассники. Единственное, что изменилось, это привлекли более 700 новых учителей, которые время от времени заменяют основной состав школы, если у кого-то в постоянных учителей проявляются симптомы вирусного заболевания. Это для того, чтобы учебный процесс не прерывался.

Бранденбург

Здесь тоже довольно все лояльно. Единственное, что анонсировали местные власти это то, что в течение осеннего периода учителя будут проходить бесплатное тестирование на коронавирус. Также хотят тестировать и учеников, правда рандомно и с согласия родителей.

Гамбург, Бремен

Обучение в обычном режиме, однако как только эпидситуация ухудшится детей переведут на дистанционку.

Берлин

Из всех изменений, здесь только уроки пения, на которых теперь нельзя петь вместе. Также в школах есть разметки, то есть дети должны ходить по коридорам только в одностороннем движении. На практике настолько дисциплинировать детей разного возраста, очень сложно. Однако, все же по крайней мере немного правило действует.

Мекленбург-Передняя Померания

Здесь классы разделены на определенные группы и потоки, которые приходят в школу на конкретный час и не должны пересекаться друг с другом. Учителя должны каждые две недели проходить тестирование.

Тюрингия

Здесь разработали довольно интересную концепцию согласно которой правила обучения в школе будут определяться уже по факту. В зависимости от того, будут ли выявляться среди учеников или учителей зараженные. Сейчас даже не исключают школьных поездок. Пока ситуация в регионе довольно оптимистична.

В некоторых федеральных землях учеников пробовали делить на две смены, на несколько групп, где одни классы учатся до обеда, другие после обеда, или через день. Однако такая практика плохо себя проявляет, и не слишком поддерживается в первую очередь родителями. Также в некоторых школах при входе всем измеряют температуру, и конечно же все без исключения предупреждают, что даже с легкими признаками насморка детей в школу приводить запрещено.

А еще, в большинстве федеральных земель, родителям дали возможность выбирать между дистанционным и очным обучением. Если родители решают оставить ребенка дома, для этого не нужно никаких медицинских справок. Главное успевать за учебным процессом.

Ну и напоследок, всем без исключения, стоит быть готовыми, что в один день обучение вновь может прерваться. Ведь если даже кто-то один из школы заболеет, сначала рискуют перевести на дистанционку всех контактных лиц, но и не исключение, что на карантин закроется целое учебное заведение .