Немцам предлагают стать "подопытными кроликами". Не бесплатно! 1200 евро в месяц за "просто-так"

13 September 2020
<100 full reads
166 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 55% of the total page views
2 minutes — average reading time
Фото: Freepik
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Не так давно стало известно, что обычным рядовым жителям ФРГ, предлагают получать в течение трех лет по 1200 евро ежемесячно. Просто так. Но просто ли? Если вдуматься, то все же это эксперимент, то есть люди, которые согласились принять деньги, невольно становятся "подопытными кроликами". Но последних это не пугает, и только за первые дни после анонсирования проекта, заявки на получение средств подало несколько миллионов бюргеров. Халяву любят все

В чем суть эксперимента

Так, инициатива дарить деньги пошла от организации Mein Grundeinkommen e.V., которая базируется в Берлине. Данный проект уже получил название "Проект базового дохода". Это так называемое научное исследование, в рамках которого ученые хотят выяснить, каким образом влияет стабильный и регулярный доход на людей разной категории. Дело в том, что для участия в эксперименте будет отобрано 1500 человек в возрасте от 18 лет, совершенно разного социального статуса. Здесь будут и студенты, и пенсионеры, и безработные и те кто без этого имеет неплохой доход.

Однако, деньги, ежемесячно будут получать только 120 участников. По поводу остальных 1300, то за ними лишь немного будут наблюдать, чтобы потом сравнить полученные результаты обеих групп.

Проект уже "оброс" многими партнерами и вызвал большой интерес у немецких исследователей. Заявки на участие начали принимать в августе 2020-го, а первые выплаты люди должны получить не позднее весны 2021 года.

Если прогнозировать будущие результаты, то ученые хотят выяснить, уменьшится ли уровень стресса у тех людей, которые будут получать деньги. Изменятся ли у них привычки, предпочтения и характер. Захотят ли они больше работать, поняв, что иметь больше денег - это прекрасно, или возможно наоборот станут ленивыми и менее продуктивными. В общем, это чистой воды эксперимент, а люди, несмотря на то, что над ними никто сутками не планирует стоять, все же подвергаются определенной манипуляции и изучению.
Чтобы собрать необходимые данные, участники проекта время от времени в течение всех трех лет, должны проходить короткие опросы.

Рискуют ли чем-то участники?

Многих интересует вопрос о возможных рисках и подводных камнях. Это и понятно, ведь мало кто привык получать средства просто так, ничего за это не сделав.
Ну, как таковых, рисков действительно нет. Единственное, что кто получает большое количество социальных выплат, может рисковать получать их немного меньше. Однако с проектными деньгами люди все равно будут оставаться в выигрышном положении.

Относительно дополнительных заработков, то ограничений нет. Работайте параллельно хоть на трех работах, на сумму выплат это не повлияет.
Нет и никаких проверок относительно того, на что будут потрачены эти 1200 евро. Вы можете просто накапливать, или же тратить на различные безделушки. Налоговая нагрузка на участников проекта также не изменится.

Если подумать, то рисков вроде никаких и нет, однако если углубиться больше в суть проекта, можно немного поволноваться за свое моральное состояние.
Представьте, получает человек три года помощь, до этого живя на скромную зарплату, а тут бац - и все закончилось. Никакого желания устроиться на лучшую работу, как не было так и не появилось. Никакой мотивации зарабатывать, теперь самому уже эти евро, тоже нет. Подопытный просто рискует впасть в депрессивное состояние от того, что халява закончилась. Однако, это лишь предположение, а на самом деле все очень индивидуально.

Что показывает опыт других стран?

Германия не первая страна, готовая раздавать людям деньги ради эксперимента. Подобный проект уже был в Финляндии, и планируется в Швейцарии. И к сожалению, как показывает опыт финнов, счастье не в деньгах. Подопытные не бросились на поиски работы испробовав “на вкус” достаток. Не ринулись массово в предпринимательскую деятельность. А если быть откровенными, то вообще ничего у людей не изменилось. Что ж, посмотрим как покажут себя немцы.
Кстати, тем кто выражает возмущение по поводу ненадлежащей траты денег, которым могли бы найти более важное назначение, рекомендуют успокоиться. Для эксперимента берутся не бюджетные средства, а спонсорские - собранные с помощью краудфандинга.

Еще больше интересного найдете на сайте gazeta24.de.