Боль в животе - частые причины

26 September 2020

Боль - одна из самых частых причин обращения к врачу вне зависимости от специальности. Следует признать, что это также симптом, который больше всего беспокоит пациента и может вызвать психологический дискомфорт и беспокойство. Боль в животе, как и другие виды боли, возникает как защитная реакция организма на различные вредные факторы (внутренние или внешние) и может ощущаться пациентом при различных ощущениях (жжение, покалывание, покалывание, давление и т. Д.).

Чтобы иметь возможность правильно диагностировать боль, укажите место боли, ее иррадиацию, ее интенсивность (по шкале от 1 до 10), когда она появляется и как долго длится, каковы отягчающие факторы - ускорители, улучшается ли она при различных маневрах / лекарствах и какие его сопровождают другие симптомы. Таким образом, эти боли были разделены на несколько категорий в зависимости от пораженного органа и связанной с ним патологии

Боль в животе - частые причины

Постпрандиальная эпигастралгия

Постпрандиальная эпигастралгия Появляются ли боли, которые появляются локализованными на уровне эпигастрия («в головке грудной клетки») / загрудинной области, с возможным иррадиацией в спину, появляются после еды - в частности, иногда с жгучим / колическим характером, переменной интенсивности (легкая - умеренная); усугубляется при лежании после еды, различных продуктов (специи, цитрусовые, шоколад), улучшается само по себе и сопровождается изжогой, срыгиванием кислоты, тошнотой, рвотой.

Это наиболее частый симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и гастрита; Таким образом, этот тип боли можно лечить в домашних условиях, соблюдая гигиенически-диетический режим (избегать пролежней в спине после еды, курения и употребления кофе натощак, регулярных, небольших и частых приемов пищи и т. д.), путем введения антацидов (например, Дикарбокалм), альгинатные препараты (Гэвискон), прокинетики (Мотилиум) и антисекреторы (блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов - Ранитидин или ингибиторы протонной помпы - Омез, Нексиум, Контролок, Эманера).

Когда идем к специалисту?

Когда боль в животе возникает более двух раз в неделю, когда боль сохраняется, несмотря на лечение в домашних условиях, когда возникает дисфагия, когда тошнота и рвота сохраняются, когда происходит непреднамеренная потеря веса.

Боль в животе - частые причины

Боль в животе в баре

Боль в животе «в штанге» это боль, которая появляется на уровне верхнего этажа живота, с иррадиацией «в перекладину» (правое подреберье, эпигастрий, левое подреберье) и в спину, умеренной интенсивности, которая постепенно нарастает, пока не становится невыносимой, ужасной, постоянной, которая появляется внезапно, в 1 - через 4 часа после чрезмерного употребления алкоголя, обильного образования липидов и / или белков или мигрирующего камня в желчном пузыре;

Не уступает обычным спазмолитикам или анальгетикам, может быть усилен диетой, особенно сопровождается тошнотой, стойкой рвотой, сначала пищей, затем желчными - важный симптом, потливость, лихорадка, учащенный пульс, при пальпации живота; пациент возбужден и не может отдыхать ни в каком положении. Этот тип боли часто является основным симптомом острого панкреатита и требует неотложной помощи в медицинском учреждении.

Желчная колика

Желчная колика это боль, возникающая в правом подреберье (чуть ниже ребер), которая может отдавать в эпигастрий и правое плечо, с жалящим характером, начинается внезапно, часто после приема жирной пищи или холецистокинетических продуктов (яйца, майонез, сливки, нарезанный и т. д.) или если кто-то много ест после периода голодания, сопровождающийся тошнотой и рвотой - желчный, оставляющий горький привкус во рту.

Симптомы длятся несколько часов, затем пациент успокаивается (судороги); В зависимости от тяжести симптомов пациент выбирает: немедленно обратиться к врачу или подождать; при желтухе (пожелтение склеры, кожи и слизистых оболочек), постоянных болях или повышении температуры / ознобе обращение в комнату охраны обязательно.

Боль в животе - частые причины

Боль в животе на уровне нижнего этажа живота

Боль в животе на уровне нижнего этажа живота, обычно известные как спазмы в животе, чаще всего возникают из-за накопления избыточного кишечного газа; боли диффузные, чаще всего локализуются на уровне нижнего этажа живота (правый бок, правая подвздошная ямка, левый бок, левая подвздошная ямка, hyogaster), имеют переменное, прогрессирующее начало, без связи с таблицами.

Боль колическая, умеренной интенсивности - она может ощущаться как дискомфорт и облегчается приемом спазмолитиков (Но-шпа), прокинетиков (Мотилиум, Метеоспазмил) или естественным удалением газа. Он сопровождается вздутием живота (чувство переполнения в верхнем отделе брюшной полости) и метеоризмом и не требует обращения в отделение неотложной помощи только в том случае, если боль очень сильная, живот чувствительный при пальпации, вздутие живота, лихорадка, кровавый стул, пожелтение кожи, величие и непрекращающаяся рвота.