Вокруг вина и всего, что с ним связно, крутится довольно много разнообразных мифов и заблуждений, довольно крепко укоренившихся в сознании людей. Все знают про "порошковое вино", "домашнее лучше заводского", "сульфаты - зло", продолжать можно долго. Сегодня, хочу поговорить о паре заблуждений, связанных с охлаждение вина.
Ведь по правилам подачи вина на стол, красное должно быть комнатной температуры, или на современный манер 16 - 17 градусов, белое 10 - 12, а игристое и того меньше - 8 - 9.
Какие здесь есть мифы и заблуждения, спросите вы. А вот какие - охлаждать в морозилке вино нельзя, будет термичекий стресс вина и второй - вино должно охлаждаться постепенно, в течение длительного времени. Эти два вопроса, сегодня и рассмотрим.
Спасибо, что заглянули прочитать мою статью. Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить нового и интересного. Буду признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения.
Должно ли вино охлаждаться постепенно и сколько времени требуется для этого процесса?
На самом деле вину без разницы. Будь это просто какое-либо прохладное место или холодильник, или вообще морозилка с температурой десять градусов мороза. Скорость охлаждения ни коим образом на вино не влияет. Тем более на его вкусовые качества. Вы, да не только вы, профессиональные дегустаторы тоже, не отличите вино охлаждавшееся пол дня, и вино подвергшееся шоковому охлаждению в течение десяти минут. В вашем бокале будут два одинаковых вина.
Соответственно, и ни какой термический стресс для вина не страшен. И можно смело охлаждать его в морозилке, помня об одном важном факте.
Если для крепкого алкоголя минусовые температуры не страшны совсем. То вино, со временем, может превратиться в лед. А замерзающая жидкость что делает? Правильно - расширяется. И если, обладателю бутылки на иллюстрации повезло, что вино вытолкнуло пробку. То, забытое в морозилке вино, может спокойно лопнуть. Законы физики еще ни кто не отменял.
Вместо выводов.
Вину нет ни какой разницы, сколько времени, при каких температурах и где оно охлаждается. Если есть возможность, заранее поставить вино в прохладное место - это самый идеальный вариант. Ну а если такой возможности не было - можно смело класть его в морозилку, но самое главное о нем не забыть. А лучше всего поставить таймер минут на десять для красного вина, двадцать - для белого и игристого, этого времени вполне хватит, чтобы вино достигло необходимых температур.
Ну а установить таймер в наше время можно хоть на часах, хот на телефоне, хоть на самом холодильнике.
Спасибо за внимание!
Заходите в гости на Телеграм Канал.
Не забывайте про Инстаграм , там много интересного вина.
Так же будет интересно прочитать:
Как испортить Красностоп, Адагум за 200 в К&Б.
Абрау-Дюрсо Каберне Совиньон 2017.
Южные птицы из Чили.
Лучшее Российское игристое по мнению покупателей.
Нашел худшее вино России.
Ожидал провала, но он меня удивил - Красностоп Атаман.
Сухой закон в России. Есть ли смысл в запретах?
5 Книг , где вино один из героев.
Меганом Солнечной Долины - идеальный подарок!
Такое вино вы больше не увидите.
Пейте хорошее вино, но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.