Сегодня мы уже привыкли практически после каждого еврокубкового матча заглядывать в таблицу коэффициентов УЕФА - благо современные средства коммуникации позволяют нам сделать это легко и быстро. После каждого матча мы делаем прогнозы - догоним ли мы Португалию, не догонит ли нас Бельгия (привет Зениту), сколько клубов в каких турнирах будут представлять Россию в следующих сезонах.
Сама же таблица коэффициентов УЕФА существует с середины 50-ых годов и с тех пор определяет рейтинг всех стран-участников еврокубков. А это значит, что своё место в этой таблице имеет не только Россия, но имел и СССР!
Какие позиции занимал Советский Союз в этой самой таблице коэффициентов? Удавалось ли ей возглавить её? И правда ли, что советские клубы выступали в Европе успешнее российских? Сегодня я решил изучить, как изменялся наш рейтинг более чем за 50-летнюю историю, и найти ответы на озвученные выше вопросы.
Всю статистическую информацию я взял на сайте eurocups.ru.
Часть 1. Российский период 1992 - 2020 гг.
Россию футбольные клубы начали представлять на европейской арене с сезона 1992/1993. Однако, в те времена российский рейтинг складывался ещё из успехов выступлений клубов под флагом СССР. Впервые лишь из выступлений под флагом России рейтинг сформировался по итогам сезона 1996/1997 - его и возьмём за точку отсчёта.
Наивысшего коэффициента российские клубы достигли по итогам сезона 2017/2018. Также из графика видно, что в период с 2003 по 2009 шёл существенный рост количества набранных баллов. Однако, здесь стоит понимать, что это не только связано с улучшением результатов в еврокубках, но и с изменением их формата, в т.ч. - с увеличением количества проводимых матчей. Поэтому более объективной будет график позиции России в таблице по итогам сезона.
Из этого графика мы видим, что большую часть времени Россия находилась в таблице коэффициентов УЕФА в районе 6-8 места. Да, был провал в районе 2000-2003 годов, но довольно быстро позиции были восстановлены. Вероятно, это как-раз объективный уровень нашего нынешнего чемпионата.
Они играли за Родину! 3 футболиста, которые после распада СССР отказались выступать за Россию
Часть 2. Советский период 1965 - 1992 гг.
Первый советский клуб выступил в еврокубках в сезоне 1965/1966 (Динамо Киев в Кубке обладателей кубков). Именно тогда в таблице коэффициентов УЕФА появилась строчка "СССР". Однако, полноценный рейтинг, как мы понимаем, сформировался лишь по окончанию пятого сезона - 1969/1970. Этот сезон и будет точкой отсчёта за советский период выступления клубов в еврокубках.
Как видно из таблицы, коэффициент при СССР колебался в основном между 25 и 40 баллами. В целом же, в те времена считалось гроссмейстерским результатом набрать 10 баллов за сезон: матчей в еврокубках тогда проводилось меньше, а следовательно и очков набиралось тоже меньше.
Если же говорить о месте СССР в таблице коэффициентов - то в разные годы ситуация здесь существенно отличалась: взлёты сменялись падениями и наоборот.
Как видно из таблицы, наивысшим достижением для СССР стала 2-ая строчка, по итогам сразу двух сезонов в середине 80-ых. К сожалению, "взобраться" на первую строчку так и не удалось, а к моменту своего распада СССР и вовсе опустился на 9-ую строчку.
Заключение. Сравниваем успехи советских и российских клубов между собой
Пока я изучал, как менялись позиции СССР и России в таблице коэффициентов УЕФА, я обратил внимание на один интересный факт:
СССР выступала в еврокубках 27 сезонов, а Россия выступает сейчас 29-ый. А раз так, то можно "заочно" сравнить между собой построенные выше графики.
Сравнивать количество баллов между собой будет некорректно - всё же были разные форматы турниров и разное количество игр. Но зато можно "заочно" сравнить позиции в таблице коэффициентов СССР и России.
Пусть 1-ым сезоном для сравнения будут наши "точки отсчёта" 1969/1970 и 1996/1997, 2-ым сезоном - соответственно 1970/1971 и 1997/1998, и т.д. до сезонов 1991/1992 и 2018/2019.
Из таблицы видно: нельзя говорить, что клубы СССР всегда выступали гораздо успешнее, чем клубы из России. Но можно обратить внимание на следующее:
- 12 раз позиция в таблице коэффициентов была выше у СССР и 10 раз - у России;
- наивысшее достижение - 2-ая позиция, было у СССР;
- наихудшая позиция - 21-ая, была у России.
Таким образом, о том, что во времена СССР клубы выступали немного успешнее, чем во времена России, думаю говорить всё же можно.
Спасибо, что дочитали до конца!
Пожалуйста, поддержите публикацию:
1) поставив "палец вверх";
2) оставив свой комментарий;
3) подписавшись на канал!
В России исчезла половина футбольных клубов с момента распада СССР. Это катастрофа или сброс балласта?