Как формируется пенсия. Развод от ПФР?

Как формируется пенсия. Развод от ПФР?
Пришло письмо от мошенников. Тупее развода не видел: говорят, давай нам деньги каждый месяц, а мы их тебе через 40 лет начнем возращать. Контора называется "Пенсионный фонд"

От чего зависит пенсия:

— От размера нынешней зарплаты (обязательно официальной).

— Стажа работы.

Из чего состоит ваша будущая пенсия:

1. Фиксированная выплата — 5 686 рублей 25 копеек (для большинства людей)

Иногда эта сумма может быть другой. Например, для тех, у кого на иждивении есть нетрудоспособные члены семьи или тех, кто много лет проработал на Крайнем Севере.

2. Страховая пенсия — сумма накопленных вами пенсионных баллов, умноженная на коэффициент.

Каждый из нас с вами копит пенсионные баллы. В 2020 году можно заработать максимум 9,57 баллов (c 2021 года будет 10). Чтобы получить максимальное число баллов, нужно работать весь год и получать от 103 000 рублей в месяц. Если ваша официальная зарплата, например, 15 000 рублей в месяц, заработать на будущую пенсию за год вы сможете 1,39 балла.

Стоимость 1 пенсионного балла сейчас — 93 рубля.

Кроме того, после 2025 года все, кто выходят на пенсию, должны будут иметь минимум 15 лет официального стажа и минимум 30 накопленных баллов. Иначе страховой пенсии не будет.

3. Накопительная часть — в теории она может быть, но по факту заморожена с 2014 года — все деньги идут на выплаты текущим пенсионерам, для нас с вами ничего не копится.

Как узнать, сколько баллов вы уже накопили и рассчитать пенсию, которую вы уже заработали.

Шаг 1. Узнаём количество накопленных баллов

В личном кабинете на сайте http://www.pfrf.ru

Авторизовываемся через «Госуслуги» и получаем данные «о сформированных пенсионных правах». Вы увидите свой страховой стаж и количество пенсионных коэффициентов — тех самых баллов.

Шаг 2. Считаем

стоимость одного пенсионного коэффициента * кол-во пенсионных коэффициентов + фиксированная выплата

Например:

91 * 38 + 5334 = 8 792 рубля

Страховой стаж можно купить

Как вы уже знаете, пенсионные баллы (коэффициенты) начисляются вам, если вы работаете официально. У индивидуальных предпринимателей баллы тоже копятся, так как есть обязательные страховые взносы. А вот, например, самозанятые (те, кто зарегистрировался как плательщик налога на профессиональный доход) этих баллов не получают, так как платят только налоги, а страховых взносов в пенсионный фонд у них нет.

Но любой человек может купить себе стаж, то есть пенсионные баллы.

Если вы самозанятый: можно подать заявление в пенсионный фонд и стать «застрахованным». Тогда вы должны будете также платить страховые взносы в ПФР как это делают ИП. Год стажа в 2020 году будет стоить вам 32 448 рублей. В любое время можно подать заявление и прекратить «покупать стаж», так как для самозанятых сейчас — это право, а не обязанность. Есть ограничение — за деньги можно получить только половину того периода, что нужен для получения страховой пенсии. То есть если вам нужно 15 лет, купить можно только 7,5 лет.

Как получить бесплатные баллы 😊

Например:

✨Сидеть с первым ребенком до полутора лет — 1,8 баллов за год

✨Сидеть со вторым ребенком до такого же возраста — 3,6 баллов за год

✨Сидеть с третьим ребенком — 5,4 балла за год

«Если родить троих детей и сидеть с ними в отпуске по уходу до полутора лет, то без всяких взносов и официальной работы можно заработать 16,2 балла».

Но! ☝ ️Баллы начисляются только за те нестраховые периоды, которые включены в страховой стаж, а в стаж они включаются при условии, что им предшествовали или после них следовали периоды работы.

Другие статьи о финансовой грамотности:

Как я трачу деньги чтобы не жить в долг

Как экономить деньги

Как инфляция влияет на деньги и нашу жизнь?