Кто может признать себя банкротом и какие будут последствия

Кто может признать себя банкротом и какие будут последствия

Если сумма ваших долгов превышает 500 000 рублей, и вы не выплачиваете их больше трех месяцев, можно подать документы на признание вас банкротом. Кто-то подумает, звучит заманчиво, если спишут долги. 😉 Но по факту пытаться признать себя банкротом — плохая идея.

Во время процедуры банкротства:

1. Вам придется доказывать, что когда вы брали кредит, были добросовестным платежеспособным заемщиком и указали о себе правдивую информацию. Если выяснится, что вы указали в заявке на кредит недостоверный размер зарплаты или выдумали место работы, вместо банкротства и списания долгов, вам светит уголовная ответственность по статье 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования».

2. На время разбирательств вам назначат финансового управляющего. Он будет продавать ваше имущество (машины, квартиры, шубы, технику, земельные участки, гаражи), разыскивать деньги на счетах — они будут переданы кредиторам. Акции и долги в компаниях тоже пойдут в счет погашения долгов.

Задача управляющего — найти способы, как за ваш счет вернуть деньги кредиторам. При этом за работу управляющего вы из своего кармана заплатите 25 000 рублей.

3. На время разбирательств вам могут запретить выезжать из страны.

4. Все это время у вас будут удерживать деньги из зарплаты, а также поступления на другие банковские счета. Вы будете получать только прожиточный минимум.

В результате:

Ваша кредитная история будет испорчена, в течение нескольких лет вы не сможете вести деятельность как индивидуальный предприниматель и занимать руководящие должности и т.д. В общем, хорошего мало.

👉 Кому интересно, можете изучить закон «О несостоятельности (банкротстве) »

Банкротство — это крайняя мера.

Другие статьи о финансовой грамотности:

Как я трачу деньги чтобы не жить в долг

Как экономить деньги

Как инфляция влияет на деньги и нашу жизнь?

Как формируется пенсия. Развод от ПФР?

Зачем вести учет доходов и расходов, если денег все равно не хватает и больше от этого не становится?

Зачем рефинансировать кредит?

Что такое реструктуризация