Беларусь. «Немайдан»

153 full reads
236 story viewsUnique page visitors
153 read the story to the endThat's 65% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Почему-то сразу вспоминаются жители далёких и прекрасных Соединённых Штатов, которые очень мало знают о далёкой и прекрасной (для них) России, а потому вынуждены кормиться мифами и легендами. Невольно посочувствуешь. Собственно говоря, даже жители Европы западной о России знают не так много, как, впрочем, и жители Европы центральной.

Смеялись мы значит, смеялись над их необразованностью, а сами недалеко от них ушли, как выясняется. Просто весьма и весьма популярной темой в интернете стало автоматический перенос украинских реалий на Республику Беларусь. Что достаточно странно. Нет, безусловно, это экономит время, но вот результаты получаются какие-то совсем «не такие».

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/0a/13/1580523547_217:279:1986:2048_1920x0_80_0_0_8f0bfcc128b2ae5b90e198635be627db.jpg
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/0a/13/1580523547_217:279:1986:2048_1920x0_80_0_0_8f0bfcc128b2ae5b90e198635be627db.jpg
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/0a/13/1580523547_217:279:1986:2048_1920x0_80_0_0_8f0bfcc128b2ae5b90e198635be627db.jpg

То есть «постановка в один ряд» событий в Беларуси и Украине конечно возможна, но, если только вы сами живёте где-нибудь в Осаке и вам на всё на это плевать с высокой пагоды. То есть если смотреть на ситуацию «очень крупно». Сидя где-нибудь в Орегоне и торгуя арахисовой пастой.

Для граждан России такой вот подход весьма и весьма странен. Мы как бы «немного ближе» к событиям и должны «немного лучше» в них разбираться. Хотя бы немного. Просто если присмотреться ко всему этому безобразию слегка повнимательнее, то наблюдается больше не сходства между двумя «державами», а разницы.

В чём же разница?

Начать надо с того, что Украина гораздо больше и гораздо разнообразнее Беларуси. Гораздо более разнородная страна. И географически, и этнически, и исторически. Ничего подобного Линии Закарпатье-Донбасс в Беларуси нет и быть не может. Безусловно, разные там оппозиционные пропагандисты активно продвигали противоречия между западом и востоком Беларуси (линия 1939-го года), но это как-то совсем натужно и искусственно.

То есть РБ гораздо проще и компактней в управлении и там в своё время батька активно летал над ней в волшебном вертолёте, наводя порядок жёсткой рукой. На Украине что-то подобное вообразить было в принципе невозможно. Страна гораздо больше, сложнее и неоднородней.

И если на Украине как раз были жесточайшее противоречие восток-запад, то в Беларуси ничего подобного не было. По объективным причинам.

Идём дальше: как уже было замечено — в РБ очень быстро возникла чёткая и жёсткая (гораздо более жёсткая чем в России) система власти, построенная вокруг «волшебного батьки». Никакой демократии при Лукашенко (и даже намёка на неё) в Беларуси не было. В отличии от Украины и даже России.

То есть там АГЛ с самого начала стал строить своё собственное (личное) государство. Вокруг себя любимого. Ничего общего с Украиной проследить нельзя. На Украине всем заправляли олигархи. И так продолжалось вплоть до второго майдана. Там уже Запад очень плотно взял страну под контроль. В это любят тыкать некоторые лукашенковские пропагандисты. И это было бы хорошо (контроль АГЛ над Беларусью), если бы он сам не проводил антироссийскую политику. А так, что в лоб, что по лбу.

То есть политическая система Беларуси и политическая система Украины за последние 25 лет имели очень мало общего. На Украине как бы имели место быть выборы и определённая демократия. Это до второго майдана. В Беларуси от подобных «глупостей» избавились. И очень давно.

Если на Украине вся интересная собственность давным-давно ушла олигархам, то в Беларуси всё было с точностью до наоборот. Не приватизировали практически ничего, а даже то, что было приватизировано могло быть легко отобрано государством в лице А.Г. Лукашенко и его команды.

Сложно сказать, что хуже, но общего тут очень мало. Разная политическая система, разная экономическая система, разная география, в конце концов. И ставить «знак равенства» — очень неосмотрительно. Общего между этими системами только то, что они вышли из СССР, а пришли к жёсткому кризису, но двигались они весьма разными и замысловатыми траекториями.

Разница «майданов»

Если сравнивать события 2014-го в Киеве и 2020-го в Минске, то разного тоже гораздо больше, чем общего.

Оценка автором событий в Киеве не сильно отличается от общепринятой в России, а потому перейдём к Минску. Так вот, самое главное, протесты были мирными. Никто не пытался нападать на правоохранителей и захватывать административные здания. Это очень и очень важно. Протесты были мирными. В отличие от той же Украины.

И протесты были всеобщими. То есть кого-то «завозить» как в Киев зимой 2013-14 годов не требовалось. Протесты прошли по всей Беларуси, и они были массовыми. Пролукашенковских территорий не было. Не было «очагов». Было всеобщее недовольство «сокрушительной победой действующего президента».

И, кстати, да. В отличие от Лукашенко, господин Янукович был полностью и абсолютно легитимен. Он не захватывал власть, он был демократически избран. Немаловажная разница, которая почему-то игнорируется в той же Беларуси. Украина не была «государством Януковича» ни в коей мере.

Все недовольные Януковичем имели полную возможность выразить своё недовольство вполне себе демократическим методом: пойти и проголосовать через год на президентских выборах. В чём проблема?

Лукашенко же пересажал всех претендентов на высокий пост и оставил одну Тихановскую. У Януковича и близко не было подобных возможностей. Теоретически. На любых выборах у него был бы более чем сильный противник. Янукович теоретически и гипотетически не мог провести «карманные выборы».

В чём, простите сходство? Где оно? Кстати, белорусская оппозиционная пропаганда, нуждаясь в положительном примере, и будучи изготовляема людьми откровенно малограмотными активно использует «украинский пример». Потому как «победа».

Странно — там различного гораздо больше, чем общего. Никаких специально подготовленных групп, готовых на насилие в Беларуси не было изначально. То есть их активно ловили и вычисляли с самого начала… но их не было.

То есть белорусские спецслужбы с самого начала активно работали по «украинскому сценарию», вот только это был не украинский сценарий. То есть «они всё знали» и предотвращали… и искали «кукловодов». Вот только… большинство выходили на улицы без всяких кукловодов.

Тут надо отметить ещё один интересный момент: на Украине в 2014-м протесты были чётко локализованы. Неподалёку от административных зданий. И народу-то «актива» было не так уж и много. И нападения на полицию были основой основ. И потом пошёл захват административных зданий.

На Украине (в отличие от РБ) «майдаунов» было немного, и они были проплачены и организованы. Всё так. Основная масса населения Украины в этом всём не участвовала. В Беларуси всё было не так. Против Лукашенко вышли все. Протесты были мирными и массовыми.

По всей стране. Не было городов и регионов «за Лукашенко». То есть всё «не как на Украине». Если в Киев открыто приезжали западные политики и агитировали за переворот, то в РБ ничего подобного не было. Никаких признаков «финансирования» обнаружено не было. Как бы уже скоро год, после «блистательной победы Александра Лукашенко», уже можно вычислить всех врагов. И всё опубликовать. Все схемы, явки, пароли.

В Беларуси же (в отличие от Украины) власть массово применяла насилие. Но результата не добилась. И вот сейчас вопрос вопросов — а что делать дальше. После захвата власти в Киеве деятельность Януковича была расследована, но ничего криминального обнаружено не было. То есть предъявлять совсем нечего.

Янукович (в отличие от Лукашенко) полностью чист. Перед законом и перед народом. Но он проиграл. Именно потому что на Украине был реализован сценарий силового захвата власти. Толпа на площади играла роль массовки.