После СССР и вместо СССР…

23 October 2020
209 full reads
1 min.
236 story viewsUnique page visitors
209 read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time

А, собственно говоря, то что крах СССР был трагедией легко проследить даже сегодня. Очень легко и очень просто. И очень наглядно. Просто надо уметь посмотреть на вещи в комплексе. А, если смотреть именно так, то ситуация вполне очевидна.

И армяно-азербайджанская война тому подтверждение. Этот (тогда ещё межэтнический) конфликт начался во времена Горбачёва, то есть под закат СССР. И крови пролилось море. Просто тогда про это не говорили. Но (по факту!) и для армян и для азербайджанцев распад СССР стал трагедией.

http://img1.joyreactor.cc/
http://img1.joyreactor.cc/
http://img1.joyreactor.cc/

И вот сегодня мы имеем очередной раунд этого кровавого месива. А вы продолжайте верить, что СССР был империей зла. Рейган не даст соврать. И та же Грузия в рамках СССР имела уровень жизни как в Южной Европе. Но кто бы это тогда ценил? Кстати, они и сейчас это не ценят. Распад СССР стал для грузин трагедией, но они этого не признают никогда.

Простите за цинизм, но если сегодня Россия подарит каждому грузину по миллиону долларов, то друзьями это нас не сделает никак. Увы. А, без шуток, в Грузию вливали очень много.

Молдавию откровенно плющит и колбасит по полной программе, они то с Приднестровьем хотят объединиться, то с Румынией. И продолжается это шоу весьма долга. И война там была, и новая вполне возможна. Про Украину просто говорить бессмысленно. И так всё ясно.

Прибалтика же вроде жила «неплохо», но как-то уже без промышленности и с депопуляцией. Свои там проблемы, в этой «части ЕС». Беларусь совсем недавно окончательно пошла «вразнос». А кончился советский задел во всех смыслах: и в идеологическом, и в экономическом, и вообще кончился. Иссяк.

Совсем недавно в очередной раз «рвануло» «независимую Киргизию». И уже не понятно будет там какое-то государство или уже нет. А в Туркменистане вовсю присутствует уже практически нехватка продовольствия. То есть голод.

Сказать, что как раз в Таджикистане всё хорошо — откровенно погрешить против истины. Там бы без российских военных с 201-ой базы всё было бы давно сметено бурным потоком. В Узбекистане свои проблемы.

А ведь всё это бывшие советские республики. И как-то не задалось у них со «светлым будущим», а ведь практически 30 лет прошло… и что? А ничего. И, как раз я ни разу не утверждал, что у России как раз всё здорово.

То есть «разгребать» последствия краха СССР приходится по сей день. И что тут может быть хорошего? И невольно думаешь, а чёрт побери, а если бы СССР + соц. содружество бы сохранились? Чего бы они могли добиться за последние 30 лет? На технической и экономической базе не конца 40-х (когда этот весь социализм начинался в мировом масштабе), а конца 80-х?

В принципе, и бывшая ГДР «оказалась не у дел». Совсем не у дел. Там многие восточные немцы потом по 15 лет работу искали. С разной степенью успешности. После того как позакрывали все заводы, работавшие на Союз. Как-то не сильно получилось у берлинцев со светлым капиталистическим завтра…

Да мало у кого получилось. Просто армяно-азербайджанский конфликт в очередной раз навеял бессмысленность всей этой «движухи». Во второй половине 80-х армяне пошли вперёд, спустя три с половиной десятилетия их «пошли назад». Всё строго по циклу. И Карабах вернуть конечно можно, жаль только СССР-а вернуть уже нельзя.