Прощание с братьями

231 full read
314 story viewsUnique page visitors
231 read the story to the endThat's 74% of the total page views
3 minutes — average reading time

«Спич о том, как закрыть незавершённые отношения с "бывшими", с друзьями, с коллегами, с любыми людьми, общение с которыми причиняет вам боль (или память об отношениях, совершенно неважно). Важно, что вас раз за разом затягивает в воронку прошлого, остались рубцы и шрамы, прикосновение к которым вызывает острую душевную боль и неадекватные реакции.… В общем у вас есть дверь, из которой вечно сквозит. И вы готовы закрыть ее навсегда. Честно и искренне готовы.» Ника Батхен

Как ни странно, да, как ни странно начать хочется именно с этого. Просто некоторые схожие темы очень неплохо разработаны… но в другой области. В самом деле у каждого из нас бывало так, что «друг оказался вдруг…», или там «любовь прошла, завяли помидоры…». Как ни странно, в политике тоже присутствуют эмоции, и как мне кажется, проблема в отношениях Россия-Украина и Россия-Беларусь как раз в том, что у нас всё ещё слишком много эмоций в отношении этих стран и этих народов.

Увы, это уже не работает. В смысле «с той стороны», с той стороны нас давным-давно вычеркнули из жизни и записных книжек, и пора бы с этим смириться. События в Одессе 2 мая и обстрел городов Донбасса никакой негативной реакции ни на Украине, ни в Беларуси не вызвал. Им было абсолютно не больно. Увы, это так. Это не потому что они «плохие», просто потому что мы для них уже «чужие». Всё очень просто.

Я понимаю, для многих это больно, но с этим пора смириться. Других решений тут просто нет. В жизни так тоже бывает и ничего с этим не поделаешь. Обвинять их в чём-то, упрекать, учить жизни… конечно можно, но достаточно бессмысленно.

https://gdb.rferl.org/
https://gdb.rferl.org/
https://gdb.rferl.org/

Оно не работает. Что на Украине, что в Беларуси. Понимаю, обидно. Мне тоже обидно, и я тоже понимаю, что без России их ждёт достаточно жалкое будущее. Но они этого не понимают и понимать не хотят. А Советский Союз кончился 30 лет назад.

Собственно, ни Средней Азии, ни Закавказью (по вполне понятным причинам) Россия «близкогосударственных» отношений не предлагала. А вот с Киевом и Минском мы пытались работать. Увы, они это не оценили и не оценят. Для них гораздо важнее доступ в польские туалеты и широкие улыбки американских дипломатов. Поймите: они уже сделали свой исторический выбор (в пользу демократии, разумеется!) и спасать их бесполезно.

Собственно, и в России уже выросло поколение для которых Беларусь и Украина — иностранные державы. Это не значит, что нам надо закрывать глаза на то что там происходит и «не вмешиваться во внутренние дела юных демократий», как раз наоборот, там нам надо активно работать и в политическом, и в пропагандистском, и в культурном, и в спецслужбистском, и в экономическом и в прочих планах.

Но понимая при этом, что там уже не «свои», и жалеть там особо некого.

А так да, отношения с Киевом и Минском не делают нас сильнее, они делают нас слабее. У нас постоянно присутствует «незакрытая дверь», из которой «сквозит». Не заметили? Украинцев и белорусов, которые постоянно нас учат как правильно жить и еврооинтегрироваться? Вообще-то это уже давно иностранцы, пусть и русскоговорящие. Кстати, да, автор чётко различает русских и украинских граждан Украины и не считает русский и украинский народ одним целым.

У нас есть та самая «громадная воронка» прошлого, куда нас постоянно затягивает. Да, была «дружба народов» в СССР (не везде, кстати). СССР не стало, не стало и дружбы народов. И это плохо, но это свершившийся факт. Ни Минск, ни Киев не пожелали реально интегрироваться с Россией и это тоже печальный факт. Пытаться сегодня мечтать о том, что всё у нас наладиться немного несерьёзно.

Уже не наладиться. И не стоит начинать там кого-то ненавидеть, презирать и всячески третировать. Просто надо понять, что была дружба… и её увы не стало, виртуальный американский хот-дог с горчицей показался им нажористей… ну, вольному воля, спасенному рай. То есть в нулевые годы украинцев в России интересовали только материальные вопросы. В принципе, про Беларусь можно сказать тоже самое.

За пределами «цен на газ и доступа к рынку» их мало что интересовало. Всё обвалилось далеко не вчера. А вокруг денег дружбы не выстроишь, даже если бы их у нас было в десять раз больше. Мы слишком много денег, времени, сил и эмоций потратили на Украину. И всё впустую. Своего рода «дорога иллюзий». Братские народы, все дела.

Плохо ли, хорошо украинцам — это не наши проблемы. Надо переключаться на какие-то другие вопросы, не фиксироваться на «братской Украине». То же самое касается Республики Беларусь в целом и конкретно А.Г. Лукашенко. Это чужая страна теперь и это чужой для нас человек, в смысле Лукашенко. Там некого спасть и некого жалеть — все они европейцы и литвины. В смысле «мыслящая элита».

Ещё раз: там надо работать, и на Украине, и в Беларуси, но не в смысле «братской дружбы», а в смысле жёсткого продвижения своих интересов. А прошлое — это только прошлое. Жить надо в настоящем, мечтать о будущем. Некрофилия и даже же в политике — так себе развлечение.

https://1863x.com/wp-content
https://1863x.com/wp-content
https://1863x.com/wp-content